Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2010/9/2/429738.html

Улюкаев попридержал прогноз

ЦБ не спешит вслед за Минэкономики менять оценку инфляции, хотя и признает новые оценки коллег реалистичными

2 сентября 2010, 12::16


Банк России ожидает инфляцию в сентябре несколько меньше, чем 0,2% в неделю. Ценовой шок от засухи продлится от трех до шести месяцев, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Годовой прогноз Минэкономики по росту потребительских цен Центробанк считает реалистичным, однако свои оценки пока не пересматривает.

Прогнозами ЦБ с журналистами в четверг в кулуарах международного банковского форума поделился первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, недельная инфляция в сентябре будет немножко меньше, чем 0,2%. Ценовой шок от засухи будет кратким, считает Улюкаев, и продлится от трех до шести месяцев.

Минэкономразвития уже успело скорректировать свои оценки относительно роста потребительских цен в России. Согласно последнему прогнозу ведомства, по итогам года инфляция составит 78%. Официальный прогноз ЦБ по инфляции остался прежним – 67%, и менять его Центробанк пока не собирается.

«Мы согласовали прогноз с МЭР, но менять свой официальный прогноз мы не будем. Прогноз МЭР реалистичен, мы не будем с ним спорить», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

Как сказал Улюкаев, ЦБ также не меняет прогноз по оттоку-притоку капитала. «Мы официальный прогноз не меняем, исходим из того, что будет около нуля в этом году», – уточнил первый зампред Центробанка.

По его словам, изменение прогноза возможно в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год. ЦБ должен внести этот документ в правительство до 16 сентября и в Госдуму – до 1 октября.

Улюкаев также отметил, что Банк России в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, заметил он, 0,70,8% ВВП «это гипотеза».

Другие оценки Минэкономразвития Улюкаев комментировать отказался, за исключением прогноза по укреплению рубля. «Мы не прогнозируем и не таргетируем», – приводит его слова «Интерфакс».

На прошлой неделе Счетная палата в пух и прах раскритиковала работу Минэкономразвития, отмечая недопустимую погрешность в прогнозах ведомства на 2009 год. «По росту ВВП отклонение составило 14,6% при допустимом значении не более 0,5%, по инфляции – 0,3% при допустимом значении 0%, по инвестициям – 30,8% при 1,5% допустимого отклонения», – заявил заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства.

В ответ на критику Минэкономики заявило, что считает свою оценку развития экономики верной. Замминистра экономического развития Андрей Клепач пояснил, что замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть. Другое дело, что специалисты Минэкономики ожидали «более плавного торможения», а никак не кризиса.

Оправданием министерству может послужить тот факт, что прошлый год являлся самым «нестандартным» периодом за последнее десятилетие не только для России, но и для всего мирового сообщества, отмечали аналитики.

Тенденции этого года более предсказуемы, а значит, строить прогнозы легче. «В целом прогноз в 78% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – комментирует Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс».

При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

Желание ЦБ «попридержать» прогноз по инфляции аналитик объясняет просто: Центробанк традиционно реже меняет свои макроэкономические прогнозы, чем правительство, отчасти стараясь получить дополнительные подтверждения изменения ценового тренда. Вязовский не исключает, что осенью Банк России все-таки приблизит свои ориентиры к прогнозам Минэкономики.

Текст: Наталья Журавлева