Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Запас карман не тянет»

    Путин ввел запрет на экспорт зерна до конца года
       5 августа 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Владимир Путин запретил экспорт зерна с 15 августа вплоть до конца года. Эта мера позволит сдержать внутренний рост цен на зерно, которые на фоне засухи в регионах обновляют рекорд за рекордом. Однако международные биржи отреагировали прямо противоположным образом: цена на пшеницу вновь взлетела.

    Засуха запретила экспорт

    Премьер-министр России Владимир Путин считает целесообразным временно запретить экспорт зерна из России в связи с засухой.

    Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров

    «В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна», – сказал Путин на заседании президиума правительства России в четверг, цитирует «Интерфакс».

    «Нам нужно не допустить роста внутренних цен в России, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». «Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет», – сказал он.

    Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, «о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании».

    А вскоре появилась информация о том, что запрет экспорта зерна вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

    Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития проинформировать государства – участники Таможенного союза, а также комиссию Таможенного союза о введении запрета и внести на рассмотрение комиссии предложения о применении этой меры другими участниками Таможенного союза.

    Правильная мера

    Напомним, заместитель главы Минсельхоза Александр Беляев 3 августа сообщил, что Россия пока не собирается из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. По его словам, Минсельхоз в этом году планирует по экспорту зерна остаться «на уровне прошлых лет».

    Для справки: в 2009 году Россия поставила на экспорт 21,4 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз снизил прогноз по урожаю в 2010 году до 70–75 млн тонн.

    Впрочем, игроки рынка уже давно просили правительство временно прекратить экспорт зерна для того, чтобы сбить ценовую панику на рынке.

    «Складывающаяся на полях и на рынке ситуация говорит о том, что правительству необходимо немедленно принять решение о полном закрытии экспорта зерна, продолжать экспорт безответственно», – объяснял гендиректор Международной зерновой компании Огнев.

    В свою очередь вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что запрет может несколько остановить ценовую истерию. «Если закроем экспорт, то с рынка уйдут крупные покупатели, тогда собственники зерна, которые сейчас сидят на мешках и ждут дальнейшего подорожания зерна, подумают, продолжать ли держать зерно или продавать его по уже приемлемым ценам», – заявил он.

    Вместе с тем новость о введении временного запрета на экспорт зерна из России уже резко повысила цены фьючерсов на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже. Так, она увеличилась до 8,155 доллара за бушель и достигла максимального значения за последние 23 месяца.

    Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Абсолютный рекорд цен на пшеницу в 13,495 доллара за бушель был установлен в феврале того же года.

    Зерно по талонам

    Но и это еще не все. В ходе заседания президиума правительства премьер-министр заявил о том, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов.

    «Задача заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются. Поэтому мы будем распределять это зерно без аукционов, по заявкам регионов России», – заявил Путин.

    Кроме того, по словам премьер-министра, государство выделит существенные финансовые средства на поддержку пострадавших от засухи сельхозпроизводителей.

    «Сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи, мы окажем и финансовую помощь – общий объем финансовой поддержки 35 млрд рублей», – пообещал Путин. По его словам, эти средства будут выделяться в два этапа: в августе и в октябре – ноябре текущего года. Разбивку выдачи средств на два этапа Путин объяснил тем, что в октябре – ноябре будут известны результаты уборочной кампании.

    «Из этих 35 млрд рублей 10 млрд – это прямая безвозмездная помощь, дотации сельхозпроизводителям, а 25 млрд – это трехлетний льготный бюджетный кредит», – сказал Путин. Он отметил, что на эти средства можно будет закупать семена, решать другие текущие проблемы.

    #{biginfographic=416688}

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Засуха у нас встречается достаточно часто, ничего экстраординарного в этом нет. Насколько мы были к этому готовы? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •