28 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликована предложенная Трампом карта новых границ Израиля и Палестины

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Дальний полет

        Эксперты оценили перспективы экспорта истребителей пятого поколения

        8 сентября 2010, 12:22

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        По оценкам Центра анализа мировой торговли оружием Россия может продать за рубеж более 600 истребителей пятого поколения марки «Сухой». В обозримом будущем их конкурентом останется американский F-35 «Lightning-2», считают эксперты, однако последний будет отпугивать потенциальных покупателей ценой.

        Объем экспорта истребителей пятого поколения «Сухой» может составить более 600 машин. Об этом свидетельствует отчет Центра анализа мировой торговли оружием, находящийся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

        Эксперты Центра прогнозируют постройку в стране около 1 тыс. данных истребителей в рамках программы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, получивший в печати название «русский Стелс»), при этом приблизительно 400450 из них будут включены в прогнозируемый заказ вооруженных сил России на период с 2020 по 2040 год.

        Реальным конкурентом для истребителей марки «Сухой» в обозримом будущем останется американский F-35 «Lightning-2», указывают эксперты. При этом они подчеркивают, что слишком высокая цена истребителя пятого поколения F-22 будет отпугивать потенциальных покупателей (около 250 млн долларов за один самолет в экспортном исполнении).

        Пока что единственный зарубежный участник программы ПАК ФА – это Индия, которая планирует иметь в боевом составе своих ВВС не менее 250 истребителей пятого поколения.

        Однако ЦАМТО относит к числу потенциальных покупателей ПАК ФА еще более 10 стран. В их числе Алжир (возможна закупка 2436 истребителей пятого поколения в период 20252030 гг.), Аргентина (1224 единицы в 20352040 гг.), Бразилия (2436 единиц в 20302035 гг.), Венесуэла (2436 единиц в 20272032 гг.), Вьетнам (1224 единицы в 20302035 гг.), Египет (1224 единицы в 20402045 гг.)

        Помимо этого называются Индонезия, Иран, Казахстан, Китай, Ливия, Малайзия и Сирия. В частности, Казахстан может закупить от 12 до 24 истребителей, а Китай до 100 машин.

        В зависимости от развития международной ситуации и возникновения новых очагов напряженности в различных регионах мира, сроки поставок, их объемы и география могут быть скорректированы, отметил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в ЦАМТО, объем потенциальных экспортных заказов на ПАК ФА с учетом Индии может составить 548686 истребителей. Хотя ПАК ФА, который разрабатывает компания «Сухой», и выйдет на мировой рынок позже, чем американский F-35, это отставание будет компенсировано более высокими тактико-техническими характеристиками российской машины.

        По мнению Коротченко, не стоит сбрасывать со счетов еще одно обстоятельство: в первой половине ХХI века целый ряд стран, столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны США и желая сохранить самостоятельность в проводимой политике, будут вынуждены искать партнеров по кооперации в производстве высокотехнологичных систем вооружений.   

        Так что в перспективе ряд западноевропейских стран и, прежде всего, Франция, а возможно, и Германия, проявят практический интерес к партнерству с Россией в разработке истребителя пятого поколения.

        Самостоятельно, с нуля, реализовать на основе собственных усилий аналогичную программу они не смогут, считают специалисты, а покупать F-35 не захотят, чтобы не попасть в технологическую и, как следствие, в политическую зависимость от США.

        Ранее гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян сообщил, что самолет пятого поколения примет участие в авиакосмическом шоу «МАКС-2011». По его словам, самолет уже совершил 16 испытательных полетов, и «на сегодняшний день степень его систем по уровню надежности и безопасности позволяет обеспечить выполнение программы летных испытаний в полном объеме».

        По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает уникальными особенностями, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

        Планируется, что он будет способен развивать скорость до 2,6 тыс. километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. километров. Истребитель будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит 10 точек подвески во внутренних бомбоотсеках.

        Комментарии экспертов

        Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
        Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
        Авиация в большинстве своем летает на старых самолетах. Собственно говоря, новый самолет 5-го поколения – это тоже разработка середины 90-х годов, которая была отложена. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............