19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        BP пугают цифрами

        Стали известны истинные масштабы катастрофы в Мексиканском заливе

        3 августа 2010, 09:02

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Американские власти обнародовали истинные масштабы трагедии в Мексиканском заливе. К настоящему моменту из аварийной нефтяной скважины BP в залив попало 4,9 млн баррелей нефти. Таким образом, нынешняя утечка стала крупнейшим в истории человечества бедствием такого рода.

        Эксперты правительства США вновь скорректировали в сторону увеличения данные о количестве нефти, попавшей в воды Мексиканского залива в результате аварии на разведочной скважине компании BP.

        Так, по оценкам группы специалистов из ряда профильных ведомств американского правительства, включая министерство энергетики и Геологическую службу, в воды залива могло попасть примерно 4,9 млн баррелей. Это почти 206 млн галлонов или 779 тыс. тонн нефти.

        При этом пределы погрешности эксперты определили в размере плюс/минус 10% от этих цифр, сообщает ИТАР-ТАСС. Если нынешние выводы администрации США подтвердятся, нефтяная катастрофа (утечка нефти) в Мексиканском заливе станет крупнейшей в истории человечества.

        До сих пор сомнительная пальма первенства на этом поприще – техногенных катастроф – принадлежала аварии в южной части Мексиканского залива. В теперь уже далеком 1979 году в воды залива за 10 месяцев со скважины, разработкой которой занималась мексиканская компания, вылилось примерно 138 млн галлонов нефти.

        Впрочем, по свидетельству американской печати, этот показатель превосходили объемы нефти, умышленно вылитой в воды Персидского залива во время первой войны в этом регионе – в 1991 году.

        Как бы там ни было, но истинные масштабы ЧП в Мексиканском заливе долгое время скрывались. Вначале BP и власти США объявили, что из скважины фонтанирует около 5 тыс. баррелей нефти в сутки. Затем в мае этот показатель был увеличен до 1215 тыс. баррелей, а в начале июня речь зашла уже о 3560 тыс. баррелей.

        Последние подсчеты правительства США означают, что из скважины сначала выливалось 62 тыс. баррелей в сутки, а позже – 53 тыс.  Работы, направленные на ликвидацию утечки нефти, помогли задержать около 800 тыс. баррелей.

        В ночь с понедельника на вторник BP планировала провести испытания гидравлического механизма, предназначенного для закачки в скважину цемента и специальной буровой жидкости. В случае их успеха следующим шагом стало бы закупоривание скважины. Однако работы по цементированию были отложены из-за неисправности в гидравлической системе, передает Reuters.

        Впрочем, технические проблемы, с которыми сталкивалась компания в попытке остановить утечку, – «меньшее из зол».

        Не одни только власти США опасаются повторения аварии. Планы британской компании по буровым работам у берегов Ливии натолкнулись на протест со стороны экологов и политиков стран средиземноморского побережья.

        По сообщению Financial Times, ВР намерена пробурить у ливийского побережья пять скважин, при этом буровые работы должны вестись на 200 метров глубже, чем это было в Мексиканском заливе.

        В Италии считают, что прежде нужно дождаться результатов исследования влияния разлива нефти в Мексиканском заливе.

        С инициативой моратория на глубоководное бурение в Средиземном море уже выступила министр природных ресурсов Италии Стефания Престиджиакомо. Она заявила, что планы компании ВР, касающиеся буровых работ в Средиземном море, «нарастили опасения». Престиджиакомо призналась, что хотела бы «выиграть время для Европы, чтобы создать новую стратегию для Средиземного моря в свете тех рисков, которые обнаружились после разлива нефти в Мексиканском заливе».

        Ранее сообщалось, что BP могут запретить новое бурение в зоне Мексиканского залива в ближайшие семь лет. Соответствующее положение было включено в принятую американским конгрессом поправку к закону о безопасности бурильных работ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............