Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «А вот поучать нас не надо»

    В Давосе Дмитрий Медведев рассказал о планах развития России
       26 января 2011, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Выступление президента России в Давосе оказалось живым, ярким и насыщенным. Он заверил участников форума в том, что Россия победит коррупцию, пообещал не ограничивать свободу в Интернете и призвал мир вместе бороться с терроризмом. Он также изложил десять пунктов программы модернизации России.

    Про самое главное

    Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие

    Всемирный экономический форум в Давосе открылся минутой молчания в память о погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово. Вместе со всеми память жертв теракта почтил и Дмитрий Медведев – главный гость нынешнего Давосского форума.

    Выступления президента России ждали с особым нетерпением, тем более что его программа пребывания на форуме в связи с трагическими событиями была сокращена до минимума – двух с половиной часов.

    Медведев считает, что те, кто совершил теракт в аэропорту Домодедово, рассчитывали в том числе сорвать его поездку на Экономический форум в Давосе, но «просчитались».

    «Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и будет их исполнять – и обязанности перед мировым сообществом», – подчеркнул он.

    Говоря о жертвах теракта, Медведев отметил, что от рук террористов погибли граждане разных стран: России, Британии, Таджикистана, Украины, Германии, Австрии, Киргизии и Узбекистана. По его словам, эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, «несмотря на то что наша страна и раньше подвергалась испытаниям». «Она вызвала негодование во всем цивилизованном мире», – добавил российский президент, поблагодарив коллег за «слова сочувствия».

    Про непогоду

    Часть своего выступления Медведев посвятил трагическим событиям, которые стали следствием не рук человека, а природы. Он напомнил о крупной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальной летней жаре в России, катастрофических наводнениях и снегопадах в разных частях света.

    «Медлить в этом плане дальше опасно», – считает Медведев. По его словам, речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, «долгоиграющие» климатические переговоры, но и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    «Россия выступала с такой инициативой, и я рассчитываю, что и наши партнеры согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Про Интернет

    Сама же Россия не станет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете. «Разумеется, свободу, основанную на требованиях морали и законодательства», – уточнил Медведев.

    По его словам, ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на создаваемые в Интернет сообщества единомышленников. Но иногда они служат инструментом для экстремистов, разжигающих этническую и религиозную ненависть, торговцев наркотиками и оружием, террористов. Вот на это и нужно обратить особое внимание, считает российский президент. Но не только.

    На ближайшем заседании стран «большой двадцатки» Медведев предложил поговорить о новых принципах регулирования в сфере интеллектуальной собственности в Интернете. «Для меня очевидно, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в сети Интернет. Это грозит коллапсом всей системе авторских прав», – заметил он.

    G20, считает Медведев, должна предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций. Россия свои предложения по этому вопросу сделает, пообещал он.

    Про критику

    Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и будет их исполнять – и обязанности перед мировым сообществом

    За свое двадцатиминутное выступление Медведев успел ответить разом всем критикам России.

    «Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда – абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы, – сказал он. – Мы сегодня такие, какие мы есть». Россия готова принимать дружеские советы. «А вот поучать нас, конечно, не надо. Надо работать вместе», – заявил президент РФ.

    Он признал, что у России «сегодня действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики, Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше».

    Наконец, Россия и тот, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок. «Но следует понять одну очевидную вещь: в России действительно происходят важные общественные изменения, мы действительно развиваемся и идем вперед», – подчеркнул Медведев.

    В качестве примера он привел борьбу с коррупцией, модернизацию судебной и правоохранительной сферы. «Может быть, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше», – сказал Медведев.

    Так, он уверен, что в России удастся победить коррупцию. «У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Про WikiLeaks

    Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда – абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы

    Одновременно Медведев дал понять, что публикации, размещенные на сайте WikiLeaks, его нисколько не смущают.

    «В конечном счете я считаю, что история с WikiLeaks должна оздоровить дух международных отношений. Несмотря на то что, наверное, само по себе это является незаконной деятельностью в понимании некоторых государств, но влияние этой истории мне представляется для международных отношений весьма и весьма позитивным», – отметил он.

    «А то, что касается того, что утекло (в Интернет), для кого-то это интересно, для кого-то не представляет никакой тайны», – добавил Медведев. В том, что он прочитал о России, «не было ничего нового». «Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие», – заключил глава государства.

    Про инновации

    Напомнив о создании в России инновационного центра «Сколково», Медведев заверил, что все участники этого проекта получат специальные преференции

    «И я уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы», –  сказал Медведев, добавив, что «вовлеченность иностранного инновационного бизнеса в этот процесс повысит наши шансы на успех».

    Про пути развития

    В ходе выступления Медведев также изложил свое видение путей модернизации России, которое он сформулировал в десяти пунктах.

    Первое – приватизация крупных стратегических активов. Через три года будут приватизированы крупные пакеты акции на десятки миллиардов долларов. Второе – будет создан суверенный фонд для раздела рисков с иностранными инвесторами. Третье – расчет на получение выгод от развития российского финансового сектора. Не будут вводиться специальные налоги.

    Четвертое – новые крупные рынки с едиными правилами игры. Необходимо вступление в ВТО, и процесс должен завершиться в этом году. Будет создано общее экономическое пространство с Евросоюзом.

    Пятое – развитие инновационного предпринимательства и венчурного бизнеса. В этом году полностью заработает законодательство, описывающее этот вид бизнеса. Шестое – масштабная программа развития энергоэффективности. Новые проекты должны отвечать новым стандартам. А энергетический сектор должен стать одним из главных для развития инноваций.

    Седьмое – обмен технологиями в тяжелой промышленности и оборонных предприятиях. Восьмое – распространение широкополосного Интернета по всей России. Любой бизнес сможет его использовать. Интеграция банковских и социальных услуг в единой карте.

    Девятое – успех модернизации зависит от личных историй успеха. Автоматическое признание дипломов других стран. Наконец, десятое – реализация масштабных инфраструктурных проектов. В том числе и для крупнейших спортивных соревнований: Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это способ развить отдельные регионы России.

    Завершая свое выступление, он вновь вернулся к теме терроризма, призвав все государства объединиться против этой угрозы. «Все наши усилия по восстановлению, дальнейшему развитию мировой экономики, они будут тщетны, если мы не победим терроризм, экстремизм и нетерпимость», – подчеркнул российский президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •