Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Удар с воздуха

    Сделка предусматривает продажу США ближневосточному королевству боевой авиации
       14 сентября 2010, 12:12
    Фото: militaryparitet.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Конгресс США должен дать свое согласие на крупнейшую сделку по продаже оружия в истории Соединенных Штатов. Речь идет о поставке в Саудовскую Аравию десятков военных самолетов и вертолетов. Цена вопроса – 60 млрд долларов, а цель контракта – найти союзника в лице Саудовской Аравии в борьбе с Ираном.

    Руководители министерства обороны США намерены заключить договор с Саудовской Аравией на поставку военной техники стоимостью 60 млрд долларов. Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителей Пентагона.

    Это своего рода предоставление Саудовской Аравии превосходства в воздухе над Ираном

    По данным минобороны,  в Саудовскую Аравию будут поставлены десятки военных самолетов и вертолетов, включая 84 истребителя Ф-15, 70 вертолетов «Апач», 72 вертолета «Блэк Хок» и 36 вертолетов «Литтл Берд».

    При этом цель сделки – укрепление альянса США с Саудовской Аравией против Ирана, который может получить ядерное оружие в течение ближайших лет. Передача передовых технологий, в основном самолетов, – это своего рода предоставление Саудовской Аравии превосходства в воздухе над Ираном.

    Контракт – если он будет подписан – станет крупнейшей продажей американской военной техники за рубеж за всю историю США.

    Правда, прежде сделка должна быть одобрена Конгрессом США. Чтобы облегчить прохождение документа через законодательный орган, президент Барак Обама делает акцент на новые рабочие места: члены парламента вряд ли захотят отказаться от вакансий, особенно в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс.

    Как подчеркивают в Белом доме, если сделка состоится, в таких компаниях, как Boeing, Northrop Grumman, Lockheed Martin и General Electric будут защищены примерно 75 тыс. рабочих мест.

    Предварительные сроки заключения контрактов неизвестны.

    Между тем сделка уже вызвала беспокойство Израиля. Он опасается, что усиление Саудовской Аравии нарушит баланс сил в регионе. Обама поспешил заверить израильтян, что такой опасности нет, поскольку Эр-Рияду будут поставляться только истребители и вертолеты. Новые военные технологии, равно как и ракеты дальнего действия, арабы не получат, сообщают «Вести».

    Комментируя данные о предстоящем заключении сделки с Эр-Риядом на регулярном брифинге для журналистов, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули заявил, что «центральной частью» политики Вашингтона на Ближнем Востоке является «обеспечение стабильности в регионе».

    «Отчасти это означает предоставление Израилю того, что ему необходимо для самообороны. Таким образом, США не будут предпринимать никаких действий, способных нарушить текущий баланс сил в регионе», – отметил глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Приблизительно в то время, когда саудовцы должны будут получать Ф-15, на вооружение ВВС Израиля начнут поступать более современные американские истребители Ф-35. Если Конгресс не заблокирует сделку, поставки американских вооружений в Эр-Рияд произойдут в течение ближайших десяти лет.

    Одновременно США рассматривают дополнительный запрос Саудовской Аравии на поставку других крупных систем вооружений – военно-морских, включая, в частности, корабли береговой охраны, и зенитно-ракетных комплексов «Таад».

    Размер этого контракта может составить еще 30 млрд долларов. Однако, по данным американской печати, обсуждение по этому вопросу находится на предварительной стадии и займет еще несколько месяцев, прежде чем будет завершено и представлено в Конгресс.

    По оценкам шведского исследовательского института SIPRI, 39% оружейного экспорта США приходится на военную авиацию. При этом Соединенные Штаты остаются первым в мире экспортером военного оборудования: их доля в глобальных экспортных поставках за последние пять лет составила 30%.#{biginfographic=424488}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •