Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Газ не для нас

    Европейский союз давно заинтересован в каспийском газе
       13 января 2011, 21:49
    Фото: youtharmenia.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о поставках газа. Это первое конкретное обязательство Баку поставлять голубое топливо в Европу. Объем поставок не указывается, но в Еврокомиссии говорят, что он будет «значительным». Ранее Газпром заявлял о готовности выкупать у Азербайджана весь производящийся в стране газ.

    Азербайджан обязуется обеспечивать долгосрочные поставки газа в страны Европейского союза. Совместную декларацию о так называемом Южном газовом коридоре в четверг подписали в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. О конкретных объемах поставок в документе не говорится.

    Однако по словам представителя Еврокомиссии, поставки топлива в ЕС будут «значительными». Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза.

    «Я буду активно работать по подписанным документам. Сейчас дело за инвесторами по коммерческим решениям. Но мы уже можем сказать, что есть политическая поддержка Южному коридору и определен наш путь и направление», – приводит его слова «Интерфакс». Стоит отметить, что это первое конкретное обязательство Азербайджана поставлять газ в Европу. В ближайшие годы добыча газа в этой стране значительно вырастет, а потому Азербайджан нуждается в возможности экспорта топлива на мировые рынки. В 2011 году он планирует произвести свыше 30 млрд кубометров газа, а к 2018 году нарастить этот показатель до 80 млрд кубометров.

    #{smallinfographicleft=330723}«Наши доказанные запасы составляют 2,2 трлн кубометров, а прогнозируемые еще выше. Мы уже продаем свой газ трем странам. Но вторая стадия разработки месторождения Шах-дениз и другие проекты еще более увеличат добычу, – заявил президент Азербайджана. Алиев не скрывает, что его стране нужны «стабильные, долгосрочные, конкурентные, развивающиеся рынки».

    «В этой сфере Южный коридор имеет для нас стратегическое значение», – указал он.

    Сооружение Южного газового коридора предусматривает строительство сети газопроводов, которые позволили бы переправлять топливо из Каспийского региона в ЕС в обход России. В частности, речь идет о проектах газопроводов Nabucco (Азербайджан – Турция – Австрия), ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).

    В ближайшие месяцы Азербайджан должен определиться, какому из проектов он отдаст предпочтение. EC при этом делает ставку на газопровод Nabucco, с помощью которого Европа пытается снизить зависимость от российского газа. В августе 2010 года стало известно, что руководство Nabucco утвердило две линии снабжения газопровода топливом – через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы.

    #{smallinfographicright=453056} Общая пропускная способность Nabucco, как ожидается, превысит 30 млрд кубометров. Изначально его планировали запустить в 2014 году, но прошлой весной еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер признал, что новый газопровод начнет действовать в лучшем случае в 2018 году.

    Nabucco считается основным конкурентом российского проекта «Южный поток», реализацией которого занимается Газпром. Предполагается, что поставки газа через «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров газа, начнутся в конце 2015 года.

    До сих пор головной болью сторонников Nabucco была недостаточная ресурсная база для заполнения трубы. В недавнем интервью немецкому журналу Spiegel глава Газпрома Алексей Миллер прямо заявил, что Газпром не возражает против строительства газопровода Nabucco, но чем его заполнять – это уже проблема европейцев.

    Ранее экс-глава МИД Германии Йошка Фишер обвинил российское руководство в попытках сорвать строительство газопровода Nabucco. «Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», – считает Фишер.

    Между тем немецкое издание  Berliner Zeitung появление брюссельских визитеров в Баку и Ашхабаде (в пятницу тема поставок газа станет ключевой и в переговорах представителей ЕС с лидерами Туркмении) расценивает как «дипломатический вызов» России, так как Москва сама заинтересована в азербайджанском и туркменском газе.

    К слову, в сентябре 2010 года Газпром и госнефтекомпания Азербайджана договорились удвоить объем закупок азербайджанского газа. С 2011 года Газпром сможет покупать до 2 млрд кубометров голубого топлива, а с 2012 года – еще больше. Ранее Газпром заверял, что готов выкупать весь объем предлагаемого страной горючего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •