Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром вынуждают

    Страны Европы намерены изменить контракты с Газпромом
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев не исключает возможности пересмотра цен на газ для Голландии
       29 сентября 2010, 12:34
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Полина Спелова

    Голландия намерена пересмотреть долгосрочные контракты с Газпромом на поставку газа. Сейчас стороны ведут переговоры, предметом которых является цена на газ, заложенная в долгосрочных контрактах. Дело в том, что текущие рыночные цены на голубое топливо в полтора-два раза ниже, чем контрактные цены Газпрома. О корректировке контракта речь идет также в случае с Польшей.

    Голландия намерена пересмотреть долгосрочный контракт с Газпромом на поставку газа. Сейчас стороны ведут переговоры по поводу пересмотра цены на газ.

    Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен

    «Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен, указанных в контракте», заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2010», передает РИА Новости.

    По словам Александра Медведева, в соответствии с условиями контракта покупатели российского газа имеют право пересмотреть контракт, если они могут доказать, что на мировом рынке газа произошли существенные изменения. Правда, пересмотреть условия контракта можно раз в три года.

    Кроме того, Медведев сообщил, что Газпром рассчитывает в октябре 2010 года подписать с Польшей документы, вносящие некоторые изменения в долгосрочные контракты на поставку газа в эту страну.

    «Определенные корректировки были внесены и запарафированы, при этом они не меняют форму имеющихся соглашений», цитирует Медведева «Интерфакс». Однако, что конкретно будет изменено, цена или объемы, зампред Газпрома не уточняет.

    Если польские власти одобрят данные документы, отметил Медведев, то соглашение может быть подписано в октябре.

    Кроме того Александр Медведев сообщил, что Газпром ведет переговоры с Украиной о возможности корректировки объемов поставок российского газа в эту страну.

    Он подчеркнул, что корректировка объемов предусмотрена условиями соглашения о поставках газа. «Мы внимательно следим за состоянием украинской экономики», сказал Медведев. При этом он отметил, что речь не идет об изменении цены на газ.

    Отметим, что многие долгосрочные контракты Газпрома с европейскими покупателями находятся под угрозой пересмотра, поскольку в данный момент спотовая цена на газ в Европе в несколько раз ниже контрактной. Так, сейчас Газпром поставляет европейцам голубое топливо по цене 240250 долларов за тысячу кубометров. Правда, прибалтийским странам российский газ обходится гораздо дороже: порядка 320 долларов за тысячу кубометров. Спотовая цена на газ составляет около 150 долларов.

    #{smallinfographicleft=266262}В результате многие страны стали пересматривать условия контрактов. Так, снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали от Газпрома германские энергетические компании E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, латвийская Latvijas gaze, а также французские Gaz de France и GDF Suez. С аналогичной просьбой к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва, получающая российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров. Она просила поставлять часть газа по спотовым ценам по 200 долларов. Известно, что пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.

    Эксперты считают, что Газпром все-таки будет вынужден идти на уступки, поскольку цена на газ на спотовом рынке находится на низком уровне и тенденция к понижению сохраняется. «В данной ситуации Газпром вынужден идти на уступки клиентам, предоставляя им скидки. Сейчас в нестабильной ситуации для Газпрома важно сохранить клиентов», комментирует газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Не в пользу Газпрому играет и политика стран Балтии по уменьшению зависимости от Газпрома. «Существует угроза национализации газопроводов Газпрома в Прибалтике. Например, Эстония и Литва сейчас готовят законопроект о разделении газовых компаний, принадлежащих на паритете Газпрому, и отчуждении у них транспортной составляющей», комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    Эксперт добавила, что Литва сейчас лоббирует «строительство регазификационного терминала, за счет которого страны смогут отказаться от газпромовского газа».

    Напомним, что Европарламент принял так называемый третий энергетический пакет, который должен быть утвержден на уровне правительств стран-участниц ЕС до 2012 года. Этот документ предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов. В результате принятия этого документа Газпром может лишиться контроля над магистральными трубопроводами. Особенно это касается прибалтийских стран, в частности Литвы, которая уже начала проводить реформу газотранспортной системы страны. В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над газопроводом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •