Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Картошку заморозят

    Цены на картошку в России могут заморозить
       24 января 2011, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Министерство экономического развития может установить предельные цены на некоторые виды продовольственных товаров – в первую очередь на картофель и овощи. Произойти это может уже в текущем году. Неудачный опыт прошлых лет был забыт.

    Минэкономразвития РФ не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось

    «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году по картофелю, по плодоовощной группе», сказал Клепач в понедельник.

    Не исключив возможность введения ограничений, Андрей Клепач сообщил, что министерство таких предложений пока не готовило. При этом чиновник отметил, что российским законодательством такие меры предусмотрены.

    Положения нового закона «О торговле» позволяют правительству устанавливать предельные цены на ряд социально-значимых товаров. Такую меру можно применить, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Ограничение может действовать не более 90 дней.

    По словам Андрея Клепача, вводить эти ограничения применительно к гречке, которая в прошлом году подорожала в три раза, «было нецелесообразно» из-за того, что уборка урожая в тот момент была еще не завершена.

    «Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая, и захотели компенсировать где только возможно», пояснил замминистра.

    Напомним, нечто похожее на ограничение роста цен правительство предприняло 15 октября 2007 года. Действовавший в то время закон «О торговле» не предусматривал введения ограничений. Поэтому власти «убедили» ведущих производителей и ретейлеров подписать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания. Под мораторий попали хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло.

    Этот мораторий действовал до 30 апреля 2008 года. Еще в период действия «заморозки» многие эксперты отмечали слабую эффективность этой меры, писала тогда газета ВЗГЛЯД.

    Причем неэффективность моратория подчеркивали и сами чиновники. Перед его отменой замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что его ведомство не видит необходимости продления заморозки цен, поскольку влияние этой меры снизилось.

    «Понятно, что методы административного воздействия (на производителей продукции) себя исчерпали», – отмечал тогда замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

    Но в начале 2011 года ситуация может повториться. Отметив возможность ценовых ограничений, Андрей Клепач заявил, что по итогам текущего года инфляция может превысить официальный прогноз в 7%.

    При этом он подчеркнул, что так называемая монетарная или базовая инфляция, как ожидается, в 2011 году останется на уровне 2010 года, немного превысив 6%.

    «Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось, и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну, а значит и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним», заявил Андрей Клепач в понедельник.

    Для того чтобы сдержать рост цен на продовольствие, государство будет проводить зерновые интервенции, «чтобы задавать некоторый ориентир рынку, чтобы во всяком случае как-то притормозить рост цен».

    Напомним, по итогам 2010 года инфляция в России остановилась на уровне 8,3%. В период с 1 по 17 января она составила 1,4%, достигнув 9% в годовом выражении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •