Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Не должно отразиться на стоимости проезда»

    Путин предложил застраховать всех пассажиров
    С введением обязательного страхования подорожания проезда пассажиры могут и не заметить
      
    30 сентября 2010, 19:33
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер-министр Владимир Путин поддержал введение обязательного страхования пассажиров на всех видах транспорта. При этом он подчеркнул: страховка не должна повлиять на стоимость проезда. По мнению экспертов, задача трудновыполнимая. Впрочем, пассажиры могут и не заметить изменения цены билета.

    В четверг премьер-министр Владимир Путин провел заседание президиума правительства, на котором в том числе рассматривался проект об обязательном страховании ответственности на транспорте.

    Билеты, если и подорожают, то незначительно

    Путин сообщил, что для защиты интересов пассажиров механизм страхования предлагается распространить на все виды транспорта: железные дороги, морские суда, автобусы, метрополитен и другие. По мнению премьера, «это создаст дополнительные стимулы для того, чтобы транспортные компании вкладывали дополнительные средства в повышение безопасности перевозок».

    При этом цена билетов вырасти не должна. «Особо отмечу, что введение обязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда», цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    Премьер заметил, что «и сейчас транспортные компании взимают различные сборы с пассажиров». Только вот размеры выплат по страховке «недостаточные», а процедуры получения денег «порой выглядят просто издевательски».

    Напомним, обязательное страхование пассажиров железнодорожного и водного транспорта в России отменили еще в мае 2006 года. Минюст зарегистрировал перечень подлежащих отмене документов, куда вошел указ президента от 1992 года об обязательном страховании пассажиров. Устаревший указ, хотя и был социально направленным, вызывал много критики. Предельный размер возмещения составлял всего каких-то 12 тыс. руб.

    #{help=436466}

    Сейчас же пассажиры автомобильного и авиационного транспорта имеют определенную защиту в рамках закона об ОСАГО и Воздушного кодекса. Между тем пригородные электрички, водный транспорт внутригородского сообщения, переправы и метрополитен, который, заметим, перевозит более 3,5 млрд человек в год, вообще выпали из системы страхования.

    Согласно новому законопроекту, подготовленному Минтрансом и представленному на президиуме правительства, страховые суммы для рисков причинения вреда жизни или здоровью на общественном транспорте будут такими же, как и для пассажиров на воздушном транспорте. Так, в случае наступления смерти компенсация составит не менее 2,025 млн рублей, за причинение вреда здоровью не менее 2 млн рублей, еще как минимум 23 тыс. рублей предусмотрено за причинение вреда имуществу.

    По расчетам Минтранса, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,010,16 рубля на трамвайном транспорте до 7,3035,59 рубля на морском транспорте.

    Выплаты страхового возмещения будут жестко регламентированы. Страховщик должен будет выплатить всю денежную сумму в течение 30 дней со дня предоставления потерпевшим всех необходимых документов. К слову, перечень документов определит правительство. Помимо этого госорган установит минимальный и максимальный пороги страховых тарифов, здесь все будет зависеть от вида транспорта.

    По мнению ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, расходы на страховку, скорее всего, лягут на плечи самих пассажиров.

    «Озвученный премьеров вариант экономически нежизненный», заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. В лучшем случае, считает он, снизится прибыль компаний. Ширяев предположил, что вначале транспортные компании «проявят уважение» к главе правительства и сразу после введения обязательного страхования цены не повысят. «Но чуть позже у них точно появятся для этого причины, «не связанные со страхованием». К примеру, топливно-энергетическая составляющая, инвестпрограммы и прочее», сказал он.

    С этим мнением согласен и аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Если правительство попытается заставить платить за страховку перевозчиков, те, в свою очередь, заложат ее стоимость в стоимость проезда.

    «Сообщалось, что после принятия закона, цена билета может вырасти на 5%. И похоже, что это еще весьма оптимистичная оценка. По нашим прогнозам и 10% не предел для страховых компаний, некоторые из которых, как известно, тесно аффилированы с крупными перевозчиками», пояснил аналитик.

    Прогнозируемый объем рынка обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами с предлагаемыми в законопроекте лимитами примерно 10 млрд рублей, добавляет директор департамента страхования транспортных и морских рисков компании «АльфаСтрахование» Елена Лукьянова.

    «Насколько это окажется интересным для страховщиков, будет зависеть от окончательного содержания законопроекта, правильного расчета основных величин, системы базовых тарифов и установленных принципов тарификации», рассказала она газете ВЗГЛЯД.

    При этом Лукьянова считает, что застраховать всех пассажиров без подорожания билетов «в принципе реально», но только в том случае, если будет отлажен механизм контроля наличия у каждого перевозчика такого договора страхования.

    «Билеты, если и подорожают, то незначительно, считает она. Есть примерные расчеты нагрузки на один билет по различным видам транспорта. В рамках обычной инфляции это подорожание не будет выделяться». Лукьянова не исключает, что часть нагрузки смогут взять на себя федеральные и региональные бюджеты, тем более что и сейчас действуют подобные программы дотаций и компенсаций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •