Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пусть растет

    Набиуллина не хочет замораживать цены на продукты
    Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина не считает целесообразным введение контроля за ценами
       31 августа 2010, 21:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным введение государственного ограничения роста цен на продовольственные товары. По ее мнению, нужно отдавать предпочтение рыночным регуляторам – например, заключению всеобъемлющих межотраслевых соглашений.

    Дефицита нет, а рост есть

    Минэкономразвития не считает целесообразным вводить правительственные ограничения по ценам на продовольственные товары. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, во вторник заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

    На ваш взгляд

     
    Стоит ли государству замораживать цены на жизненно важные продукты (хлеб, молоко, гречка)?



    Напомним, что, согласно закону «О торговле», который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары (всего 24 наименования, включая хлеб, гречку и молоко).

    Это значит, что если в течение 30 дней рост розничных цен превысит 30%, то правительство может установить предельную цену на подорожавший продукт на срок не более 90 дней. При этом за ростом цен следит не только Федеральная антимонопольная служба, но и Генеральная прокуратура.

    Однако Эльвира Набиуллина считает, что пока повода объявлять ценам «холодную войну» нет, равно как и дефицита – существующее предложение по продуктам питания покрывает спрос.

    Хотя формально повод ввести госконтроль за ценами, что называется, назрел. Согласно распространенному Минэкономразвития мониторингу цен на потребительских рынках, по состоянию на 23 августа месячный рост цен на гречку в 42 регионах превысил 30%. Причем максимальный рост цен на этот продукт наблюдался в Волгоградской области, где повышение достигло аж 84,1%.

    ФАС возбуждает дела

    Засуха прибавила работы и для ФАС. На днях ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку в результате проверки цен на социально значимую группу товаров был выявлен ценовой сговор некоторых игроков рынка. Под прицел попали московские хлебозаводы № 28, № 22, № 24.

    Сейчас ФАС проводит проверки цен на гречневую крупу. «В настоящее время проходят проверки обоснованности роста цен на гречневую крупу в Республике Башкортостан, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской области и ряде других», – сообщает ФАС.

    Отметим, что в августе цена на гречку подскочила на 30–60%, причем в некоторых регионах крупа и вовсе исчезла с прилавков, поскольку население, опасаясь дефицита, стало лихорадочно скупать крупу.

    #{smallinfographicleft=427273}В целом, по данным на 26 августа, ФАС возбудила 46 дел по фактам завышения цен на рынке продовольствия.

    «В результате нашего мониторинга и предварительных оценок по итогам полутора месяцев очевидно, что серьезные основания, чтобы в России росли цены на социально значимые продукты, отсутствуют», – сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов, передает ИТАР-ТАСС.

    По данным ведомства, наиболее резкий рост цен россияне пережили еще в июле, а в августе «произошла определенная корректировка цен, во многих субъектах они даже были снижены».

    Антимонопольная служба утверждает, что к ценовому росту причастны как производители, так и оптовые и розничные звенья торговли. Кроме того, нарушают закон о торговле и региональные власти.

    Акцент на межотраслевые соглашения

    При этом ФАС, как и Минэкономразвития, считает, что рост цен нужно сдерживать рыночными методами, а от государственного контроля лучше воздержаться.

    В частности, ФАС и Минпромторг уверены, что основным инструментом по стабилизации обстановки на агропромышленном рынке должны стать межотраслевые соглашения.

    Сейчас Минпромторг инициирует заключение межотраслевых соглашений между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и союзами производителей сырья и готовой сельхозпродукции.

    В свою очередь АКОРТ примерно месяц назад уже подписала соглашение с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). Заключение аналогичных соглашений с птицеводами и поставщиками рыбной продукции ожидается на следующей неделе.

    Заместитель руководителя Минпромторга Станислав Наумов считает, что такие соглашения задают стандарты прозрачных взаимоотношений и предусматривают механизмы, позволяющие постоянно наполнять рынок социально значимыми продуктами питания.

    По его оценке, соглашения позволят реально стабилизировать ценовую ситуацию на российском продовольственном рынке. При этом Минпромторг рассчитывает, что к подобным соглашениям присоединится и Союз независимых сетей России, который широко представлен в регионах.

    #{biginfographic=416688}


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •