Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
3 августа 2010, 10:28 • Экономика

Пора остановиться

МВФ посоветовал России свернуть антикризисные меры

Пора остановиться
@ nationalarchives.gov.uk

Tекст: Наталья Журавлева

МВФ советует России прямо сейчас начать сворачивать антикризисные меры, одновременно прекращая наращивать бюджетные расходы. Проблемы бюджета больше всего беспокоят экспертов фонда, которые с завидным постоянством напоминают РФ о необходимости экономить.

«Большинство директоров сочло, что ввиду масштабов необходимой бюджетной корректировки официальным органам сейчас следует приступить к постепенному сокращению стимулов и ускорить этот процесс в 20112012 годах», – говорится в докладе исполнительного совета МВФ по итогам очередных консультаций с РФ в соответствии со статьей IV.

Экономический прогноз на ближайшую перспективу предусматривает умеренное оздоровление

Отменить бюджетные стимулы не получится, если Россия не проведет значительные реформы в государственном секторе.

«Поскольку большая часть стимулов приняла форму постоянных мер, особенно более высоких пенсий, продвижение давно застопорившихся реформ в государственном секторе будет иметь критически важное значение для предотвращения нового перегрева и быстрого повышения реального курса рубля», – отмечается в документе.

МВФ рекомендует российским властям «избегать применения дополнительных бюджетов» и обращать внимание на дефицит госказны, «не связанный с нефтью». К слову, эксперты фонда с завидным постоянством напоминают России о необходимости экономить. И на этот счет их позиция не меняется.

А вот в вопросе о том, стоит ли сейчас Центробанку РФ начинать повышать процентные ставки, единого мнения среди членов исполнительного совета МВФ нет.

Большинство из них считает, что денежно-кредитная политика должна ориентироваться на сдерживание инфляции. Соответственно, они советуют России «начать вскоре цикл ужесточения денежно-кредитной политики». Правда, их коллеги, оставшиеся в меньшинстве, предупреждают, что это «преждевременно» и может привести к возобновлению притока капитала и большей волатильности обменного курса.

Ограничить спекулятивные потоки капитала могла бы большая гибкость курса рубля, отмечает МВФ, признавая, что некоторые директора фонда считают, что российская экономика к такой «гибкости» еще не готова. Страна все еще сильно зависит от мировых цен на биржевые товары, поэтому динамика рубля может оказаться чересчур волатильной.

Ближайшие перспективы российской экономики МВФ оценивает со сдержанным оптимизмом. Так, отмечая успехи в области банковского надзора, эксперты рекомендуют укрепить оценку рисков по ссудам и сделать создание резервов «более ориентированным на будущее процессом».

ЦБ, по их мнению, должен быть наделен более широкими полномочиями в области надзора, особенно в отношении консолидированного надзора и кредитов связанным сторонам, которые остаются потенциальным риском.

«С учетом высокого уровня резервов официальные органы обладают хорошими возможностями для обеспечения финансовой стабильности. Однако директора подчеркнули важность решительных мер по сокращению проблемы необслуживаемых и реструктурированных ссуд, которая может сдерживать экономический рост, препятствуя устойчивому росту кредита», говорится в документе.

В банковской системе все еще сохраняется напряженная ситуация, а кредитование, скорее всего, будет восстанавливаться лишь постепенно.

«Экономический прогноз на ближайшую перспективу предусматривает умеренное оздоровление», – пишут авторы доклада. Исполнительный совет МВФ подтвердил прогнозы, озвученные главой миссии МВФ в России Полом Томсеном на пресс-конференции в середине июня.

Рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4,25%, а в 2011 году прогнозируется замедление до 4%. Инфляция в этом году, по оценкам МВФ, составит 6,2%, в 2011 году – 5,7%, дефицит федерального бюджета – 5,9% ВВП и 3,4% соответственно. Ненефтяной дефицит при этом оценивается в 13,9% в 2010-м и 10,9% ВВП  в 2011 году.

По мнению экспертов, буквально следовать советам МВФ не надо. Так, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что «умные страны большую часть этих рекомендаций игнорируют».

Даже сам МВФ признает, что его рекомендации носят по большей части идеологический характер, к экономике они не имеют никакого отношения. «Не говоря уже о том, что эти рекомендации не менялись уже 20 лет, тогда как за это время экономическая ситуация в мире изменилась радикально», – подчеркнул эксперт.

Что касается непосредственно бюджета, то уровень внешнего долга к ВВП у России в настоящий момент находится на рекордно низком уровне. Так что вполне может позволить себе фондировать дефицит бюджета либо кредитами Парижского клуба, либо посредством размещения еврооблигаций, сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

..............