Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша внесла «Газпром экспорт» в санкционный список

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «В стране достаточно ресурсов»

    Минсельхоз хочет собрать в этом году от 70 до 75 млн тонн зерна, однако отложил начало зерновых интервенций на неопределенный срок
       3 августа 2010, 13:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Минсельхоз решил повременить с продажей зерна. Решение ведомства о начале проведения государственных интервенций отложено на неопределенный срок. Эксперты считают такую практику вредной, впрочем, соглашаясь с чиновниками в том, что зерна в стране много и «перекрывать» экспорт не имеет смысла.

    Прогноз на неурожай

    Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт

    В России в 2010 году будет собрано 7075 млн тонн зерна. Новый прогноз Минсельхоза во вторник на международной конференции «Зерновая Сибирь» в Новосибирске озвучил заместитель главы ведомства Александр Беляев.

    По его словам, более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири после 15 августа. Для сравнения: в 2009 году урожай зерна составил 97 млн тонн. «В стране достаточно ресурсов, чтобы все было благополучно и надежно: 21,5 млн тонн зерна у нас переходящих остатков, 35,5 млн тонн уже намолотили», – цитирует Беляева «Интерфакс».

    Тем не менее чиновник признал, что в регионах, пострадавших от засухи, гораздо тяжелее, чем с зерном, складывается ситуация с заготовкой кормов. В числе «проблемных» регионов Беляев назвал Башкирию, Татарстан, Самару, Волгоград, Саратов, Липецк и Астраханскую область. Всего режим ЧС объявлен в регионах на площади 10 млн гектаров.

    Рекордная засуха, напомним, уже погубила порядка 10 млн гектаров посевов. Несмотря на это власти заверяют, что дефицита зерна и хлеба быть не должно. Более того, экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года.

    Беляев напомнил, что в 2009 году Россия экспортировала 21,4 млн тонн. По словам замминистра, зерна урожая 2010 года и переходящих остатков прошлого года хватит, чтобы обеспечить и экспорт, и внутреннее потребление.

    Впрочем, так считают далеко не все. Согласно опубликованному в понедельник прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19% до 50 млн тонн, а экспорт уменьшится на 23%, до 14 млн тонн. В прошлом году Россия заняла третье место в мире по объему экспорта пшеницы.

    «Нам хватит»

    В Российском зерновом союзе (РЗС) больше склонны доверять оценкам Минсельхоза.

    «Прогноз министерства в 7075 млн тонн выглядит вполне обоснованно, – заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин. – Все зависит от Сибири, от того, какая погода сложится в регионе. Так что все смотрим  туда».

    Что касается экспорта, то «перекрывать» его просто нет смысла. «Если мы закроем экспорт, то раньше или позже выяснится интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда», – пояснил Шапарин. По оценкам РЗС, в этом году Россия съест 71 млн тонн зерна.

    «Зерна в стране достаточно, – заверил Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

    На внутреннем рынке наблюдается совершенно аномальная ситуация скачкообразного резкого роста цен, не подкрепленного элементарными факторами

    С продажей повременили

    Если относительно экспорта уже все решено, то вопрос о продаже зерна из интервенционного фонда в буквальном смысле завис в воздухе. Дело в том, что Минсельхоз решил отложить начало государственных интервенций на неопределенный срок.

    Ранее ожидалось, что продажа зерна из госфонда начнется 4 августа. У переноса начала интервенций есть и объяснение. Сейчас Минсельхоз уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в субъектах России, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда.

    «Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», – говорится в сообщении ведомства.

    Ценам бой

    Между тем отраслевые эксперты считают, что интервенции нужно начинать как можно раньше.

    «На внутреннем рынке наблюдается совершенно аномальная ситуация скачкообразного резкого роста цен, не подкрепленного элементарными факторами», – отметил Шапарин. По его словам, это прежде всего «психологический  рост».

    Крестьяне в буквальном смысле сидят на зерне, не желая его сейчас продавать и ожидая дальнейшего роста цен. Между тем потребители – мукомолы и животноводы – давно перешли на политику минимальных запасов. «Получается что? Сейчас нужно пополнять запасы, а зерно не продают. И они вынуждены бегать в поисках новых поставщиков и покупать по любым ценам», – пояснил Шапарин.

    Проблема в том, что для зернопроизводителей это всего лишь сиюминутная выгода. «В будущем она отыграется еще более жестким и резким падением цен, которое никому не нужно», – добавил пресс-секретарь РЗС.

    Чтобы «охладить ситуацию» и довести цены до комфортных уровней как для производителя, так и для потребителя, Российский зерновой союз и просит государство начать товарные интервенции как можно раньше. Причем в первую очередь в пострадавших от засухи регионах.

    «Мы надеемся, что государство увяжет продажу зерна с обязательствами мукомолов относительно удержания цен и обязательствами животноводов по сохранению  производства», – резюмирует Шапарин.

    #{biginfographic=416688}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •