Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Медведев не нашел оснований

    Власти должны сконцентрироваться на проблемах сельского хозяйства, считает Медведев
       2 сентября 2010, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Оснований ни для повышения цен на продукты в России, ни для их дефицита нет. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саратове. Те, кто захотят попридержать товары или взвинтить цены, будут иметь дело с ФАС и правоохранительными органами, заверил он.

    В четверг в Саратове состоялось заседание президиума Госсовета. Главная тема – ситуация на внутреннем продовольственном рынке России. Дабы не быть голословным, перед Госсоветом Дмитрий Медведев побывал на предприятиях АПК Саратовской области, посетил мясной и молочный комбинаты и заглянул в продуктовый магазин.

    С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страх нагоняют

    В беседе с главой хозяйства «Грачиное» (занимается выращиванием зерновых и бахчевых культур) Медведев поинтересовался, под какой процент удается ему брать кредиты. Тот ответил, что примерно под 19%. Глава государства назвал такой кредит дорогим, подчеркнув, что приемлемой была бы ставка хотя бы в 10%.

    Проверив цены на хлеб, молоко, яйца в одном из продуктовых магазинов города Энгельс, президент спросил у покупателей, подорожали ли эти товары. Те ответили, что роста цен не заметили, хотя признали, что гречневая крупа из магазинов пропала. «У нас некоторый психоз развился по поводу гречки», – отреагировал Медведев.

    «С гречкой разбираться будем, – пообещал он. – Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страх нагоняют». Президент заверил, спекулятивный рост цен будет пресекаться.

    Купив в магазине две бутылки кваса, «чтобы не уходить с пустыми руками», Медведев отправился по своему маршруту дальше. На встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым президент порекомендовал последнему мониторить цены на продукты, систематически посещая магазины и рынки, и наказывать тех, кто причастен к спекуляциям.

    «Нужно обязательно это делать и вам, и вашим коллегам, о чем я обязательно скажу сегодня (на заседании президиума Госсовета – прим. ред.)», – подчеркнул Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

    «Нужно бить по рукам» тех, кто пользуется этой ситуацией, считает президент. «Вы мне рассказали, что из крупной торговой сети увезли несколько тонн гречки, но это же неправильно, – возмутился он. – У нас розничная сеть существует для граждан, а не для оптовиков. За это нужно наказывать тех, кто причастен, и тех, кто продает таким образом».

    Все процессы в торговле должны быть управляемыми, уверен глава государства. Эту тему Медведев развил непосредственно на заседании Госсовета.

    «Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер», – начал президент.

    Несмотря на аномальную жару и засуху летом, в стране достаточно зерна. По словам Медведева, урожай зерновых будет не менее 60 млн тонн, переходящие с прошлого года запасы составляют 2125 млн тонн. «Этого хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей по зерну, в том числе по фуражному, – убежден президент. – Не будет недостатка и в мясе, и молоке, и сахаре».

    С теми, кто занимается взвинчиванием цен, причем независимо от того, кто это – переработчики или торговые сети, должны разбираться Генпрокуратура, МВД и ФАС, отметил Медведев.

    Очевидно, вспомнив про «дорогой» процент, под который банки кредитуют сельхозпроизводителей, президент призвал кредитные организации повнимательнее относиться к последним.

    Он напомнил, что уже давал правительству поручение проработать меры по поддержке платежеспособности сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в этом году. «Это включает в себя и вопросы кредитов, пролонгации кредитов в ряде случаев, если это необходимо, и контроль за соблюдением разумности кредитных ставок», – цитирует Медведева «Интерфакс». В контроле нуждается и расходование уже выделенных средств на поддержку пострадавших от засухи регионов. «Общий объем выделенных средств составил 35 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей – это бюджетные кредиты и 10 млрд рублей – прямые субсидии регионам, то есть, по сути, прямые субсидии сельхозтоваропроизводителям», – сказал президент. По его словам, «это значительные средства, и их нужно распределить рационально».

    В ходе заседания Медведев поручил правительству и ОАО «РЖД» снизить тарифы на перевозку зерна. В России есть крупные зернопроизводящие регионы в Южном и Северо-Кавказском округах: ситуация с засухой там тоже была сложная, но не такая, как в Центральном и Приволжском округах.

    Медведев подчеркнул, что ситуация с зерном в стране сложная, но далека от «критической». Работа в этом направлении, по словам президента, должна вестись «на основе межрегиональных балансов». «Для того чтобы эти межрегиональные балансы соблюдались, нужно обеспечить перевозки», – подчеркнул он.

    Президент сообщил, что только что говорил с главой РЖД, а также с руководством правительства. «Придумайте механизм, по которому это можно сделать. По большому счету, вопрос даже не в сути этого механизма – будет он компенсационным или некомпенсационным. Но сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы были ниже», пояснил глава государства. В противном случае будут пущены на ветер все те инвестиции, которые были сделаны в последние годы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •