Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
21 сентября 2010, 12:00 • Экономика

«Мистраль» победил заочно

Генштаб: Решение о закупке "Мистраля" принято

«Мистраль» победил заочно
@ wikipedia.org

Tекст: Наталья Журавлева

Принципиальное решение о закупке Россией вертолетоносца уже принято. Соответствующий тендер Минобороны будет носить «формальный характер», говорят в Главном штабе ВМФ России. Его главной задачей будет «сбить» стоимости сделки. Победитель тендера давно известен – это «Мистраль».

С французской стороной согласованы основные параметры и финансовые условия предстоящего контракта – решение о закупке Россией вертолетоносца «Мистраль» фактически уже принято. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного представителя Главного штаба ВМФ РФ.

Победа французского корабля практически предрешена

По словам собеседника агентства, тендер Минобороны на закупку вертолетоносца, который ведомство обещало объявить до конца сентября, будет носить «формальный характер».

«Его главной задачей будет не определение исполнителя контракта, а максимально возможное снижение стоимости сделки», – пояснил он.

Источник добавил, что Военно-морской флот РФ заинтересован в десантных вертолетоносцах с характеристиками и технологиями, которыми обладает именно «Мистраль». Так что тендерное задание на проведение конкурса сформировано таким образом, что «победа французского корабля практически предрешена».

«Если заказчик уже определил победителя, то этому победителю нет никакого смысла «падать в цене». Ведь требования в конкурсе будут сформулированы под него, чтобы никто другой случайно не победил», – комментирует гендиректор Contour Components Владимир Некрасов. По мнению эксперта, скорее всего, конкурс проводится исключительно для формального выполнения закона.

На прошлой неделе газета Le Figaro сообщила, что переговоры России и Франции по «Мистралю» зашли в тупик. По данным издания, трудности возникли этим летом. Источник, близкий к переговорам, назвал создавшуюся ситуацию вокруг «Мистралей» «очень сложной». Одной их причин приостановки переговоров издание называет объявление международного тендера на строительство вертолетоносцев для РФ.

Теперь, похоже, Россия окончательно убедила французов в победе «Мистраля». Эксперты, правда, в этом и не сомневались.

В случае с закупкой вертолетоносца условия тендера  могут быть составлены так, что шансы на победу кого-то из конкурентов окажутся равными нулю, – их попросту спишут с документации «Мистраля», предупреждали они. Вместе с тем аналитики полагали, что конкурс может помочь сбить цену у французов или добиться от них других уступок.

Напомним, Москва настаивает, чтобы на французских верфях были построены лишь первый и второй корабли, а производство третьего и четвертого было полностью локализовано в России.

Стоит отметить, что без тендера сделка на покупку «Мистраля» была бы фактически незаконной. К участию в конкурсе кроме зарубежных компаний будет приглашена Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что «тендер, скорее всего, будет закрытым». Говоря о возможной стоимости кораблей, он сообщил, что, в частности, от французской стороны, которая предлагает России десантные вертолетоносцы «Мистраль»,  «мы ждем сейчас структуру цены».

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа «Мистраль» для ВМФ РФ составит от 400 до 500 млн евро. Он будет построен на верфях STX France  на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции есть два корабля данного типа: Mistral и Tonnerre.

#{biginfographic=396103}

..............