Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сошлись в расчетах

    Москва будет поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией в 7 долларов за баррель
       28 января 2011, 21:54
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Россия готова предоставить Белоруссии госкредиты на поставки газа и строительство АЭС. Кроме того, Москва и Минск договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ с дополнительной премией около 7 долларов за баррель.

    В пятницу посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что Россия готова предоставить Беларуси госкредиты на поставки газа и на строительство АЭС.

    Мы готовы рассмотреть возможность госкредита в объеме, какой запросит белорусская сторона

    «На встрече премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович оговорили, что если цена газа будет неподъемна для производителей, мы готовы рассмотреть возможность госкредита в объеме, какой запросит белорусская сторона», сказал Суриков, цитирует «Интерфакс».

    Посол уточнил, что на данный момент газ поставляется по цене контракта, подписанного в 2007 году. «Сейчас 100% от европейской цены минус таможенная пошлина. В деньгах это 220 долларов за тысячу кубометров», уточнил дипломат.

    Говоря о финансировании строительства АЭС в Беларуси, посол отметил, что в настоящее время идут переговоры двух Минфинов, определяющих, финансирование российской стороны будет распространяться только на АЭС или и на инфраструктуру. «Пока речь идет о кредите в 67 млрд долларов это стоимость самой станции без инфраструктуры», уточнил посол, заметив, что «процент кредита невысокий, так как это госкредит».

    Строительство АЭС, по его словам, начнется в этом году в сентябре-октябре. «Поставлена задача в этом году закончить земляные работы – котлован», добавил посол. «По АЭС сблизили все позиции по оставшимся двум межправсоглашениям: о строительстве АЭС и о параллельной работе энергосистем, включая создание СП по реализации выработанной электроэнергии», сказал Суриков.

    Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее уже признал, что своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет. Между тем еще в декабре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко оценил строительство станции вместе с инфраструктурой в 9 млрд долларов.

    «6 млрд долларов будет стоить строительство только самой АЭС, а нам надо еще построить город для атомщиков с населением 30–35 тыс. человек, создать для членов семей рабочие места, возвести другие объекты инфраструктуры», – пояснял Семашко.

    По мнению экспертов, переговоры по строительству еще далеки от завершения, и причина тому – разница в калькуляции проекта. Кроме того, непонятно, чем Минск будет расплачиваться по кредиту.

    «У Белоруссии нет денег даже на оплату электроэнергии, поэтому российская сторона настаивает на создании совместного предприятия по продаже энергии. В противном случае Москва может не дождаться возврата кредита. Кроме того, Белоруссия хочет выторговать деньги на цели, которые вообще никак не связаны со строительством АЭС. Поэтому переговорный процесс может затянуться», комментирует замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

    С другой стороны, эксперты считают, что оговоренная цена в 67 млрд долларов довольно высока для такого проекта.

    «Я считаю объявленный объем инвестиций достаточно высоким. Для сравнения: строительство двух блоков в Нижегородской области совокупной установленной мощностью 2340 МВт (фактически аналогичной белорусскому проекту) ранее оценивалось в диапазоне 4,55 млрд долларов или на 3040% дешевле», комментирует аналитик  «Инвесткафе» Георгий Воронков.    Вместе с тем, как считает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, кредит на строительство АЭС Минск будет оплачивать выработанной энергией.

    «Как правило, такие кредиты выдаются под госгарантии и четкий механизм возврата. Фактически гарантируются такие кредиты выработкой электроэнергии. Надо сказать, что все АЭС в мире строятся по такому механизму», отмечает Юрий Шевцов.

    Кроме того, по его мнению, средства на строительство найти будет несложно, поскольку территория, на которой будет строиться АЭС, довольно благоустроена. «Другое дело, что 3 млрд долларов помогли бы Белоруссии быстрее развивать эту территорию», комментирует Шевцов.

    Однако Георгий Воронков считает нереальным возврат кредита электроэнергией. По его словам, для того чтобы инвестиции в размере 6,5 млрд долларов в создание блока установленной мощностью 2,4 ГВт окупились в течение 20 лет, необходимо, чтобы ежегодно в течение этого времени вся чистая прибыль (325 млн долларов) распределялась между инвесторами в виде дивидендов.

    «Это предполагает ежегодную выработку электроэнергии в размере 17 млрд кВтч и реализация одного кВтч по цене 0,125 доллара. Естественно, такой расклад нереален. Ведь это в 3,7 раза выше текущих равновесных цен российского оптового рынка (ценовая зона Европы и Урала)», отмечает эксперт.

    Госкредиты  на поставки газа и на строительство АЭС – это еще не все, о чем договорились стороны. Как сообщил Александр Суриков, нашелся компромисс в вопросе поставок нефти на белорусские НПЗ.

    «С учетом договоренностей между белорусскими потребителями и российскими поставщиками поставки нефти начались по внутрироссийской цене без таможенных пошлин, но плюс бонус»,  сказал посол. Суриков уточнил, что размер бонуса в ходе переговоров колебался от 1,5 доллара за баррель до 7,7. «Договорились ближе к 7 долларам за баррель», уточнил он.

    Дипломат подчеркнул, что при поставках без бонуса «нет равнодоходности». «Нашим нефтетрейдерам тогда невыгодно поставлять сюда нефть, проще ее продавать», сказал Суриков.

    Российские нефтяные компании до 25 января не поставляли нефть в Беларусь, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), что давало право на беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Москва и Минск накануне Нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. В ходе переговоров российские НК по требованию своего правительства заложили в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов.

    Беларусь будет перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные 47%.

    По мнению ряда экспертов, дополнительная премия представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть.

    Напомним, что в минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер- министром Беларуси Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Беларуси субсидии в 4,1 млрд долларов за счет поставок российской нефти. В целом, по словам Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньше той, которая была в 20072009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •