Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Фидель разочаровался

    «Кубинская модель» не работает, утверждает Фидель Кастро
       9 сентября 2010, 08:59
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Фидель Кастро признал неработоспособность кубинской экономической модели. Впрочем, лидер кубинской революции не отказывается от сложившейся в стране политической системы, он только критикует «чрезмерную» роль государства в экономическом управлении.

    Бывший лидер Кубы Фидель Кастро признался, что «кубинская модель» – форма правления в островном государстве – больше не работает так, как это задумывалось.

    Кубинская модель» больше не подходит даже для нас

    Своими соображениями Кастро поделился с американским журналистом Джеффри Голдбергом, которого он лично пригласил в Гавану.

    Встреча состоялась в кубинской столице в конце августа, однако интервью было опубликовано только в среду в последнем номере журнала The Atlantic, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Голдберг поинтересовался у Кастро, видит ли тот целесообразность применения кубинской формы социализма в других странах. В прошлом Гавана неоднократно пыталась экспортировать свою революцию и, в том числе, свои экономические «разработки».

    Отвечая на этот вопрос, Кастро заявил, что «кубинская модель» (больше) не подходит даже для нас». Переводчица Джулия Свейг, присутствовавшая на интервью, пояснила, что кубинский лидер не имеет в виду отказ от идей революции, а говорит о «чрезмерной роли государства в экономической жизни страны».

    Как отмечает The Atlantic, заявление Фиделя Кастро может быть сигналом для его младшего брата Рауля, занимающего ныне пост главы Госсовета и председателя Совета министров Кубы.

    Последний в начале августа объявил о запуске экономических преобразований в стране. В частности, на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Рауль Кастро сообщил, что на Кубе пройдет масштабное поэтапное сокращение раздутых штатов государственных компаний. Помимо этого будут расширены возможности для частной предпринимательской деятельности. В настоящее время государство на Кубе контролирует более 90% экономики. Причем около 95% населения занято в госсекторе.

    «Модернизация экономики Кубы должна стать главным орудием защиты нашей революции», – считает Рауль Кастро.

    Правительство Кубы планирует в течение пяти лет уволить 1 млн рабочих, то есть каждого пятого работоспособного кубинца, одновременно призывая сограждан развивать подсобные хозяйства и малый бизнес и таким образом самим искать работу.

    Правда, слова «реформы» кубинские власти стараются избегать. «Нельзя говорить о реформах», – заявил журналистам министр экономики страны Марино Мурильо в ответ на просьбу прокомментировать возможность изменений в кубинской экономической системе.

    Чиновник пояснил, что кубинские власти только лишь «изучают (возможности) обновления кубинской экономической модели», в которой «будет отдан приоритет экономическим категориям социализма, а не рыночной экономики». Экономика страны «останется централизованной и плановой», хотя в некоторых ее секторах произойдет «ослабление» государственного контроля, добавил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •