Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Это слишком расточительно»

    Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но адресно, по заявительному принципу
       20 января 2011, 18:15
    Фото: dialin.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    «Переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг – это гораздо лучше, чем нынешнее «распыление» средств», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

    Заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов в интервью «Российской газете» сообщил, что через несколько лет платежеспособные москвичи будут оплачивать 100% тарифа ЖКХ.

    Если человек в состоянии безо всяких проблем оплачивать содержание своей недвижимости, то он и обязан это делать

    При этом, заверил чиновник, все нуждающиеся в поддержке москвичи будут продолжать получать субсидии. Недостатком системы оплаты ЖКУ Шаронов назвал ее безадресность. По его словам, от субсидирования выигрывают только самые богатые граждане, у которых «дворцы, а не «двушка» в хрущевке», поэтому «правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки».

    О том, к каким последствиям приведет отказ от такой «уравниловки», газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

    ВЗГЛЯД: Владилен Юрьевич, согласны ли вы с тем, что одним из существенных недостатков нынешней системы оплаты ЖКУ в столице является безадресность?

    Владилен Прокофьев: Согласен. Почему? Потому что сегодня правительство Москвы помогает всем собственникам. Точнее, всем тем, у кого в собственности одна квартира, если две и больше, то уже не помогает. Но наличие одной квартиры не означает, что у человека низкие доходы. Причем льготы правительства Москвы действуют даже в том случае, когда речь идет о квартире с огромной площадью. И я считаю, что это слишком расточительно.

    Средства, которые сегодня идут на такие субсидии, можно использовать гораздо более эффективно, направляя их только тем людям, которые действительно нуждаются в помощи. То есть если человек в состоянии безо всяких проблем оплачивать содержание своей недвижимости, то он и обязан это делать. Людям же с низкими доходами нужно помогать, причем, наверное, в большей степени, что это делается сейчас.

    ВЗГЛЯД: Что изменится после введения 100-процентной оплаты? Есть у такого подхода минусы?

    В. П.: В любом случае, когда человек начинает платить за что-то больше, для него самого это является серьезным минусом. Даже человек с высокими доходами считает свои деньги, и, конечно, повышение тарифа для него – это негатив.

    Других минусов я не вижу. Если все будет очень аккуратно, то семьям с низким доходом это, возможно, принесет дополнительную выгоду.

    Выводившиеся бюджетные деньги, я надеюсь, будут направлены на решение других социальных проблем, которых в Москве очень много. Возможно, они будут перенаправлены на капитальный ремонт жилья: Лужков (бывший мэр Москвы Юрий Лужков – прим.) в свое время принял программы, которые до сих пор до конца так и не реализованы. В любом случае, переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг – это гораздо лучше, чем нынешнее «распыление» средств.

    ВЗГЛЯД: Но, может быть, отменять льготы тем, кто в состоянии платить за жилье, стоит только после того, как будут устранены основные проблемы коммуналки? Или все-таки сначала отменить льготы, а потом проблемы решать? А может быть, делать это одновременно?

    В. П.: Хотим мы того или не хотим, но решить проблемы коммуналки без денег нельзя. И вот здесь государство должно принять ряд важных решений. Первое – если говорить о коммуналке, это вода, газ, тепло, электричество – это вопрос привлечения в эти секторы внебюджетных средств. Износ сетей по России в целом (в Москве, конечно, меньше) очень высокий.

    Хотим мы того или не хотим, но решить проблемы коммуналки без денег нельзя

    При этом осуществлять замену и ремонт инженерной структуры, включая водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, только за счет граждан, на мой взгляд, в корне неверно. Должна быть создана система, при которой в эти секторы пойдут внебюджетные деньги, и сегодня сделанный ремонт потихонечку за счет амортизации, за счет повышения эффективности будет окупаться. Но бить по кошельку рядовых граждан это не должно.

    Второе – это то, что касается непосредственно жилья. Как повысить комфортность проживания? Как сделать так, чтобы россияне проживали в хороших домах? Варианта здесь два. Либо пытаться достичь этих целей опять же за счет граждан, что является дорогой в никуда. Или все-таки выделять деньги из бюджета на капитальный ремонт при условии, что сами граждане будут участвовать в нем.

    Ясно, что эффективность бесплатного капитального ремонта, как делали в Советском Союзе, будет низкой. Бесплатное и останется бесплатным. Буквально через год начинаются проблемы. Важно, чтобы и граждане в этот капитальный ремонт вносили свою небольшую лепту и понимали, что и они какую-то долю заплатили.

    Замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев уверен, что обеспеченные москвичи обязаны платить 100% стоимости ЖКУ (Фото: urbaneconomics.ru)

    Замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев уверен, что обеспеченные москвичи обязаны платить 100% стоимости ЖКУ (Фото: urbaneconomics.ru)

    Повторюсь: деньги, высвободившиеся в результате  введения 100-процентного тарифа ЖКХ, не нужно выводить из жилищной сферы. Их просто надо перенацелить на решение других проблем.

    ВЗГЛЯД: А в тех регионах, где 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг уже ввели, там как обстоят дела с тем же капитальным ремонтом?

    В. П.: Здесь должна быть государственная политика. Был Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделял деньги на капитальный ремонт. И я считаю, что подобная система должна работать. Она, конечно, далека от совершенства, но основная ее идея хорошая.

    Смысл в том, что граждане сами определяли то, что им надо сделать по линии капитального ремонта, и 5% все же из своего кошелька доставали и платили. Поэтому они уже следили за качеством этого ремонта. А это большой плюс.

    Вот это и надо развивать, на мой взгляд.

    ВЗГЛЯД: А как все-таки разделять тех, кто нуждается в поддержке правительства Москвы, а кто нет? По уровню доходов или, может быть, по наличию квадратных метров? Понятно, что у собственника апартаментов на 200 квадратных метров вряд ли доходы низкие, даже если справка с места работы говорит об обратном...

    В. П.: Я с вами согласен. В России существует система жилищных субсидий, которая неплохо работает. И вот это, на мой взгляд, самое большое достижение реформы ЖКХ. Есть два критерия. Первый – размер доходов граждан, второй – та площадь жилья, в пределах которой эта социальная помощь оказывается.

    Второй параметр может быть каким угодно. На одного человека можно установить и 100 квадратных метров, а можно прописать адекватный уровень, соответствующий нормальным условиям проживания.

    Для пенсионеров лично я сделал бы исключение, позволив им занимать большую площадь, чем всем остальным. Они ведь когда-то заработали эти квартиры, с трудом их получали и так далее. А теперь они, с одной стороны, не в состоянии содержать это жилье, а с другой – переезжать куда-то еще.

    ВЗГЛЯД: Сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть платит городской бюджет. В будущем какой процент Москва могла бы взять на себя, поддерживая горожан с низкими доходами?

    В. П.: Я считаю так: в Москве граждане не должны платить за жилищно-коммунальные услуги более 7% своего дохода. Если на ЖКУ уходит до 7% дохода – это нормально, больше – уже чрезмерно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •