Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин ждет инвесторов

    Путин назвал факторы стабильности экономики России
    Выступление премьера на форуме было позитивным
       17 сентября 2010, 14:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Владимир Путин выступил на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Большую часть своей речь премьер-министр посвятил состоянию российской экономики. Судя по приведенным им данным, на этом фронте все спокойно: ВВП растет, безработица сокращается. С дефицитом бюджета проблем нет.

    Показательная статистика

    Вот только несколько показателей, которые Владимир Путин привел на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010»: текущий рост ВВП России составляет порядка 4%, промышленное производство с начала года выросло на 9,6%, реальные доходы населения – более чем на 5%.

    Ощутимо сократилась безработица, сейчас она составляет 7% экономически активного населения

    «Ощутимо сократилась безработица, сейчас она составляет 7% экономически активного населения, – заявил глава правительства. – В течение года создано более миллиона новых рабочих мест, и во многих секторах экономики вновь, как и до кризиса, ощущается нехватка рабочих рук».

    Путин напомнил, что Россия уже отменила основные ограничения на привлечение в страну иностранных специалистов по высшим квалификациям. «Разрешение на работу в России выдается сразу на три года и без всяких квот, – уточнил премьер. – Оплатить подоходный налог по российской весьма умеренной ставке 13% иностранные специалисты теперь могут с первого дня после трудоустройства в России».

    Следующим шагом должен стать отказ от визового режима поездок между Россией и странами Европейского союза. Который, как заметил Путин «является основным сдерживающим фактором в человеческих и деловых контактах». «Свою часть пути для отмены виз Россия готова пройти максимально быстро, дело за политической волей наших европейских партнеров», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Акцент на дорожные фонды

    Возвращаясь к делам чисто экономическим, Путин напомнил, что в 2009 году бюджетный дефицит составил 5,9% ВВП. В текущем году он должен сократиться до 5,3%, «а может быть, даже ниже». В 2011 году этот показатель планируется на уровне 3,6% ВВП, а в обозримой перспективе Россия должна выйти на «нулевой дефицит», сказал премьер.

    Дыры в бюджете власти намерены закрывать за счет выпуска рублевых облигаций на внутреннем и внешнем рынке. «Можно будет попользоваться российским долгом за рубли», – отметил премьер.

    Другим фактором макроэкономической стабильности, по его словам, должна стать низкая инфляция – и не как разовое явление, а как устойчивая и долгосрочная тенденция. В этом году рост потребительских цен, по данным Путина, «немного» превысит 7%.

    Возвращаясь к бюджету, премьер сообщил, что доходы казны в следующем году планируются из расчета 75 долларов за баррель, а расходная часть – из расчета 70 долларов.

    Здесь же, на форуме, глава правительства затронул и вопрос возрождения в России системы дорожных фондов. Источниками их пополнения станут акцизы на нефтепродукты. «Мы увеличили их на 1 рубль, – напомнил Путин, – это принесет значительные ресурсы на цели дорожного строительства».

    Для современных дорог «требуется все – от песка и щебня до сложнейших компьютерных систем», что создаст синергетический эффект, рассчитывает премьер-министр. Кроме того, в дорожное хозяйство могут придти частные инвестиций.

    Не лучшее время для снижения налогов

    Развивая тему инвестиций, Путин посоветовал иностранцам (на сочинский форум, к слову, приехали гости из 32 государств) строить в России заводы, которые будут поставлять конкурентоспособную продукцию в другие страны.

    Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира

    «Конечно, сейчас не лучшее время для их (налогов) снижения. Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира. Более того, у многих государств эти проблемы значительно острее. Наш подход заключается в том, чтобы избегать фронтального роста налогов», – цитирует Путина РИА «Новости». Он подчеркнул, что налоговые органы получили четкое указание помогать добросовестным налогоплательщикам грамотно использовать предоставленные им льготы, «а не придираться по пустякам и мелочам».

    Он отметил, что в России по-прежнему сохраняется низкая ставка налога на прибыль для организаций - 20%, но в то же время в 2011 году произойдет повышение страховых взносов на соцобеспечение.

    «Это вынужденное, неизбежное решение. Мы должны платить достойные пенсии нашим пожилым гражданам и иметь средства на модернизацию здравоохранения», - пояснил Путин.

    Приоритет - микроэлектроника

    Еще один важный аспект, на котором подробно остановился Владимир Путин - это ситуация с российской микроэлектроникой. Премьер-министр пообещал, что уже к концу года она будет соответствовать европейским стандартам.

    «Мы будем вкладывать в развитие микроэлектроники ресурсы и деньги. Потому что без микроэлектроники, без наноиндустрии и технологии не будет современного ни авиа-, ни судостроения, тем более ракетостроения», - сказал Путин.

    Он подчеркнул, что все перечисленные составляющие крайне нужны России как для развития экономики, так и для обеспечения безопасности государства.

    Как сообщалось ранее, до конца года СП Ситроникса и госкорпорации Роснано планирует выпустить опытные образцы интегральных схем на основе технологии с проектными нормами 90 нанометров (0,09 микрона). Стоимость проекта оценивается в 16,5 млрд рублей.

    Все дело в доверии

    Другой важный тезис, который обнародовал Владимир Путин во время своего выступления на инвестфоруме в Сочи - это то, что властям удалось успешно справиться с кризисом благодаря доверию населения к действиям руководства страны.

    «Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008-2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим собственным властям, своему правительству», - сказал Путин.

    «Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимали, и чувствовали, что правительство защищает именно их интересы», - резюмировал премьер-министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •