Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    BP пугают цифрами

    ВР до последнего скрывала масштабы нефтяной катастрофы
       3 августа 2010, 09:02
    Фото: Rex Features/Fotobank.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Американские власти обнародовали истинные масштабы трагедии в Мексиканском заливе. К настоящему моменту из аварийной нефтяной скважины BP в залив попало 4,9 млн баррелей нефти. Таким образом, нынешняя утечка стала крупнейшим в истории человечества бедствием такого рода.

    Эксперты правительства США вновь скорректировали в сторону увеличения данные о количестве нефти, попавшей в воды Мексиканского залива в результате аварии на разведочной скважине компании BP.

    Cначала из скважины выливалось 62 тыс. баррелей в сутки, а позже – 53 тыс.

    Так, по оценкам группы специалистов из ряда профильных ведомств американского правительства, включая министерство энергетики и Геологическую службу, в воды залива могло попасть примерно 4,9 млн баррелей. Это почти 206 млн галлонов или 779 тыс. тонн нефти.

    При этом пределы погрешности эксперты определили в размере плюс/минус 10% от этих цифр, сообщает ИТАР-ТАСС. Если нынешние выводы администрации США подтвердятся, нефтяная катастрофа (утечка нефти) в Мексиканском заливе станет крупнейшей в истории человечества.

    До сих пор сомнительная пальма первенства на этом поприще – техногенных катастроф – принадлежала аварии в южной части Мексиканского залива. В теперь уже далеком 1979 году в воды залива за 10 месяцев со скважины, разработкой которой занималась мексиканская компания, вылилось примерно 138 млн галлонов нефти.

    Впрочем, по свидетельству американской печати, этот показатель превосходили объемы нефти, умышленно вылитой в воды Персидского залива во время первой войны в этом регионе – в 1991 году.

    Как бы там ни было, но истинные масштабы ЧП в Мексиканском заливе долгое время скрывались. Вначале BP и власти США объявили, что из скважины фонтанирует около 5 тыс. баррелей нефти в сутки. Затем в мае этот показатель был увеличен до 1215 тыс. баррелей, а в начале июня речь зашла уже о 3560 тыс. баррелей.

    Последние подсчеты правительства США означают, что из скважины сначала выливалось 62 тыс. баррелей в сутки, а позже – 53 тыс.  Работы, направленные на ликвидацию утечки нефти, помогли задержать около 800 тыс. баррелей.

    В ночь с понедельника на вторник BP планировала провести испытания гидравлического механизма, предназначенного для закачки в скважину цемента и специальной буровой жидкости. В случае их успеха следующим шагом стало бы закупоривание скважины. Однако работы по цементированию были отложены из-за неисправности в гидравлической системе, передает Reuters.

    Впрочем, технические проблемы, с которыми сталкивалась компания в попытке остановить утечку, – «меньшее из зол».

    Не одни только власти США опасаются повторения аварии. Планы британской компании по буровым работам у берегов Ливии натолкнулись на протест со стороны экологов и политиков стран средиземноморского побережья.

    По сообщению Financial Times, ВР намерена пробурить у ливийского побережья пять скважин, при этом буровые работы должны вестись на 200 метров глубже, чем это было в Мексиканском заливе.

    В Италии считают, что прежде нужно дождаться результатов исследования влияния разлива нефти в Мексиканском заливе.

    С инициативой моратория на глубоководное бурение в Средиземном море уже выступила министр природных ресурсов Италии Стефания Престиджиакомо. Она заявила, что планы компании ВР, касающиеся буровых работ в Средиземном море, «нарастили опасения». Престиджиакомо призналась, что хотела бы «выиграть время для Европы, чтобы создать новую стратегию для Средиземного моря в свете тех рисков, которые обнаружились после разлива нефти в Мексиканском заливе».

    Ранее сообщалось, что BP могут запретить новое бурение в зоне Мексиканского залива в ближайшие семь лет. Соответствующее положение было включено в принятую американским конгрессом поправку к закону о безопасности бурильных работ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •