Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Кудрин на раздаче

    Кудрин рассчитывает выручить от приватизации десятки миллиардов долларов
       15 сентября 2010, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В течение пяти лет правительство РФ намерено приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на 50 млрд долларов. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, ситуация на рынке способствует продаже, которую вряд ли остановят «отдельные менеджеры», противящиеся приватизации.

    «...Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации, равную примерно 10 млрд долларов доходов от продажи пакетов в год», – заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации

    В среду чиновник подтвердил, что правительство готово сокращать участие в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета, остальное продавать.

    В конце июля Минфин предложил правительству для покрытия дополнительных расходов и дефицита бюджета в 20112013 годах план приватизации на 30 млрд долларов из 10 крупнейших компаний, включая Роснефть, Транснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, Русгидро и других компаний.

    Однако не всем руководителям госкомпаний план Минфина пришелся по душе. В частности, глава Транснефти Николай Токарев попросил правительство исключить его монополию из списка приватизируемых объектов.

    Кудрин же уверен, что «мнение отдельных менеджеров позицию правительства не изменит». «Главное, чтобы хотело государство», считает министр.

    «Не эти чиновники принимают ключевые решения, а принимает правительство, – цитирует Кудрина Reuters. Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации. Этот список одобрен в целом председателем правительства».

    Глава Минфина добавил, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий, однако вдаваться в подробности не стал.

    А вот о том, что ситуация на рынке благоприятствует продажам, Кудрин решил не умалчивать. «Я думаю, что в целом сейчас ситуация благоприятная для продажи. Но я, конечно, понимаю, что волатильность пока будет высокой на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам», – отметил он.

    Поменять свои планы власти могут в случае «существенного падения больше чем на 20%».

    Кудрин не исключает возможность реализовать некоторые пакеты до конца этого года. «Будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент», – пояснил министр.

    По оценкам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, более 50% активов от общего объема в настоящий момент контролируется государством.

    «Если государство будет держать у себя 50% всех активов, то мы проиграем, а если будет держать 10–15%, да к тому же позволит автономно развиваться образованию и здравоохранению, то эффектов будет гораздо больше», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В этом смысле приватизация, по его словам, «важна и актуальна». Проблема в том, что государство хочет продать активы, не утрачивая контроля над компаниями. Бюджет на этом заработать сможет, однако «конкуренция на рынках не увеличится», считает Ясин.

    «Позиция правительства в отношении продажи госпакетов вполне укладывается в планы по пересмотренному росту бюджетных расходов в ближайшие годы, – говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities  Алексей Минаев. – Ежегодные дополнительные поступления в 10 млрд долларов как раз соответствуют изменению прогноза расходов в 20112013 году на 300400 млрд рублей в год».

    Кроме того, продажа госактивов будет способствовать движению в другом поставленном правительством направлении – увеличении объемов внутреннего финансового сектора, отмечает эксперт.

    «На текущий момент 50 млрд долларов – это порядка 10% активов первой десятки российских банков. Так что объем продажи, запланированный на пять лет, можно считать существенным и для российского банковского сектора, и для реального сектора экономики», – добавляет ведущий специалист казначейства КБ «Интеркоммерц» Андрей Харинов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •