Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Египет без хлеба

    Запрет на экспорт российского зерна влетел властям Египта в копеечку
       31 января 2011, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Нехватка продуктов питания начинает ощущаться в Каире. Особенно тяжелое положение складывается с мукой. Хлеб – важнейший продукт для египетской бедноты – подорожал в два раза. Одной из причин этого стал запрет на экспорт российского зерна.

    В Каире остро ощущается нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей, сообщает MIGnews. Пекари вынуждены использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

    70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу

    Ситуацию осложняет то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году, сообщает Reuters.

    С 15 августа 2010 года правительство РФ ввело запрет на поставки зерна на экспорт. Первоначально предполагалось, что он продлится до конца 2010 года, однако его действие продлили до 30 июня 2011 года. При этом запрет на экспорт муки отменен с 1 января 2011 года, однако это послабление никак не повлияет на экспорт российского продовольствия в Египет, поскольку муку эта страна не покупает, а только зерно.

    Египет, так же как и другие страны Ближнего Востока (Турция и Сирия, например), львиную долю своих потребностей в зерне удовлетворял за счет поставок из РФ. По данным Wall Street Journal, в 20082009 годах Египет закупил в России 4,6 млн тонн пшеницы, что составило 46,9% от общего импорта этого продукта. Главным критерием конкурентоспособности российской пшеницы остается ее цена.

    Однако решение правительства РФ о введении эмбарго на экспорт зерна заставило египетские власти искать других поставщиков, пусть и запрашивающих более высокие цены. Кроме России, крупными поставщиками на мировом рынке пшеницы являются США, Австралия и Евросоюз. Однако их цены значительно выше российских.

    По данным Российской газеты, на одном из первых тендеров по закупке зерна египетские власти закупили 55 тыс. тонн пшеницы в США, заплатив 277 долларов за тонну. К этой цене следует прибавить стоимость доставки и страховки, которая добавляет к стоимости тонны 3040 долларов, тонна германского зерна обойдется Египту в среднем в 303 доллара, а самая дешевая австралийская пшеница стоит 277,5 доллара за тонну.

    Для сравнения: российская пшеница до введения эмбарго, даже с учетом расходов на транспортировку из черноморских портов, обходилась Египту в среднем в 239 долларов за тонну.

    Российские пожары и засуха прошлого года и введенное после них эмбарго на экспорт зерна существенно повлияли на мировой рынок зерновых. В конце 2010 года цена одного бушеля пшеницы на Чикагской фондовой бирже держалась на уровне 7,93 доллара за бушель (1 тонна = 36,7 бушелей). При этом в течение прошлого года она увеличилась на 47%.

    Тем не менее в первой декаде сентября в Египет поступили еще 240 тысяч тонн пшеницы из Франции. Всего Каир рассчитывал на поставки «семи-восьми мировых партнеров», в том числе Германии, Канады, США или Великобритании.

    На этом фоне дополнительные власти Египта оценивали потери своего бюджета от спровоцированных природой форс-мажорных обстоятельств в районе пяти миллиардов египетских фунтов (около 900 миллионов долларов США).

    Следует отметить, что хлеб в Египте традиционно считается краеугольным камнем согласия в обществе. В стране проживают 80 млн человек, каждый пятый из которых существует на один доллар в день.

    По данным агентства Associated Press, субсидируемый хлеб – это самое главное, что государство дает египтянам. Хлеб один из немногих доступных товаров первой необходимости в стране. Каравай стоит всего лишь один цент. Попытка отмены субсидий на этот продукт обернулась в 1977 году массовыми «хлебными бунтами», которые в стране помнят до сих пор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •