Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Золото из опилок

    Премьер воочию оценил стратегический запас России в золоте и дензнаках
       24 января 2011, 21:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Владимир Путин побывал на экскурсии в Центральном хранилище Банка России. Он лично достал из ящиков пять слитков золота, которые лежали в опилках. Золотой запас страны еще вполне ощутим, но «разбазаривать» его власти не намерены. В сложных ситуациях государство придет на помощь банкам, пообещал премьер, однако на непредвиденный случай они должны позаботиться о собственных резервах.

    В понедельник Владимир Путин первым из российских государственных деятелей посетил Центральное хранилище Банка России, где находятся две трети золотовалютных резервов страны. До этого руководители государства здесь не бывали.

    #{image=480319}В сопровождении главы ЦБ Сергея Игнатьева и первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского премьер осмотрел кладовую резервных денежных фондов и познал тонкости контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов.

    Путину рассказали, что все находящиеся в кладовой банкноты новые, еще не бывшие в обращении. Хранятся они в картонных коробках. В каждой такой коробке 10 тыс. пачек, а в каждой пачке – по тысяче купюр. Премьер спросил, где находятся ветхие купюры, на что Лунтовский сказал, что они уничтожаются.

    На специальном столе в кладовой драгоценных металлов, куда Путина повели позже, наготове лежал опечатанный ящик с золотыми слитками, а рядом три инструмента. Как заметил премьер, инструменты очень простые. «Самые надежные», – отреагировал первый зампред ЦБ.

    Мастер вскрыл инструментами ящик и один за другим достал из него пять слитков золота, которые лежали в опилках. Премьер поинтересовался, откуда приходит золото. «Покупаем у коммерческих банков. Основной поставщик – Номос-Банк, еще ВТБ и МДМ, которые дают больше тонны золота», – сказал Лунтовский.

    Обсуждение «денежной» темы продолжилось уже непосредственно на совещании по развитию банковского сектора. Путин заметил, что последствия кризиса еще ощущаются в банковской сфере, однако российская экономика в целом пошла на поправку.

    «Сейчас российская экономика вышла на траекторию роста. Да, последствия кризиса все еще дают о себе знать в банковской сфере. Но объективные показатели свидетельствуют о позитивных тенденциях», – заметил глава правительства.

    Путин напомнил, что во время кризиса Банк России и правительство оказали российскому банковскому сектору помощь почти на 5 трлн рублей. «Сейчас эти деньги в основном возвращены государству, причем с доходом для бюджета и Центрального банка», – подчеркнул премьер. Были и потери в рамках предоставленной помощи – порядка 80 млрд рублей. Однако, по словам Путина, эти потери были перекрыты прибылью, которую получил ЦБ.

    Говоря о посткризисном развитии банковского сектора, премьер вновь пообещал банкам поддержку, но сделал поправку: это еще не значит, что помогать будут всегда и каждому.

    «Нельзя заведомо исходить из того, что государство всегда будет помогать в трудных ситуациях, всегда и каждому. Конечно, мы будем поддерживать, всегда подставим плечо финансовым учреждениям. Но иждивенчество – недопустимо», – цитирует Путина РИА «Новости».       По мнению премьера, банковская система должна быть выстроена таким образом, чтобы в ней самой был заложен сильный запас прочности, «были внутренние резервы для реагирования на возможные риски».

    При этом Путин предложил подумать о системе «раннего предупреждения» в банковском секторе. «Создать инструменты, с помощью которых мы заблаговременно могли бы выявлять признаки негативных тенденций в банковском секторе. И чем быстрее будут применяться необходимые превентивные меры, тем меньше будет потерь для всех», – пояснил он, передает «Интерфакс». Одновременно потребуется совершенствовать надзорные и контрольные функции Центробанка.  «Безусловно, важна здесь и роль Министерства финансов России», – заметил глава правительства.

    Для справки: в 2010 году российские банки нарастили кредитный портфель примерно на 12%. Банковские вклады достигли на начало 2011 года 9,8 трлн рублей. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов за год вырос в 2,5 раза, по состоянию на 1 января 2011 года – 340–380 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •