Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром выше всех

    Опубликован рейтинг самых крупных компаний России
    Самой прибыльной компанией в минувшем году стал Газпром
       27 сентября 2010, 12:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вероника Кузнецова

    Журнал «Финанс.» опубликовал новый рейтинг 500 крупнейших компаний России по итогам 2009 года. Возглавляет его по-прежнему Газпром. Вместе с тем впервые за всю историю составления «Финанс-500» совокупная выручка крупнейших компаний не увеличилась, а упала.

    Энергетические гиганты Газпром и ЛУКОЙЛ сохранили первое и второе места соответственно в рейтинге 500 крупнейших компаний России по итогам 2009 года, опубликованном в понедельник в журнале «Финанс.».

    В целом суммарная выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн рублей, что на 3% меньше, чем в 2008 году

    На третьем месте Роснефть, затем РЖД, а замыкает пятерку TNK-BP.

    Сбербанку удалось сохранить свое место – крупнейший банк России находится на шестой позиции.

    На одну строчку вверх поднялся Сургутнефтегаз, заняв седьмую позицию. Восьмая строчка досталась «Холдингу МРСК», который впервые опубликовал свои финансовые результаты и сразу попал в первую десятку. Замыкает десятку лидеров Группа ВТБ, которая за 2009 год поднялась сразу на пять позиций.

    При этом в первую десятку без номера попали такие компании, как Газпромнефть, АФК «Система» и Газпромбанк. Как отмечают составители рейтинга, несмотря на публикацию отчетности, компании участвуют в рейтинге без номера, поскольку не учитываются финансовые показатели дочерних обществ, как и в случае со структурами группы ТАИФ.

    «В ином случае корпорация Владимира Евтушенкова была бы на седьмой позиции, сразу после Сбербанка», отмечается в исследовании.

    Лидером второй «десятки» рейтинга стала Татнефть. Стоит сказать, что в 2008 году она замыкала десятку. Транснефть улучшила свои позиции на четыре пункта и заняла 12-е место. На 13-м – РАО ЭС Востока, взлетевшая сразу на 22 позиции с 35-го места. А Норникель по сравнению с прошлым годом спустился еще на одну строчку, заняв 14-е место.

    Вымпелком поднялся с 20-го места на 15-е и таким образом опередил на одну ступень своего конкурента МТС. Потеряв восемь позиций, на 17-м месте оказался Evraz Group. 18 строчку занял ретейлер X5 Retail Group, поднявшийся на шесть позиций по сравнению с 2008 годом. На 19-м месте оказался Связьинвест, потерявший одну позицию. Замыкает «двадцатку» «КЭС-холдинг», поднявшийся на две строчки вверх.

    Одного из наиболее впечатляющих результатов в 2009 году добился концерн Росэнергоатом, занявший 26-е место и взлетевший сразу на 76 пунктов.

    Среди новичков рейтинга его составители выделяют пару так называемых представителей новой экономики «Яндекс», который занял 491-е место, и «Лабораторию Касперского», оказавшуюся сразу на 398-й позиции. «На место в списке наверняка могла бы рассчитывать новоявленная Mail.ru Group (бывший DST Russia), публикуй она консолидированные финансовые показатели. Проверим в следующем году», отмечают авторы исследования.

    В целом суммарная выручка всех участников рейтинга составила 31,42 трлн рублей, что на 3% меньше, чем в 2008 году. Авторы рейтинга отмечают, что совокупная выручка крупнейших компаний впервые упала за всю историю составления «Финанс-500» сказался прошлогодний провал в экономике.

    Совокупные активы 500 российских компаний увеличились на 7,6%, достигнув отметки 60,38 трлн рублей. При этом чистая прибыль осталась на уровне 2,4 трлн рублей, хотя по итогам 2008 года она упала на 30,6%.

    К сожалению, экономические неурядицы сказались на финансовой открытости компаний, отмечают авторы рейтинга. «Многим отчетность МСФО требовалась лишь для одного: привлечения заемного финансирования. В 20082010 годах рынки капитала закрылись для большинства заемщиков», пишут они.

    Исключение составляют только крупные холдинги, которые и без того, как правило, публиковали консолидированные данные. У компаний помельче, пополнявших число эмитентов второго и третьего эшелона, по мнению авторов рейтинга, исчезла потребность в прозрачных финансовых показателях по международным стандартам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •