Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Злоупотребление Еврокомиссией

    Литва пытается решить экономические вопросы неэкономическими методами, считают эксперты
       25 января 2011, 16:15
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Минэнерго Литвы просит Еврокомиссию начать расследование в отношении Газпрома. Литва обвиняет его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, утверждая, что компания использует шантаж для пресечения конкуренции. Вильнюсу не понравилось, что Газпром отказался снижать цену на газ для страны в 2011 году.

    Министерство энергетики Литвы во вторник направило в Европейскую комиссию (ЕК) жалобу, в которой инициирует расследование о злоупотреблении Газпромом доминирующим положением, сообщает «Интерфакс».         

    Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа

    В Литве уверены, что российская компания пытается сознательно пресечь возможную конкуренцию на литовском рынке, не желая снижать цены на газ для Литвы. Кроме того, в Вильнюсе считают, что Газпром мешает созданию прозрачного европейского газового рынка.

    «Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа, – говорится в сообщении минэнерго со ссылкой на министра энергетики Арвидаса Сякмокаса. – Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции и создается помеха созданию Европейского газового рынка».

    Энергетики просят Еврокомиссию обязать Газпром применять прозрачную, честную и недискриминационную политику при поставках природного газа. Распространяемые на Литву условия поставок природного газа должны обосновываться только экономическими аргументами, указывается в письме Минэнерго.

    В ведомстве надеются, что внимание Еврокомиссии к этой проблеме защитит Литву от дальнейшего экономического давления и позволит стране осуществить стратегическую реорганизацию газового сектора страны в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета.

    Литва, напомним, пытается провести реформу в газовой отрасли по рекомендациям ЕС: в Европе хотят лишить компании права владения одновременно и распределением, и поставками газа. Для соблюдения нормативов ЕС, прописанных в так называемом Третьем энергопакете, в Литве хотят разделить компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром.

    В ноябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава Lietuvos Dujos. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

    В конце декабря заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что в 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится.

    «В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – пояснил тогда Голубев.

    При этом топ-менеджер Газпрома также выразил опасения по поводу реформы газовой отрасли Литвы. В самой Литве это заявление расценили не иначе как экономический шантаж, пообещав по этому поводу обратиться в Еврокомиссию. Об этом, в частности, заявил премьер-министр страны Андрюс Кубилюс.

    По мнению отраслевых аналитиков, литовские власти вряд ли добьются справедливости с помощью Еврокомиссии.

    «В данном случае как раз проявляется явная попытка решить экономические вопросы неэкономическими методами, только не со стороны Газпрома, а со стороны Литвы», – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. При этом он убежден: в действительности практически ничего Литва добиться не сможет, поскольку реальной альтернативы поставкам Газпрома на данный момент нет.

    Для Газпрома как российской коммерческой компании, не входящей в юрисдикцию Евросоюза, не может быть применено никаких санкций со стороны ЕС, указывает, в свою очередь, старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.

    «Возможно, появится какое-то обращение стран участниц Евросоюза, и оно будет рассмотрено руководством российского газового гиганта с должным вниманием и уважением. Но обязать или вынудить к чему-либо ни Газпром, ни любое другое иностранное предприятие не удастся», – говорит эксперт.

    Из опыта прошлых газовых конфликтов (Украина, Белоруссия) можно заключить, что роль ЕС сводилась исключительно к тому, чтобы сгладить конфликт, найти компромисс и обеспечить достаточные и своевременные поставки газа во все европейские страны, резюмирует Кротин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •