Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сблизили позиции

    Названа дата строительства газопровода из России в Китай
    Строительство газопровода «Алтай» в Китай может начаться уже в конце 2011 года
       29 сентября 2010, 10:03
    Фото: Reuters
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Газпром планирует в конце 2011 года начать строительство газопровода «Алтай» в Китай. Как уверяет заместитель председателя правления компании Александр Медведев, стороны фактически согласовали формулу цены, сблизив позиции по ней. Как ожидается, контракт на поставку газа может быть подписан до июля следующего года.

    Российский концерн Газпром рассчитывает начать строительство газопровода «Алтай» в Китай в конце 2011 года. Об этом в среду сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

    В течение ближайших 9 месяцев компании планируют завершить переговоры по цене и в июле 2011 года подписать контракт

    Кроме того, по словам зампреда Газпрома, стороны сблизились в расчетах базовой цены. «В ходе переговоров мы сблизились более чем на 60 долларов по цене», цитирует Медведева «Интерфакс».

    По словам топ-менеджера, теперь Газпрому и CNPC осталось согласовать цену на четко описанный продукт. В течение ближайших 9 месяцев компании планируют завершить переговоры по цене и в июле 2011 года подписать контракт.

    Вопросами поставок газа в Китай заинтересовалась и Роснефть. В среду глава компании Эдуард Худайнатов сообщил, что «Роснефть могла бы поставлять газ в Китай». «Мы хотели бы рассмотреть возможность сотрудничества с Газпромом», цитирует Худайнатова РИА «Новости».

    Он уточнил, что в ближайшее время намерен встретиться с главой Газпрома Алексеем Миллером для обсуждения данного вопроса. «Вхождение вместе на рынок было бы желательно», отметил руководитель Роснефти.

    Напомним, 27 сентября в рамках визита в КНР российского президента Дмитрия Медведева Газпром подписал документ под расплывчатым названием «Расширенные основные условия поставки природного газа из России в Китай». Первые договоренности между российским Газпромом и китайской CNPC были подписаны еще в 2004 году, а спустя два года стороны заключили соглашение о намерениях.

    Тем не менее, несмотря на подписанные документы, ни в одном из них не зафиксированы цена и объемы возможных поставок российского газа. Так и в этот раз: России и Китаю удалось согласовать по газу все, кроме цены.

    Впрочем, как признался «Коммерсанту» глава Газпрома Алексей Миллер, нынешнее соглашение впервые содержит много конкретики. «Документ носит юридически обязывающий характер, и все его основные параметры должны перейти в договор, который Газпром намерен заключить с китайскими партнерами до середины 2011 года, заявил он. Подписанные документы содержат основные условия поставок газа по западному маршруту и демонстрируют серьезный прогресс, достигнутый по коммерческим условиям поставок».

    Поставки газа по западному маршруту (газопровод «Алтай») начнутся к концу 2015 года, объем поставок составит 30 млрд кубометров в год. Достигнута также договоренность, что контракт будет заключен сроком на 30 лет.

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Ирина Ладыгина отмечает, что срок начала строительства во многом будет зависеть от того, сумеют ли стороны договориться о цене поставок в заявленные сроки. «С технической точки зрения, думаю, Газпром готов начать строительство в соответствие с планируемыми сроками», сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Эксперты уверяют, что «Алтай» будет дорогостоящим проектом. «Вряд ли «Алтай» можно будет построить дешевле 1012 млрд долларов. Впрочем, и это является лишь предварительными оценками, реальная стоимость проекта может быть существенно выше», комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток.

    Именно поэтому Газпрому необходимы гарантии долгосрочного сотрудничества с Китаем и «хорошая» цена на газ. Однако Пекин пока не готов платить за газ устраивающую Газпром цену. «Сегодня Китай имеет возможность импортировать газ по цене, которая значительно ниже экспортной цены Газпрома. Договориться по данному вопросу будет очень непросто и вряд ли возможно без взаимных уступок», считает он.

    Стоит также сказать, что в отсутствие четких договоренностей по газу Россия и Китай уже четко договорились по нефти. Роснефть наконец-то подписала с CNPC многострадальный контракт о поставках нефти, который обсуждался еще с 2000  года.

    Эдуард Худайнатов в связи с этим уточнил, что весь объем нефти в Китай будет продаваться по «рыночной котировке, никаких дисконтов не будет». «Цена формируется по такому же принципу как в Козьмино (спецморнефтепорт, являющийся конечной точкой ВСТО)», цитирует главу Роснефти ИТАР-ТАСС.

    По словам Худайнатова, в Китай будет поставляться 15 млн тонн нефти в год из Восточной Сибири, в частности, с Иванковского месторождения, передает «Интерфакс». Он добавил, что его компания ведет разведку других месторождений, например, в Иркутской области, откуда также могут вестись поставки в Китай. По оценке Худайнатова, «Россия способна поставлять в Китай большие объемы нефти, чем сейчас».

    Коммерческая нефть по контракту начнет поставляться в Китай с 1 января 2011 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •