Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Кредит в трубу

    Бойко Борисова не смущает, что реализация проекта Nabucco может закончиться, так и не начавшись
       21 января 2011, 19:28
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    София заручилась гарантиями Европейского инвестиционного банка на предоставление кредита на 1,2 млрд евро. Деньги должны пойти на финансирование строительства газопровода Nabucco. Только вот судьба этого проекта до конца неясна из-за отсутствия ресурсной базы для наполнения трубы. Впрочем, Болгарию это не смущает.

    Болгария привлечет 1,2 млрд евро у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для строительства газопровода Nabucco. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра страны Бойко Борисова.

    Получение гарантий ЕИБ по кредитам означает, что строительство болгарского отрезка газопровода Nabucco обеспечено полностью

    В сообщении пресс-службы болгарского кабинета министров отмечается, что соглашение о поддержке ЕИБ было подписано во время встречи премьера с президентом банка Филиппом Майштадтом. Получение гарантий ЕИБ по кредитам означает, что строительство болгарского отрезка газопровода Nabucco обеспечено полностью, подчеркнул Борисов.

    Стоит сказать, что финансирование Европейского инвестиционного банка не зависит от бюджета Евросоюза. Средства для работы банк получает через заимствования на финансовых рынках. Кроме того, финансовую поддержку ЕИБ оказывают его акционеры – страны члены ЕС.

    Государственная компания Bulgargaz – один из акционеров Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE. Все они намерены за счет собственных средств обеспечить 30% стоимости Nabucco, остальное – за счет кредитов.

    Ранее консорциум по строительству Nabucco подписал соглашение об организации синдицированного финансирования на сумму 4 млрд евро с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (European Investment Bank, EIB) и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу Всемирного банка).

    До того Болгария сетовала, что Евросоюз и США поддерживают газопроводный проект Nabucco лишь на словах и мало делают для его осуществления. «Все страны Западной Европы и США сделали проект одним из приоритетов. Но я, тем не менее, вижу, что это лишь слова. Мы отложили средства и можем начать строительство хоть завтра. США и ЕС должны объяснить, почему проект все еще не сдвинулся с мертвой точки», – заявлял в начале марта 2010 года Бойко Борисов.

    А уже 17 июля Болгария подписала с Россией «дорожную карту» по строительству газопровода «Южный поток» – прямого конкурента Nabucco, а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. «Дорожная карта» представляет собой детальный график работ по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, с указанием конкретных сроков их исполнения, а также другие детали, связанные с реализацией проекта.

    Предполагается, что поставки газа через «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров газа, начнутся уже в конце 2015 года. Никаких проблем с реализацией проекта нет, неоднократно заявляли в Газпроме.

    А вот головной болью сторонников Nabucco до сих пор остается недостаточная ресурсная база для заполнения трубы. В недавнем интервью немецкому журналу Spiegel глава Газпрома Алексей Миллер прямо заявил, что Газпром не возражает против строительства газопровода Nabucco, но чем его заполнять – это уже проблема европейцев.

    #{smallinfographicleft=330723}Немногим ранее экс-глава МИД Германии Йошка Фишер обвинил российское руководство в попытках сорвать строительство газопровода Nabucco. «Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», – считает Фишер.

    13 января 2011 года во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. Однако не ясно, предназначается ли этот газ Nabucco.

    Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о так называемом Южном газовом коридоре, который, помимо Nabucco, включает проекты газопроводов ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).

    С Туркменистаном же и Ираном, которые так же, как и Азербайджан, рассматриваются в качестве источников газа для Nabucco, вообще не было подписано никаких обязывающих документов.

    Эксперты полагают, что София, заявляя о «нашедшихся» деньгах для строительства болгарского отрезка газопровода, всего-навсего демонстрирует лояльность к проекту.

    «Гарантии  выделения кредита наверняка даны под условие обеспеченности проекта  ресурсной базой и соглашениями о транзите», – уверен ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. По его словам, говорить о жизнеспособности Nabucco и соответственно о востребованности кредита, о котором договорилась Болгария, можно будет лишь после решения вопроса о способе транзита туркменского газа через Каспий и о продаже необходимых для наполнения трубы объемов топлива.

    Для справки: газопровод Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро и мощностью 31 млрд кубометров газа в год планируется построить для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод протяженностью 3,3 тыс. км соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

    Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •