Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
3 августа 2010, 13:52 • Экономика

«В стране достаточно ресурсов»

Россия отложила зерновые интервенции

«В стране достаточно ресурсов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Минсельхоз решил повременить с продажей зерна. Решение ведомства о начале проведения государственных интервенций отложено на неопределенный срок. Эксперты считают такую практику вредной, впрочем, соглашаясь с чиновниками в том, что зерна в стране много и «перекрывать» экспорт не имеет смысла.

Прогноз на неурожай

Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт

В России в 2010 году будет собрано 7075 млн тонн зерна. Новый прогноз Минсельхоза во вторник на международной конференции «Зерновая Сибирь» в Новосибирске озвучил заместитель главы ведомства Александр Беляев.

По его словам, более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири после 15 августа. Для сравнения: в 2009 году урожай зерна составил 97 млн тонн. «В стране достаточно ресурсов, чтобы все было благополучно и надежно: 21,5 млн тонн зерна у нас переходящих остатков, 35,5 млн тонн уже намолотили», – цитирует Беляева «Интерфакс».

Тем не менее чиновник признал, что в регионах, пострадавших от засухи, гораздо тяжелее, чем с зерном, складывается ситуация с заготовкой кормов. В числе «проблемных» регионов Беляев назвал Башкирию, Татарстан, Самару, Волгоград, Саратов, Липецк и Астраханскую область. Всего режим ЧС объявлен в регионах на площади 10 млн гектаров.

Рекордная засуха, напомним, уже погубила порядка 10 млн гектаров посевов. Несмотря на это власти заверяют, что дефицита зерна и хлеба быть не должно. Более того, экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года.

Беляев напомнил, что в 2009 году Россия экспортировала 21,4 млн тонн. По словам замминистра, зерна урожая 2010 года и переходящих остатков прошлого года хватит, чтобы обеспечить и экспорт, и внутреннее потребление.

Впрочем, так считают далеко не все. Согласно опубликованному в понедельник прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19% до 50 млн тонн, а экспорт уменьшится на 23%, до 14 млн тонн. В прошлом году Россия заняла третье место в мире по объему экспорта пшеницы.

«Нам хватит»

В Российском зерновом союзе (РЗС) больше склонны доверять оценкам Минсельхоза.

«Прогноз министерства в 7075 млн тонн выглядит вполне обоснованно, – заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин. – Все зависит от Сибири, от того, какая погода сложится в регионе. Так что все смотрим  туда».

Что касается экспорта, то «перекрывать» его просто нет смысла. «Если мы закроем экспорт, то раньше или позже выяснится интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда», – пояснил Шапарин. По оценкам РЗС, в этом году Россия съест 71 млн тонн зерна.

«Зерна в стране достаточно, – заверил Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

На внутреннем рынке наблюдается совершенно аномальная ситуация скачкообразного резкого роста цен, не подкрепленного элементарными факторами

С продажей повременили

Если относительно экспорта уже все решено, то вопрос о продаже зерна из интервенционного фонда в буквальном смысле завис в воздухе. Дело в том, что Минсельхоз решил отложить начало государственных интервенций на неопределенный срок.

Ранее ожидалось, что продажа зерна из госфонда начнется 4 августа. У переноса начала интервенций есть и объяснение. Сейчас Минсельхоз уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в субъектах России, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда.

«Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», – говорится в сообщении ведомства.

Ценам бой

Между тем отраслевые эксперты считают, что интервенции нужно начинать как можно раньше.

«На внутреннем рынке наблюдается совершенно аномальная ситуация скачкообразного резкого роста цен, не подкрепленного элементарными факторами», – отметил Шапарин. По его словам, это прежде всего «психологический  рост».

Крестьяне в буквальном смысле сидят на зерне, не желая его сейчас продавать и ожидая дальнейшего роста цен. Между тем потребители – мукомолы и животноводы – давно перешли на политику минимальных запасов. «Получается что? Сейчас нужно пополнять запасы, а зерно не продают. И они вынуждены бегать в поисках новых поставщиков и покупать по любым ценам», – пояснил Шапарин.

Проблема в том, что для зернопроизводителей это всего лишь сиюминутная выгода. «В будущем она отыграется еще более жестким и резким падением цен, которое никому не нужно», – добавил пресс-секретарь РЗС.

Чтобы «охладить ситуацию» и довести цены до комфортных уровней как для производителя, так и для потребителя, Российский зерновой союз и просит государство начать товарные интервенции как можно раньше. Причем в первую очередь в пострадавших от засухи регионах.

«Мы надеемся, что государство увяжет продажу зерна с обязательствами мукомолов относительно удержания цен и обязательствами животноводов по сохранению  производства», – резюмирует Шапарин.

#{biginfographic=416688}

..............