Злоупотребление Еврокомиссией
![]() |
25 января 2011, 16:15
Фото: gazprom.ru Текст: Наталья Журавлева |
Минэнерго Литвы просит Еврокомиссию начать расследование в отношении Газпрома. Литва обвиняет его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, утверждая, что компания использует шантаж для пресечения конкуренции. Вильнюсу не понравилось, что Газпром отказался снижать цену на газ для страны в 2011 году.
Министерство энергетики Литвы во вторник направило в Европейскую комиссию (ЕК) жалобу, в которой инициирует расследование о злоупотреблении Газпромом доминирующим положением, сообщает «Интерфакс».
Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газаВ Литве уверены, что российская компания пытается сознательно пресечь возможную конкуренцию на литовском рынке, не желая снижать цены на газ для Литвы. Кроме того, в Вильнюсе считают, что Газпром мешает созданию прозрачного европейского газового рынка.
«Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа, – говорится в сообщении минэнерго со ссылкой на министра энергетики Арвидаса Сякмокаса. – Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции и создается помеха созданию Европейского газового рынка».
Энергетики просят Еврокомиссию обязать Газпром применять прозрачную, честную и недискриминационную политику при поставках природного газа. Распространяемые на Литву условия поставок природного газа должны обосновываться только экономическими аргументами, указывается в письме Минэнерго.
В ведомстве надеются, что внимание Еврокомиссии к этой проблеме защитит Литву от дальнейшего экономического давления и позволит стране осуществить стратегическую реорганизацию газового сектора страны в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета.
Литва, напомним, пытается провести реформу в газовой отрасли по рекомендациям ЕС: в Европе хотят лишить компании права владения одновременно и распределением, и поставками газа. Для соблюдения нормативов ЕС, прописанных в так называемом Третьем энергопакете, в Литве хотят разделить компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром.
В ноябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава Lietuvos Dujos. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».
В конце декабря заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что в 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится.
«В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – пояснил тогда Голубев.
При этом топ-менеджер Газпрома также выразил опасения по поводу реформы газовой отрасли Литвы. В самой Литве это заявление расценили не иначе как экономический шантаж, пообещав по этому поводу обратиться в Еврокомиссию. Об этом, в частности, заявил премьер-министр страны Андрюс Кубилюс.
По мнению отраслевых аналитиков, литовские власти вряд ли добьются справедливости с помощью Еврокомиссии.
«В данном случае как раз проявляется явная попытка решить экономические вопросы неэкономическими методами, только не со стороны Газпрома, а со стороны Литвы», – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. При этом он убежден: в действительности практически ничего Литва добиться не сможет, поскольку реальной альтернативы поставкам Газпрома на данный момент нет.
Для Газпрома как российской коммерческой компании, не входящей в юрисдикцию Евросоюза, не может быть применено никаких санкций со стороны ЕС, указывает, в свою очередь, старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.
«Возможно, появится какое-то обращение стран – участниц Евросоюза, и оно будет рассмотрено руководством российского газового гиганта с должным вниманием и уважением. Но обязать или вынудить к чему-либо ни Газпром, ни любое другое иностранное предприятие не удастся», – говорит эксперт.
Из опыта прошлых газовых конфликтов (Украина, Белоруссия) можно заключить, что роль ЕС сводилась исключительно к тому, чтобы сгладить конфликт, найти компромисс и обеспечить достаточные и своевременные поставки газа во все европейские страны, резюмирует Кротин.