Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
31 января 2011, 12:41 • Экономика

Египет без хлеба

В Египте может начаться голод

Египет без хлеба
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

Нехватка продуктов питания начинает ощущаться в Каире. Особенно тяжелое положение складывается с мукой. Хлеб – важнейший продукт для египетской бедноты – подорожал в два раза. Одной из причин этого стал запрет на экспорт российского зерна.

В Каире остро ощущается нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей, сообщает MIGnews. Пекари вынуждены использовать белую муку для выпечки багетов, что намного дороже и многим не по карману. Цены на хлеб выросли в два раза.

70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу

Ситуацию осложняет то, что 70% египтян живут благодаря субсидированному хлебу. Следует отметить, что определенную роль в повышении цен на муку и изделия из нее сыграла засуха, произошедшая в прошлом году в России. Напомним, после засухи и пожаров российские сельхозпроизводители по итогам 2010 года собрали порядка 61 млн тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году, сообщает Reuters.

С 15 августа 2010 года правительство РФ ввело запрет на поставки зерна на экспорт. Первоначально предполагалось, что он продлится до конца 2010 года, однако его действие продлили до 30 июня 2011 года. При этом запрет на экспорт муки отменен с 1 января 2011 года, однако это послабление никак не повлияет на экспорт российского продовольствия в Египет, поскольку муку эта страна не покупает, а только зерно.

Египет, так же как и другие страны Ближнего Востока (Турция и Сирия, например), львиную долю своих потребностей в зерне удовлетворял за счет поставок из РФ. По данным Wall Street Journal, в 20082009 годах Египет закупил в России 4,6 млн тонн пшеницы, что составило 46,9% от общего импорта этого продукта. Главным критерием конкурентоспособности российской пшеницы остается ее цена.

Однако решение правительства РФ о введении эмбарго на экспорт зерна заставило египетские власти искать других поставщиков, пусть и запрашивающих более высокие цены. Кроме России, крупными поставщиками на мировом рынке пшеницы являются США, Австралия и Евросоюз. Однако их цены значительно выше российских.

По данным Российской газеты, на одном из первых тендеров по закупке зерна египетские власти закупили 55 тыс. тонн пшеницы в США, заплатив 277 долларов за тонну. К этой цене следует прибавить стоимость доставки и страховки, которая добавляет к стоимости тонны 3040 долларов, тонна германского зерна обойдется Египту в среднем в 303 доллара, а самая дешевая австралийская пшеница стоит 277,5 доллара за тонну.

Для сравнения: российская пшеница до введения эмбарго, даже с учетом расходов на транспортировку из черноморских портов, обходилась Египту в среднем в 239 долларов за тонну.

Российские пожары и засуха прошлого года и введенное после них эмбарго на экспорт зерна существенно повлияли на мировой рынок зерновых. В конце 2010 года цена одного бушеля пшеницы на Чикагской фондовой бирже держалась на уровне 7,93 доллара за бушель (1 тонна = 36,7 бушелей). При этом в течение прошлого года она увеличилась на 47%.

Тем не менее в первой декаде сентября в Египет поступили еще 240 тысяч тонн пшеницы из Франции. Всего Каир рассчитывал на поставки «семи-восьми мировых партнеров», в том числе Германии, Канады, США или Великобритании.

На этом фоне дополнительные власти Египта оценивали потери своего бюджета от спровоцированных природой форс-мажорных обстоятельств в районе пяти миллиардов египетских фунтов (около 900 миллионов долларов США).

Следует отметить, что хлеб в Египте традиционно считается краеугольным камнем согласия в обществе. В стране проживают 80 млн человек, каждый пятый из которых существует на один доллар в день.

По данным агентства Associated Press, субсидируемый хлеб – это самое главное, что государство дает египтянам. Хлеб один из немногих доступных товаров первой необходимости в стране. Каравай стоит всего лишь один цент. Попытка отмены субсидий на этот продукт обернулась в 1977 году массовыми «хлебными бунтами», которые в стране помнят до сих пор.

..............