Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Пусть несут деньги»

    Шоковой и обвальной приватизации в Белоруссии не будет, предупреждает Александр Лукашенко
       18 января 2011, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Белоруссии подтвердил готовность Минска продать до 25% акций производителя калийных удобрений «Беларуськалий». Впрочем, даром приватизировать народное добро Александр Лукашенко не намерен. За 25-процентную долю в Беларуськалии Минск просит 6–7 млрд долларов. Эксперты считают цену завышенной.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможной продажу не более 25% акций одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных удобрений компании «Беларуськалий». Во вторник он подтвердил готовность Минска продать миноритарный пакет акций предприятия, которое в 2010 году было включено в план приватизации на ближайшие два года.

    Мы назвали цену, которая сегодня растет. Желающих купить за такую цену немного, но они есть

    «Я не исключаю, мы предложили, и это уже не секрет, Беларуськалий. Мы сказали, что больше 25% не продадим. Мы назвали цену, которая сегодня растет. Желающих купить за такую цену немного, но они есть», – заявил Лукашенко на совещании правительства.

    При этом он не стал уточнять сумму, за которую Белоруссия хочет продать пакет акций компании. Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко говорил, что Минск рассчитывает выручить не менее 6–7 млрд долларов за миноритарный пакет Беларуськалия.

    В качестве возможных претендентов на актив назывались совладелец российского Уралкалия Сулейман Керимов, а также китайские покупатели белорусских калийных удобрений. К слову, последних в Минске считают наиболее предпочтительными претендентами на сделку.

    Напомним, Беларуськалий полностью принадлежит государству. Компания является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений и вместе с российским Уралкалием контролирует до 30% мирового рынка через созданную на паритетных началах «Белорусскую калийную компанию».

    Эксперты считают, что цена, названная ранее Минском, завышена.

    «6–7 млрд долларов за пакет в 25% означает, что всю компанию «Беларуськалий» с ежегодной мощностью 8,5 млн тонн калия белорусы оценивают в 24–28 млрд долларов, тогда как объединенную группу, в которую преобразуются объединенные Уралкалий и «Сильвинит» совокупной мощностью более 10 млн тонн калия, оценили в 22,3 млрд долларов – и это считается дорого. Таким образом, ясно, что цена Беларуськалия зашкаливает», – поясняет аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    Между тем ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин замечает, что это только «кажется, что цена завышена».

    «В 2010 году Беларуськалий произвел ориентировочно 7,25 млн, а Уралкалий – только 5,1 млн тонн. При этом капитализация Уралкалия по состоянию на 17 января 2011 года составляла 16,26 млрд долларов, – говорит эксперт. – В пересчете на объемы производства Беларуськалия выходит 23,11 млрд долларов потенциальной капитализации. Отсюда округляем до 24 млрд и имеем цену 25% акций в искомые предположительно Лукашенко 6 млрд долларов».

    Душин делает вывод, что Лукашенко выгодно использует конъюнктуру рынка в своих расчетах. «В том, что цена завышена, виноват сам фондовый рынок, придающий столь большое значение калийным удобрениям», – отмечает он.

    По мнению Сосновой, учитывая амбиции Керимова, потенциально Беларуськалий представляет для него куда больший интерес, чем для кого бы то ни было, но вряд ли он станет переплачивать. Максимум, что может предложить Керимов за этот пакет, – 4–5 млрд долларов, считает аналитик.

    Согласие Лукашенко дорого продать четверть Беларуськалия подтверждает и то, что Минск уж точно не бросится выставлять на продажу за «бесценок» другие активы. Да и сам Лукашенко предупреждает: обвальной и шоковой приватизации в стране не будет.

    «Мы назвали цену всех предприятий. Пусть несут деньги и покупают, но никто бесплатно не даст», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».   По его словам, на отдельные белорусские предприятия «сегодня спрос бешеный», однако не стоит торопиться их продавать. «Поднимается экономика во всем мире, идет рост. Вырастет стоимость активов, вырастет стоимость предприятий, тогда посмотрим, что продавать и за сколько», – отметил президент Белоруссии.

    То же самое, считает он, относится и к внешним заимствованиям. «Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться, – убежден Лукашенко. – Жить надо по средствам, никаких печатаний денег, заимствований».

    Напомним, в 2010–2011 годах Белоруссия намерена разместить евробонды на 2 млрд долларов, а также гособлигации в российских рублях на 15 млрд рублей. Соответствующие планы закреплены указами президента и принятыми решениями правительства. В министерстве финансов Белоруссии предположили, что критика Лукашенко по поводу внешних заимствований была адресована инициаторам новых займов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •