21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Директора Центра наркологии Сербского уволили после скандала с тестами для водителей

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Престижная профессия

        Рост зарплат в полиции не приведет к конкуренции на рынке труда

        24 сентября 2010, 09:59

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Рост зарплат в МВД почти не отразится на конкуренции на рынке труда. К такому выводу пришли специалисты Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ. Во-первых, не каждый согласится поменять свою работу на службу в полиции, а во-вторых, количество вакантных мест будет ограничено.

        На ваш взгляд

         
        Дмитрий Медведев заявил, что с 2012 года лейтенант полиции будет получать не меньше 33-х тысяч рублей в месяц. Как вы оцениваете эту зарплату?



        Рост заработных плат в полиции не отразится на конкуренции на рынке труда. Такое мнение высказал начальник управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Сергей Горбарец.

        «Работодателям, скорее всего, не придется опасаться конкуренции за персонал со стороны МВД и повышать из-за этого зарплату работникам», – считает Горбарец. Во-первых, не каждый менеджер согласится поменять свою работу на службу в ППС и ненормированный график, поясняет эксперт. А во-вторых, в результате анонсируемого сокращения штатов количество свободных вакансий в милиции будет незначительным.

        «Лишь в некоторых сферах занятости заработная плата работников может подрасти, например в сфере охранной деятельности», – отметил чиновник. К моменту повышения денежного довольствия, по его словам, «наиболее «комфортные» с точки зрения прохождения службы должности уже будут заняты «старожилами».

        Таким образом, эксперт делает вывод, что прямое влияние повышения заработной платы в полиции на инфляцию и уровень оплаты труда «в целом по экономике будет крайне мало».

        «Конечно, увеличение уровня доходов приведет к росту платежеспособного спроса со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако средства, направленные на повышение зарплаты, утонут в общих расходах граждан на товары и потребительские услуги и, соответственно, практически не окажут влияния на уровень инфляции», – приводит его слова РИА «Новости».

        Накануне президент Дмитрий Медведев сообщил о решении установить с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тыс. рублей в месяц. В дальнейшем, пообещал он, размер довольствия будет расти в зависимости от служебного роста и выслуги лет.

        В целом на реформу МВД правительство дополнительно зарезервировало 138 млрд рублей в 2012 году и 189 млрд рублей в 2013 году. Часть из этих средств пойдет на увеличение зарплат, рассказал глава Минфина Алексей Кудрин. В среднем повышение денежного довольствия полиции составит 30%.

        Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «такая зарплата неплоха для России».

        Другое дело, что борьбе с коррупцией это мало поможет, если повышение заработной платы в полиции не будет сопровождаться «тотальным контролем в лице прокуратуры, судов и независимых контрольных органов, которые не будут подчиняться МВД», считает он.

        Заявления Медведева о повышении зарплат нынешних милиционеров и будущих полицейских активно обсуждает и блогерское сообщество, однако мнения блогеров разделились.

        Участники форума сотрудников МВД пришли к выводу, что данное решение полностью оправданно, учитывая рискованную работу правоохранителей. При этом милиционеры написали, что на «заоблачные зарплаты» не претендуют, понимая, что «экономические возможности государства ограничены».

        Между тем блогеры сомневаются, что нововведение изменит ситуацию в правоохранительных органах к лучшему. Одни пользователи уверены, что повышение связано с грядущей инфляцией, другие с иронией заявляют, что всем пора увольняться и начинать искать работу в полиции.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Ввиду особенностей работы в силовых ведомствах, прежде всего МВД, резкого притока населения в органы не будет. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............