Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Не стоит ждать спекуляций по мясу»

    Эксперты уверяют, что существенного роста цен на мясо не произойдет
       2 сентября 2010, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Сейчас цены на мясо не растут», – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его мнению, рост цен на зерно отразится на себестоимости мяса не раньше чем через три–четыре месяца, поскольку сейчас у всех имеются прошлогодние запасы зерна.

    По итогам августа мировые цены на мясо достигли максимального за последние 20 лет уровня, пишет газета Financial Times.

    Традиционно осенью происходит сброс цен, поскольку личные подсобные хозяйства забивают скот, поэтому реального роста цен не стоит ожидать

    Так, индекс цен на мясо, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), достиг в августе максимальной с 1990 года отметки, увеличившись за последние 12 месяцев на 16%.

    По мнению издания, это произошло по причине уверенного роста спроса со стороны развивающихся рынков, который совпал по времени со спадом производства в таких крупных экспортерах данной продукции, как США и Австралия.

    В России ситуация с засухой подогревает ожидания роста цен на мясо, поскольку неурожайный 2010 год приведет к существенному подорожанию фуражного зерна.  Ходят слухи, что фермы готовы пойти на массовый убой скота, а некоторые прогнозируют, что мясо подорожает на 30%.

    О том, стоит ли стране ожидать резкого скачка цен на мясо, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

    «Сейчас происходит перераспределение маржи»

    ВЗГЛЯД: Как сейчас обстоят дела на рынке кормовых культур? Говорят, назревает паника...
    Юрий Ковалев: Говорить о том, что сейчас существует  дефицит зерна, – это неправильно. Есть снижение прогноза по сбору урожая – соберут не 90, а 60 млн тонн зерна. Правительство достаточно оперативно среагировало на этот прогноз, запретив экспорт. Теперь порядка 15 млн тонн зерна останется на внутреннем рынке.

    ВЗГЛЯД: Если нет недостатка в зерне, то почему фиксируется рост цен на зерно в разных регионах?
    Ю. К.: Рост цен на зерно должен был произойти рано или поздно обязательно, поскольку производители фуражного зерна не могут бесконечно продавать его по цене ниже себестоимости. Сейчас происходит перераспределение маржи в сторону зернопроизводителей.

    Но есть и другой фактор – вывоз зерна из регионов Юга и Сибири в те регионы, где урожай был потерян в этом году, – это Центральный и Приволжский федеральные округи. И здесь возникает проблема высоких железнодорожных тарифов.

    Мы надеемся, что государство, сделав один шаг, закрыв экспорт, пойдет и на второй шаг – сделает дополнительные льготы на перевозку зерна из Сибири в центр. Физически фуражного зерна хватит.

    «Рост на мясо будет»

    #{smallinfographicleft=416688}ВЗГЛЯД: А в каких регионах фуражное зерно подорожало заметнее всего?
    Ю. К.: Нельзя выделить отдельные регионы, зерно подорожало везде. Если в 2009 году цена на фуражное зерно составляла около 4 рублей за килограмм, то сейчас она выросла до 6–6,5 рублей. Себестоимость же зерна составляет 3,5 рубля.

    ВЗГЛЯД: Какова доля цены на зерно в себестоимости мяса?
    Ю. К.: В себестоимости мяса комбикорма составляют порядка 70%. Но комбикорм – это не зерно, оно составляет где-то 60% себестоимости комбикорма.

    ВЗГЛЯД: Как сейчас себя ведут цены на мясо?
    Ю. К.: Сейчас цены на мясо не растут.  Традиционно осенью происходит сброс цен, поскольку личные подсобные хозяйства забивают скот. Поэтому реального роста цен не стоит ожидать.

    Отражение роста цен на зерно на себестоимости мяса произойдет не раньше, чем через три–четыре месяца, поскольку сейчас у всех имеются прошлогодние запасы зерна, которые закончатся в ноябре. Потом цена на комбикорма будет постепенно подниматься. Частично это повышение будет компенсировано за счет маржи животноводов, переработчиков и торговых сетей.

    Мы оцениваем, что рост на мясо будет, но не больше, чем инфляционные ожидания.

    «У нас будет скоро переизбыток»

    Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий  Ковалев уверяет, что мясо сильно не подорожает Фото из личного архива  Юрия Ковалева

    Генеральный директор Национального cоюза свиноводов Юрий Ковалев уверяет, что мясо сильно не подорожает (Фото из личного архива Юрия Ковалева)

    ВЗГЛЯД: Как бы вы прокомментировали слухи о том, что животноводы готовятся к массовому убою скота?
    Ю. К.: Безусловно, эти слухи небеспочвенны. Если раньше цена на зерно была в районе 3 рублей, а потом объявляют, что будет 9 рублей, то неудивительно, что у многих появляются мысли об убое скота. Но сейчас стало ясно, что цены в 9 рублей не будет однозначно.

    Да, будет повышение до 6,5 рублей, но мы понимаем, что это в интересах зернопроизводителей, которые бесконечно работать себе в убыток не могут. Даже по крупнорогатому скоту сейчас ничего критичного нет. Все успели заготовить сено.

    Такое развитие событий (массовый убой скота – прим. ред.) могло бы быть, если бы ситуация оказалась неуправляемой, но сейчас все под контролем.

    Кроме того, было принято решение, что с зерно из интервенционного фонда будет сброшено не по рыночной цене, а по фиксированной – по 4 рубля. Соответственно, баланс будет достигнут. ВЗГЛЯД: Какой сейчас баланс по импорту и отечественному производству мяса?
    Ю. К.: Сейчас у нас наблюдается опережающий прирост по производству мяса, в том числе и мяса птицы. Мы сейчас говорим, что у нас будет скоро переизбыток, правда, с учетом импорта. Поэтому советуем понижать квоты по импорту мяса.

    Если раньше импорт составлял до 40% объема внутреннего потребления мяса, то сейчас эта цифра снизилась до 20%, а к 2020 году она должна приблизиться к 15%.

    ВЗГЛЯД: А импортное мясо намного дешевле отечественного?
    Ю. К.: Сопоставимо. Но следует отметить: то мясо, которое поступает по квотам, дешевле, так как оно собрано со всего мира, достаточно субсидировано, к нему применяются низкие таможенные пошлины.

    ВЗГЛЯД: А стоит ли ожидать спекуляций на мясном рынке?
    Ю. К.: Я не думаю, что это возможно, как по гречке или молоку. Рост цен на зерно будет сдерживаться, для этого созданы все условия, поэтому и не стоит ожидать спекуляций по мясу.

    #{biginfographic=427273}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •