15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прояснил позицию России по Курилам на фоне слухов о передаче островов

        Главная тема


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Сошлись в расчетах

        Россия готова предоставить Белоруссии госкредиты на поставки газа и строительство АЭС

        28 января 2011, 21:54

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Россия готова предоставить Белоруссии госкредиты на поставки газа и строительство АЭС. Кроме того, Москва и Минск договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ с дополнительной премией около 7 долларов за баррель.

        В пятницу посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что Россия готова предоставить Беларуси госкредиты на поставки газа и на строительство АЭС.

        «На встрече премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович оговорили, что если цена газа будет неподъемна для производителей, мы готовы рассмотреть возможность госкредита в объеме, какой запросит белорусская сторона», сказал Суриков, цитирует «Интерфакс».

        Посол уточнил, что на данный момент газ поставляется по цене контракта, подписанного в 2007 году. «Сейчас 100% от европейской цены минус таможенная пошлина. В деньгах это 220 долларов за тысячу кубометров», уточнил дипломат.

        Говоря о финансировании строительства АЭС в Беларуси, посол отметил, что в настоящее время идут переговоры двух Минфинов, определяющих, финансирование российской стороны будет распространяться только на АЭС или и на инфраструктуру. «Пока речь идет о кредите в 67 млрд долларов это стоимость самой станции без инфраструктуры», уточнил посол, заметив, что «процент кредита невысокий, так как это госкредит».

        Строительство АЭС, по его словам, начнется в этом году в сентябре-октябре. «Поставлена задача в этом году закончить земляные работы – котлован», добавил посол. «По АЭС сблизили все позиции по оставшимся двум межправсоглашениям: о строительстве АЭС и о параллельной работе энергосистем, включая создание СП по реализации выработанной электроэнергии», сказал Суриков.

        Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее уже признал, что своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет. Между тем еще в декабре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко оценил строительство станции вместе с инфраструктурой в 9 млрд долларов.

        «6 млрд долларов будет стоить строительство только самой АЭС, а нам надо еще построить город для атомщиков с населением 30–35 тыс. человек, создать для членов семей рабочие места, возвести другие объекты инфраструктуры», – пояснял Семашко.

        По мнению экспертов, переговоры по строительству еще далеки от завершения, и причина тому – разница в калькуляции проекта. Кроме того, непонятно, чем Минск будет расплачиваться по кредиту.

        «У Белоруссии нет денег даже на оплату электроэнергии, поэтому российская сторона настаивает на создании совместного предприятия по продаже энергии. В противном случае Москва может не дождаться возврата кредита. Кроме того, Белоруссия хочет выторговать деньги на цели, которые вообще никак не связаны со строительством АЭС. Поэтому переговорный процесс может затянуться», комментирует замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

        С другой стороны, эксперты считают, что оговоренная цена в 67 млрд долларов довольно высока для такого проекта.

        «Я считаю объявленный объем инвестиций достаточно высоким. Для сравнения: строительство двух блоков в Нижегородской области совокупной установленной мощностью 2340 МВт (фактически аналогичной белорусскому проекту) ранее оценивалось в диапазоне 4,55 млрд долларов или на 3040% дешевле», комментирует аналитик  «Инвесткафе» Георгий Воронков.    Вместе с тем, как считает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, кредит на строительство АЭС Минск будет оплачивать выработанной энергией.

        «Как правило, такие кредиты выдаются под госгарантии и четкий механизм возврата. Фактически гарантируются такие кредиты выработкой электроэнергии. Надо сказать, что все АЭС в мире строятся по такому механизму», отмечает Юрий Шевцов.

        Кроме того, по его мнению, средства на строительство найти будет несложно, поскольку территория, на которой будет строиться АЭС, довольно благоустроена. «Другое дело, что 3 млрд долларов помогли бы Белоруссии быстрее развивать эту территорию», комментирует Шевцов.

        Однако Георгий Воронков считает нереальным возврат кредита электроэнергией. По его словам, для того чтобы инвестиции в размере 6,5 млрд долларов в создание блока установленной мощностью 2,4 ГВт окупились в течение 20 лет, необходимо, чтобы ежегодно в течение этого времени вся чистая прибыль (325 млн долларов) распределялась между инвесторами в виде дивидендов.

        «Это предполагает ежегодную выработку электроэнергии в размере 17 млрд кВтч и реализация одного кВтч по цене 0,125 доллара. Естественно, такой расклад нереален. Ведь это в 3,7 раза выше текущих равновесных цен российского оптового рынка (ценовая зона Европы и Урала)», отмечает эксперт.

        Госкредиты  на поставки газа и на строительство АЭС – это еще не все, о чем договорились стороны. Как сообщил Александр Суриков, нашелся компромисс в вопросе поставок нефти на белорусские НПЗ.

        «С учетом договоренностей между белорусскими потребителями и российскими поставщиками поставки нефти начались по внутрироссийской цене без таможенных пошлин, но плюс бонус»,  сказал посол. Суриков уточнил, что размер бонуса в ходе переговоров колебался от 1,5 доллара за баррель до 7,7. «Договорились ближе к 7 долларам за баррель», уточнил он.

        Дипломат подчеркнул, что при поставках без бонуса «нет равнодоходности». «Нашим нефтетрейдерам тогда невыгодно поставлять сюда нефть, проще ее продавать», сказал Суриков.

        Российские нефтяные компании до 25 января не поставляли нефть в Беларусь, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), что давало право на беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Москва и Минск накануне Нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. В ходе переговоров российские НК по требованию своего правительства заложили в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов.

        Беларусь будет перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные 47%.

        По мнению ряда экспертов, дополнительная премия представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть.

        Напомним, что в минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер- министром Беларуси Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Беларуси субсидии в 4,1 млрд долларов за счет поставок российской нефти. В целом, по словам Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньше той, которая была в 20072009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............