Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Минус Белоруссия и Украина

    Еврокомиссар Гюнтер Оттингер озвучил ожидания Евросоюза
       26 января 2011, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Введение в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Белоруссии. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Отказываясь от транзита, чиновник рассчитывает получать газ и по трубопроводу Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком».

    Если прямые газопроводы из России в Европу начнут работать, необходимость в транзите газа через Украину и Белоруссию отпадет, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

    Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии

    «Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии – сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа», пояснил чиновник.

    Между тем белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Белоруссии снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной «Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 20112015 годы». Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство «Северного» и «Южного» потоков.

    Следует отметить, что несмотря на готовность отказаться от транзита газа по территории Украины и Белоруссии и готовность получать газ из обводных трубопроводов, Гюнтер Оттингер выразил поддержку проекту Nabucco. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство DPA. Напомним, многие считают Nabucco конкурентом «Южного потока».

    По словам еврокомиссара, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Соответствующие договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии в Туркмению и Азербайджан.

    «Введение в строй «Южного» и «Северного» потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Белоруссии, считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Добыча Газпрома растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд кубометров (совокупная мощность «Южного» и «Северного» потоков)».

    Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, потому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам.

    По словам Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по «Южному потоку». «Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Белоруссию и Украину», заключает эксперт.

    Напомним, газопровод Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро и мощностью 31 млрд кубометров газа в год планируется построить для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод протяженностью 3,3 тыс. км соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

    В настоящее время главная проблема Nabucco – ресурсная база. Напомним, 13 января 2011 года во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. Однако не ясно, предназначается ли этот газ Nabucco.

    Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о так называемом Южном газовом коридоре, который, помимо Nabucco, включает проекты газопроводов ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).

    Конкурент Nabucco – «Южный поток» проблем с наполнением не имеет. Эта труба протяженностью 3,3 тыс. километров должна соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Стоимость проекта мощностью 64 млрд кубометров газа в год оценивается примерно в 15,5 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •