Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Пришли за яйцами

    В России стали дорожать яйца
    Яйца дорожают вслед за ростом цен на зерно
       1 сентября 2010, 21:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    На рынке назревает «яичная лихорадка» – цены растут как на дрожжах, а ретейлеры пугают дефицитом этого продукта. Эксперты считают, что яйца дорожают из-за резкого скачка цен на фуражное зерно, но и сезонный фактор сбрасывать со счетов не стоит.

    Вслед за ростом цен на гречку, хлеб и молочные продукты подорожали и куриные яйца. Рост цен отмечается в некоторых регионах России.

    На ваш взгляд

     
    Стоит ли государству замораживать цены на жизненно важные продукты (хлеб, молоко, гречка)?



    Так, пермские ретейлеры фиксируют рост цен на 50%. Причем подорожание яиц они связывают с падежом птицы в ряде центральных областей из-за неблагоприятных погодных условий и ограничением на ввоз этой продукции с ряда предприятий Белоруссии.

    Между тем в пресс-службе губернатора Пермского края со ссылкой на данные Росстата сообщили, что средняя цена на куриные яйца в крае в июле – августе несколько снизилась – с 22,69 рубля на 2 августа до 21,62 рубля на 23 августа.

    Вместе с тем в Удмуртии, по данным территориального органа Росстата, с 23-го по 29 августа средние розничные цены на куриные яйца повысились более чем на 16% – до 26,67 рубля за десяток.

    Как сообщили в пресс-службе Северо-западного филиала X5 Retail Group, «закупочные цены на брендированное яйцо на текущей неделе выросли на 5–10%, розничные цены практически не изменились, но недопоставок яиц в сети пока не наблюдается», передает «Интерфакс».

    По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, стоимость яиц с 26 июля по 30 августа поднялась на 10,2%, при этом наибольшее подорожание пришлось на последнюю неделю – на 9,4%.

    В то же время в Псковской области цены на яйца летом снизились, сообщили в областном управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора. Стабильными остаются цены и в сетевых магазинах Новгородской области. В Карелии, по данным республиканского министерства экономического развития, рост цен сдерживается за счет поставок из Белоруссии.

    В целом, если верить данным Росстата, с 24-го по 30 августа рост цен на яйца составил 8,3% после повышения на 0,6% на предыдущей неделе.

    «В себестоимости яиц около 65% составляет фуражное зерно, стоимость которого за последние месяцы выросла почти в два раза. Но это не единственная причина подорожания. Есть еще и сезонный фактор – летом цены на яйца несколько уменьшаются по причине снижения спроса и проблем с хранением, а  осенью наоборот –  спрос повышается, а цены растут», – комментирует газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

    #{smallinfographicleft=416688}Напомним, что во вторник глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина дала понять, что правительство не намерено вводить контроль за ценами.

    Отметим, что согласно закону «О торговле», который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары (всего 24 наименования, включая яйца, хлеб, гречку и молоко).

    Это значит, что если в течение 30 дней рост розничных цен превысит 30%, то правительство может установить предельную цену на подорожавший продукт на срок не более 90 дней. При этом за ростом цен следит не только Федеральная антимонопольная служба, но и Генеральная прокуратура.

    Однако Эльвира Набиуллина считает, что пока повода объявлять ценам «холодную войну» нет, равно как и дефицита – существующее предложение по продуктам питания покрывает спрос.

    Хотя практически повод ввести госконтроль за ценами, что называется, назрел. Согласно распространенному Минэкономразвития мониторингу цен на потребительских рынках, по состоянию на 23 августа месячный рост цен на гречку в 42 регионах превысил 30%. Причем максимальный рост цен на этот продукт наблюдался в Волгоградской области, где повышение достигло 84,1%. Цены на молоко взлетели, по разным оценкам, на 30–60%.

    Но Минэкономразвития, ФАС, Генеральная прокуратура пытаются решать проблему, возбуждая антимонопольные дела против недобросовестных игроков, которые сознательно взвинчивают цены, подогревая рынок.

    #{biginfographic=427273}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •