Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    От пенсий не убудет

    Отставка Юрия Лужкова не станет началом сворачивания социальных программ, заверяют столичные чиновники
       29 сентября 2010, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Поспелова,
    Наталья Журавлева

    Врио мэра Москвы Владимир Ресин развеял слухи по поводу отмены городских доплат отдельным категориям граждан, выплачиваемых из столичного бюджета. Он заверил, что все соцвыплаты после ухода Юрия Лужкова сохранятся. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, откуда возникли эти выплаты, а также кому и сколько из них положено.

    Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин в среду дал первую пресс-конференцию. Он заявил журналистам, что, несмотря на отставку Юрия Лужкова, столичное правительство работает в обычном режиме. При этом чиновник успокоил москвичей, сказав, что социальные выплаты – так называемые лужковские надбавки сохранятся.

    #{smallinfographicleft=435845}«Все социальные выплаты будут сохранены. Все это прописано в бюджете Москвы на четвертый квартал и проекте бюджета города на 2011 год», – цитирует Ресина  «Интерфакс».  

    «Лужковские надбавки»

    В ноябре 2000 года вышло постановление правительства Москвы, объединившее все столичные надбавки неработающим и работающим пенсионерам, а также отдельным категориям граждан.

    Тогда надбавки полагались пенсионерам, занимающим должности младшего, среднего и хозяйственно-обслуживающего персонала в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, дежурным по подъездам жилых домов, сотрудникам ГУП «Комбинат гардеробного обслуживания» и другим.

    В 2007 году вышло новое постановление, а прежнее, соответственно, утратило силу. Новый документ значительно расширил список получателей городских доплат.

    Размер «лужковских надбавок» определялся индивидуально для каждого пенсионера в зависимости от того, какую совокупную матпомощь он получает от государства и сколько ему не хватает до столичного минимума. Стоит отметить, что этот минимум  всегда был больше московского прожиточного минимума пенсионера, который столица была обязана платить по федеральному законодательству.

    Пенсионный рай

    Городской социальный стандарт, а, проще говоря, минимум для неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров в Москве с 1 января 2010 года составляет чуть больше 10,2 тыс. рублей. Например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на доплату, средний размер которой составляет порядка 3 тыс. рублей в месяц.

    «Если величина пенсии ниже установленного размера социального стандарта, то есть меньше двух прожиточных минимумов, то пенсионеры получают надбавки за счет бюджета города Москвы», – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

    Сейчас «лужковские надбавки», как их называют в народе, получают порядка 2 млн человек, однако, по словам Антонцева, так выражаться некорректно.

    «В свое время Лужков принял решение о выплате доплат отдельным категориям граждан, но ни одно решение градоначальника не может быть реализовано без одобрения правительства и регионального парламента, поэтому правильнее говорить не «лужковские выплаты», а «городские надбавки или доплаты», – отметил он.

    Расходы на выплату городских доплат к пенсиям для неработающих, согласно официальным данным, в 2011 году составят более 96 млрд рублей. К слову, общие расходы на «социалку» в бюджете Москвы на 2011 год (в среду прошел первое чтение) запланированы в размере 644,4 млрд рублей, а это на 12% больше, чем в текущем году. В будущем году в два этапа планируется проиндексировать и зарплату работникам бюджетных госучреждений: с 1 января 2011 года – на 3%, с 1 сентября 2011 года – на 5%.

    Учительская доля

    Кстати, именно благодаря городским выплатам столичные учителя и врачи могут похвастаться относительно высокой заработной платой – как минимум 3035 тыс. рублей.

    «Ни учителя, ни врачи не получают надбавки. Это называется система оплаты труда, установленная в городе. В результате этой системы врачи городских поликлиник получают намного больше, чем врачи, финансирующиеся из федерального бюджета», – рассказал Антонцев.По той же причине учителя в столичных школах получают гораздо больше преподавателей федеральных вузов. Средняя зарплата по Москве по итогам первого полугодия 2010 года составила 41 тыс. рублей. «Уровень зарплат столичных бюджетников, в том числе врачей и учителей, выше среднего уровня», – добавил депутат.

    К примеру, за классное руководство московским преподавателям дополнительно положено 20% ставки заработной платы. Молодым специалистам в течение первых трех лет работы устанавливаются доплаты в размере 40% ставки заработной платы, а тем, у кого имеется «красный» диплом, – все 50%.

    Не забывает город и о своей милиции. В среднем к зарплате каждого сотрудника правоохранительных органов дополнительно начисляется около 10 тыс. рублей.

    «Мы не имеем права устанавливать надбавки к зарплате милиционерам, поскольку они федеральные служащие и финансируются за счет федерального бюджета. Но бюджетом Москвы предусматриваются средства или дотации на содержание этой структуры в целом», – говорит Антонцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •