Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о способности защититься при любом развитии ситуации с ДСНВ

    Главная тема


    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    гонка вооружений


    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    «По-партнерски, по-товарищески»

    Юлия Тимошенко и Владимир Путин после подписания контракта 19 января 2009 года. В руках Путин держит свою  копию договора
   3 сентября 2010, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Васильева

    Киев выступил с новыми заявлениями по поводу российско-украинских газовых соглашений. Премьер Николай Азаров в который раз подтвердил тезис о «крайней невыгодности» данного контракта и впервые заявил о том, что Украина в любом случае не согласна соблюдать его весь оговоренный срок. Эксперты уже предрекают новые газовые войны.

    «Для нас он крайне невыгоден»

    Украина продолжает уговаривать Россию изменить условия газового контракта, подписанного в начале 2009 года. «Мы с Россией очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески убеждаем их пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет», – заявил в пятницу премьер-министр Украины Азаров в ходе своего брифинга в Киеве.

    Чем дольше они договор сохраняют, тем, естественно, для них выгоднее

    «Мы с уверенностью говорим, что для нас он (контракт – прим. ред.) крайне невыгоден, – не скрывал эмоций Азаров. – Но, поскольку договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров наш призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем».

    При этом Азаров добавил, что «российская сторона это прекрасно понимает», таким образом, впервые на высшем государственном уровне фактически признав, что Москва принципиально согласна на изменение газовых контрактов.

    «Чем дольше они (Россия) договор сохраняют, тем, естественно, для них выгоднее. Но еще раз подчеркиваю, что 450 долларов, помноженные на дробь, которая может равняться, в принципе, единице, означают крайне невыгодные для Украины цены на газ, крайне невыгодные для нашей экономики, для наших людей», – цитирует премьера «Интерфакс».

    По данным министерства экономики Украины, цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» природного газа в третьем квартале 2010 года возросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала – с 232,86 доллара до 248,72 доллара за тысячу кубометров.

    Контракт раздора

    #{smallinfographicleft=266262}Напомним, 19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009-го по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009–2019 годы. Согласно контракту Украина с 2010 года получает газ по европейской рыночной цене. Однако в 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ.

    На тот момент премьер-министр Украины Юлии Тимошенко не скрывала своих эмоций и была контрактом довольна. После переговоров она заявила, что условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, являются очень выгодными. «Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно 5 млрд долларов за счет 20-процентной скидки», – сообщила она.

    Однако после прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

    Украинские власти, в свою очередь, продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

    «Это слишком дорогая цена»

    До последнего времени Россия четко давала понять Украине, что пересматривать условия газовых соглашений не намерена. Так, премьер-министр Владимир Путин в конце августа заявил, что считает достаточной скидку, которую Россия предоставила Украине при оплате российского газа.

    «Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку – от европейской формулы сбросили 100 долларов. Ну куда еще? И так достаточно», – сказал премьер в ходе своей поездки по Дальнему Востоку.

    Путин подчеркнул, что это компенсация за нашу военно-морскую базу. Вместе с тем он согласился, что несколько миллиардов в год, которых в результате лишится Россия, – «это слишком дорогая цена».

     

    #{ussr}Стоит также отметить, что ради снижения цены на газ Украина даже готова пойти на уступки в вопросе создания совместного предприятия с Газпромом, а также увеличить закупку газа в России с 55 до 75 млрд кубометров в год.

    По данным «Коммерсанта», сейчас Украина рассчитывает подписать с Россией договор, где не будет применяться нулевая пошлина, но формула расчета стоимости газа позволит снизить цену примерно на 30% по сравнению с действующим договором. «Мы хотим получать газ по цене для стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас», – пояснил источник газеты в министерстве топлива и энергетики.

    По словам источника издания в правительстве России, Москва готова начать переговоры о пересмотре межправительственных контрактов. «В принципе, привязка цены к объему справедлива. Чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать», – объяснил источник.

    В ожидании «третьей газовой»

    Тем не менее эксперты сомневаются, что Киеву удастся уговорить Москву вновь снизить цены. «Российская сторона еще не делала никаких шагов к пересмотру контракта. Более того, сомневаюсь, что такие шаги вообще будут без очень серьезных политических уступок со стороны Украины», – считает аналитик консалтинговой компании «Бизнес решения» Алексей Калинин.

    При этом эксперт признает, что закулисный торг имеет место, но «пересмотр десятилетнего контракта всего спустя год после его подписания может стать плохим прецедентом для отношений с Украиной в будущем».

    Согласен с коллегой и старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Однако, по его мнению, базовую цену в 10-летнем контракте в 450 долларов за тысячу кубометров объективно можно снизить на 30 долларов за счет сокращения транспортных расходов по территории Украины.

    «Но в первую очередь нужно заметить, что Украина уже получает газ без 30% экспортных пошлин, то есть на уровне текущих цен газа на спотовом рынке Европы. Другие страны только пытаются уговорить Газпром продавать часть объема в 15–25% от поставок по спотовым ценам», – отмечает он.

    Таким образом, добавляет эксперт, российское правительство сделало максимум возможного для Украины, полностью убрав экспортные пошлины. «Учитывая слабую гибкость Газпрома в таких вопросах, очень высока вероятность, что долгосрочный контракт не будет пересмотрен. Прельстить Газпром можно, наверное, только вхождением в управление украинской ГТС», – заключил аналитик.

    А ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев считает, что вопрос о возможных изменениях условий поставки встанет неизбежно, т. к. привязка цены газа к нефтяным котировкам (что так любит Газпром) в январе 2009 года сейчас, а особенно при повышении нефтяных цен, будет обходиться Украине слишком дорого.

    «Поэтому или осенью стороны без лишних политических заявлений договорятся о цене или способах оплаты (СП с Нафтогазом на привлекательных для Газпрома условиях или акции привлекательных украинских предприятий и др.), или в противном случае есть вероятность традиционной новогодней газовой войны», – уверен эксперт.   

    #{biginfographic=398276}

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В Москве уже не раз говорили о том, что в среднесрочной перспективе никакого пересмотра не будет. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •