Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 сентября 2010, 19:56 • Экономика

«Кудрин хочет обрезать все»

Вячеслав Глазычев: Кудрин хочет обрезать все

«Кудрин хочет обрезать все»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

«Я не уверен, что у него это получится», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Вячеслав Глазычев намерение Алексея Кудрина прекратить финансирование моногородов с 2011 года. По его словам, решение о помощи моногородам было политическим, а Кудрин не может принимать подобные решения.

В среду министр финансов России Алексей Кудрин по итогам заседания трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам заявил о том, что Минфин не предусматривает на 2011 год средства для поддержки моногородов.

Кудрин просто давит на то, чтобы прикрыть программу, которая не слишком быстро реализуется

Все дело в том, что средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью.

Так, на 2010 год были предусмотрены прямые дотации моногородам в размере 10 млрд рублей и еще 10 млрд рублей – на предоставление им льготных бюджетных кредитов. Кудрин отметил, что проекты для моногородов готовят медленно, а уже подготовленные проекты не все проходят одобрение.

О том, действительно ли бюджетные деньги, выделенные под программу поддержки моногородов, тратятся малоэффективно, газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, историк российской урбанистики Вячеслав Глазычев.

«За программой стоит подпись премьер-министра»

ВЗГЛЯД: Действительно ли средства для моногородов используются с нулевой эффективностью, как то утверждает Минфин?
Вячеслав Глазычев: Дело в том, что мы долго возились с определением, что считать за моногорода, что не считать. Сначала выбирали эти несчастные 26 позиций, а ведь еще под каждый город надо было разработать свою программу... Но реально проекты программ были разработаны только по двум моногородам, и именно под них были подписаны деньги.

ВЗГЛЯД: Получается, Кудрин прав, прекращая финансирование моногородов?
В. Г.: Понимаете, такие вещи не решаются в короткие сроки. Понятно, что Кудрин хочет обрезать все, что можно. Я не уверен, что у него это получится. Но позицию его понять можно – фискальный год закончится, а средства не освоены, притом что в бюджете большой дефицит.

Решение относительно помощи моногородам было политическим, а Кудрин не может принимать политические решения. Кудрин просто давит на то, чтобы прикрыть программу, которая не слишком быстро реализуется.

За этой программой стоит подпись премьер-министра, и он так просто от нее не откажется. Очевидно, будет компромисс. Может быть, под разными предлогами уменьшится список моногородов.

«Кризис обнажил все проблемы»

ВЗГЛЯД: В каких моногородах складывается наиболее сложная ситуация?
В. Г.: Дело в том, что каждый моногород – это отдельная ситуация. В одних достаточно просто навести порядок с собственниками градообразующих предприятий. Именно этим занимался Путин в Пикалево. Там нет нехватки рабочих мест, нет проблем со сбытом продукции.

Принимаются решения по закрытию поселков городского типа, но тут сразу возникает вопрос, где строить то жилье, в котором будут жить переселенцы. В результате надо понять, оправданно ли решение о переселении. Поэтому каждую ситуацию надо рассматривать в индивидуальном порядке.

ВЗГЛЯД: Ведь были же проекты поддержки моногородов, почему они не реализованы?
В. Г.: Вообще не было проектов. Были только слова и намерения. Проект предполагает нормальную оценку ресурсов, уровня жизни, номинальной и реальной зарплаты. Должна была проводиться реальная аналитическая работа, но никто ее не заказывал, никто ее не делал. Пожелание  – это еще не проект.

ВЗГЛЯД: А когда вообще возникла тема поддержки моногородов?
В. Г.: Эта тема началась 50 лет назад. Но при плановой экономике зарплату получали все, и никого эта проблема не волновала. С крахом этой системы экономики происходило медленное угасание моногородов. Просто кризис ускорил этот процесс и обнажил все проблемы.

..............