Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Египет без хлеба

    Запрет на экспорт российского зерна влетел властям Египта в копеечку
       31 января 2011, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Нехватка продуктов питания начинает ощущаться в Каире. Особенно тяжелое положение складывается с мукой. Хлеб – важнейший продукт для египетской бедноты – подорожал в два раза. Одной из причин этого стал запрет на экспорт российского зерна.

    В Каире остро ощущается нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей, сообщает MIGnews. Пекари вынуждены использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

    70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу

    Ситуацию осложняет то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году, сообщает Reuters.

    С 15 августа 2010 года правительство РФ ввело запрет на поставки зерна на экспорт. Первоначально предполагалось, что он продлится до конца 2010 года, однако его действие продлили до 30 июня 2011 года. При этом запрет на экспорт муки отменен с 1 января 2011 года, однако это послабление никак не повлияет на экспорт российского продовольствия в Египет, поскольку муку эта страна не покупает, а только зерно.

    Египет, так же как и другие страны Ближнего Востока (Турция и Сирия, например), львиную долю своих потребностей в зерне удовлетворял за счет поставок из РФ. По данным Wall Street Journal, в 20082009 годах Египет закупил в России 4,6 млн тонн пшеницы, что составило 46,9% от общего импорта этого продукта. Главным критерием конкурентоспособности российской пшеницы остается ее цена.

    Однако решение правительства РФ о введении эмбарго на экспорт зерна заставило египетские власти искать других поставщиков, пусть и запрашивающих более высокие цены. Кроме России, крупными поставщиками на мировом рынке пшеницы являются США, Австралия и Евросоюз. Однако их цены значительно выше российских.

    По данным Российской газеты, на одном из первых тендеров по закупке зерна египетские власти закупили 55 тыс. тонн пшеницы в США, заплатив 277 долларов за тонну. К этой цене следует прибавить стоимость доставки и страховки, которая добавляет к стоимости тонны 3040 долларов, тонна германского зерна обойдется Египту в среднем в 303 доллара, а самая дешевая австралийская пшеница стоит 277,5 доллара за тонну.

    Для сравнения: российская пшеница до введения эмбарго, даже с учетом расходов на транспортировку из черноморских портов, обходилась Египту в среднем в 239 долларов за тонну.

    Российские пожары и засуха прошлого года и введенное после них эмбарго на экспорт зерна существенно повлияли на мировой рынок зерновых. В конце 2010 года цена одного бушеля пшеницы на Чикагской фондовой бирже держалась на уровне 7,93 доллара за бушель (1 тонна = 36,7 бушелей). При этом в течение прошлого года она увеличилась на 47%.

    Тем не менее в первой декаде сентября в Египет поступили еще 240 тысяч тонн пшеницы из Франции. Всего Каир рассчитывал на поставки «семи-восьми мировых партнеров», в том числе Германии, Канады, США или Великобритании.

    На этом фоне дополнительные власти Египта оценивали потери своего бюджета от спровоцированных природой форс-мажорных обстоятельств в районе пяти миллиардов египетских фунтов (около 900 миллионов долларов США).

    Следует отметить, что хлеб в Египте традиционно считается краеугольным камнем согласия в обществе. В стране проживают 80 млн человек, каждый пятый из которых существует на один доллар в день.

    По данным агентства Associated Press, субсидируемый хлеб – это самое главное, что государство дает египтянам. Хлеб один из немногих доступных товаров первой необходимости в стране. Каравай стоит всего лишь один цент. Попытка отмены субсидий на этот продукт обернулась в 1977 году массовыми «хлебными бунтами», которые в стране помнят до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •