Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ледяной дождь убытков

    Министр энергетики Сергей Шматко жалуется на износ электросетевого хозяйства
       13 января 2011, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Минэнерго начало подсчитывать убытки от обрыва электросетей и массового отключения света в Москве и Подмосковье. ОАО «МОЭСК» оценило сумму страхового ущерба от обрывов электросетей в размере 234 млн рублей. При этом никаких компенсаций людям, чьи дома были лишены света, выплачивать не планируется.

    На заседании круглого стола в Госдуме глава ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) Андрей Коновалов заявил, что ущерб от непогоды в конце декабря в Москве и Подмосковье оценивается в 234 млн рублей.

    С холодной погодой мы бороться научились. Но не с ледяным дождем

    Министр энергетики Сергей Шматко заявил газете ВЗГЛЯД, что названная сумма – это лишь часть потерь энергетиков, ведь в ходе ремонта им придется еще и менять оборудование, которое в аварийном режиме работало с большими перегрузками.

    В то же время, отметил его заместитель Андрей Шишкин, ни о каких выплатах людям, справлявшим Новый год без света, речи не идет, так как ситуация была форс-мажорной.

    Однако в МОЭСК все же ожидают исков от потребителей электроэнергии, но их возможный объем пока не просчитан. Тем более что, как отмечено на круглом столе, «деревья продолжают падать и новые обрывы ЛЭП не исключены».

    Ведь энергетики, признался Шишкин, просто не в состоянии  вырубить 6–10 тыс. га деревьев, что необходимо для расчистки  просек. По мнению министерства, именно из-за примыкающих к электросетям обледеневших деревьев и произошло большинство обрывов электропроводов.

    Но ледяной дождь – лишь одна из причин новогоднего блекаута. Энергетики были вынуждены признать: износ электросетевого хозяйства оценивается в 60–65%. По словам министра, разработанная энергетиками в прошлом году программа реноваций должна помочь снизить износ до менее 50%, причем на это потребуется 2,8 трлн рублей.

    2,3 трлн из этих денег удастся получить за счет нового тарифообразования и долгосрочных кредитов, однако остается еще 500 млрд. Эти деньги будут найдены  в госбюджете либо привлечены за счет выпуска инфраструктурных облигаций, которые также могут приобретаться бюджетными учреждениями.

    «В ближайшие годы мы должны научиться привлекать в сетевой комплекс «длинные» инфраструктурные деньги – от 15 лет и выше. Тогда мы проблему финансирования  программы модернизации комплекса закроем», – заявил министр. Он заверил депутатов и журналистов, что авария никак не повлияет на рост тарифов для граждан.

    Еще одна проблема, с которой столкнулись энергетики этой зимой, – недостаточное количество мобильных и локальных генераторов, которые должны были дублировать сорванные электросети. Из-за этого почти обесточенным остался аэропорт Домодедово.

    По словам Шматко, вместе с региональными властями и администрацией аэропортов им предстоит разработать программу размещения местных электрогенераторов.

    «При подготовке к следующему осенне-зимнему периоду мы должны исходить из категорий избыточного резервирования и не допускать случаев, когда мы сидели в неоперативных штабах и считали, сколько у нас десятков генераторов», – пообещал министр.

    Но депутатов его заявление не успокоило. Они возмущались, что даже в такую, казалось бы, несуровую зиму Минэнерго допустило столь значительную аварию.

    «С холодной погодой мы бороться научились. Но не с ледяным дождем. У нас просто не оказалось достаточного количества специальной техники для ремонта проводов на такой высоте. Наша проблема – более чем 20-летнее недофинансирование. Да и сейчас на перевооружение всей энергосистемы средств не хватит», – вынужден был признать министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •