22 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском метро объяснили трехчасовую эвакуацию пассажиров застрявших поездов

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        минздрав украины


        Супрун призвала ООН перестать «терпеть» Россию в Совбезе

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        К гадалке не ходи

        В ответ на критику Счетной палаты Минэкономики заявило, что считает свою оценку развития экономики верной

        30 августа 2010, 10:40

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, прогноз развития России на 2009 год не предполагал кризиса, а значит, и проверять его достоверность не имеет смысла. Чиновник признал, что Минэкономики недооценило эффект антикризисных мер, зато верно предсказало оживление экономики.

        Спустя три дня после того, как Счетная палата в пух и прах раскритиковала работу Минэкономразвития, чиновники из министерства решили ответить на обвинения в недостоверности своих прогнозов.

        В частности, замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров в кризисном 2009 году была адекватной. При этом он признал наличие некоторых ошибок.

        Напомним, в пятницу заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства отметил недопустимую погрешность в прогнозах ведомства на 2009 год.

        «По росту ВВП отклонение составило 14,6% при допустимом значении не более 0,5%, по инфляции – 0,3% при допустимом значении 0%, по инвестициям – 30,8% при 1,5% допустимого отклонения», – сообщил Горегляд.

        Клепач в свою очередь пояснил, что замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть. Другое дело, что специалисты Минэкономики ожидали «более плавное торможение», а никак не кризис. «Прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла», – считает замминистра.

        Кризис, отметил он, показал необходимость прогнозирования экстремальных ситуаций в экономике и оценки ее устойчивости к этим шокам. По мнению Клепача, «важно другое – насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался».

        «Большой вклад в падение ВВП внесло сокращение запасов, которое мы недооценили, тогда как прогноз сжатия инвестиционного и потребительского спроса в целом оправдался», – отметил чиновник, слова которого приводит РИА «Новости». При этом Клепач предположил, что Минэкономики «несколько переоценило» эффект антикризисных мер, заметив, что «он начал сказываться на реальном секторе экономики позже, с заметным лагом, прежде всего из-за того, что не удалось предотвратить сжатие банковского кредита».

        Оправдывая погрешности прогноза, чиновник подчеркнул, что Минэкономразвития верно предсказало начало оживления экономики: с мая промышленность, а затем и ВВП пошли вверх, в том числе и в результате принимаемых стимулирующих мер.

        По словам замминистра, министерство адекватно спрогнозировало и колебания курса российской валюты – ослабление до 35–36 рублей к доллару  с последующим укреплением, а также инфляцию.

        К маю министерство одним из первых дало резкие оценки спада ВВП – 8,5%, что оказалось близко к реальности, напомнил Клепач. Стоит заметить, что изначально МЭР заявляло о снижении этого показателя на 2,2%.

        «Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет», – отметил он.

        По мнению экспертов, отклонения от нормы в прогнозах Минэкономики во многом объясняются тем, что у правительства не было четкой программы по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.

        Для оправдания министерства может послужить тот факт, что прошлый год являлся самым «нестандартным» периодом за последнее десятилетие не только для России, но и для всего мирового сообщества, отмечали аналитики.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............