Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Зашли с другой стороны

    Украина будет качать в Белоруссию 4 млн тонн нефти в год
       17 января 2011, 21:48
    Фото: mignews.com.ua
    Текст: Наталья Журавлева

    Компания «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» договорились о транспортировке нефти нефтепроводом «Одесса – Броды». Примечательно, что договор между Минском и Киевом был подписан как раз в то время, когда Россия приостановила поставку нефти на белорусские НПЗ.

    ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» договорились о гарантированных объемах прокачки нефти по трубопроводу «Одесса – Броды».

    Мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти

    В течение ближайших двух лет по нефтепроводу будет прокачиваться по 4 млн тонн нефти ежегодно, сообщает «Интерфакс». Для сравнения: Россия ранее экспортировала в Белоруссию  более 21 тонны нефти, большая часть которой перерабатывалась и шла на экспорт.

    Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, договор БНК и «Укртранснафты» никак не затрагивает интересов России по транзиту нефти через Украину в Европу.

    При этом украинская сторона не скрывает своего удовлетворения в связи с подписанием соглашения. «Новый маршрут транспортировки нефти и для нас, и для белорусских партнеров является очень важным: мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти. Мы все довольны», – цитирует Бойко УНИАН.

    Напомним, в ноябре прошлого года Минск и Киев подписали соглашение об использовании трубопровода «Одесса – Броды» в течение ближайших трех лет. Однако тогда компании не договорились о конкретных объемах прокачки нефти.

    Белоруссия хочет использовать трубу, чтобы по ней качать венесуэльскую нефть. Экономия от трубопроводной схемы поставок по сравнению с применяемой сейчас железнодорожной составит 25–30 долларов за тонну.

    В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2011 году его страна намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Остальное сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года. Переговоры Минска с Каракасом проходили как раз в то время, когда Белоруссия дискутировала с Россией по поводу взимания последней экспортных пошлин на нефть, поставляемую в республику.

    Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.

    В конце  года Москва и Минск договорились, что вся нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет.

    Несмотря на это поставки российской нефти в Белоруссию были приостановлены с 1 января 2011 года. Если верить неофициальным данным, причиной прекращения поставок стало то, что стороны до сих пор не смогли договориться по цене.

    Ранее сообщалось, что запасов в Белоруссии хватит только до конца месяца. Несмотря на это белорусские НПЗ продолжают работать на полную мощность. По данным источника «Интерфакса» в нефтеперерабатывающей отрасли, и на Мозырском НПЗ, и на «Нафтане» загрузка производственных мощностей составляет 100%. В сутки заводы перерабатывают примерно по 30 тыс. тонн нефти каждый.

    По словам собеседника агентства, ни сами НПЗ, ни концерн «Белнефтехим», в подчинении которого они находятся, не прорабатывали мер по снижению загрузки мощностей до оптимального технологического уровня.

    Правда, схемы работы заводов на минимальном уровне загрузки все-таки существуют. Источник уточнил, что  они были отработаны в минувшем году, когда в январе были существенно сокращены поставки российской нефти на белорусские НПЗ, а альтернативное сырье отсутствовало.

    По данным представителя белорусской нефтепереработки, на сегодняшний день запасы сырья на двух белорусских НПЗ позволяют заводам работать при полной загрузке «до середины следующей недели».

    Для справки: нефтепровод «Одесса – Броды» был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в обход России. В ноябре 2010 года российская компания «Транснефть» объявила, что с 2011 года планирует отказаться от нефтепровода.

    Позднее компания забила тревогу из-за угрозы сбоев экспортных поставок российской нефти европейским потребителям в связи с запуском в аверсный режим нефтепровода «Одесса – Броды». Правда, перевод «Одесса – Броды» в аверс не вызвал негативных последствий, однако, как считают в «Транснефти», угроза остановки южной ветки нефтепровода «Дружба» все еще сохраняется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •