Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Относительное ускорение

    Минэкономики повышает прогноз по росту ВВП и инфляции
    Андрей Клепач говорит, что Минэкономики созрело для пересмотра своих прогнозов
       26 августа 2010, 11:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россию ожидают более высокие темпы роста ВВП и промпроизводства в 2011–2013 годах, рассказал в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. Инфляция тоже будет ускоряться. Эксперты, между тем, напоминают о высоких «рисках неопределенности», а значит, слепо верить прогнозам не стоит.

    Минэкономразвития РФ незначительно повысило прогнозы по росту ВВП и промышленности на 20112013 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

    Министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 6–7% до 7–7,5%

    В частности, чиновник рассказал, что прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить с 3,4% до 4,2%. В 2012 году рост российской экономики составит 3,9% вместо ожидавшихся ранее 3,5%, в 2013 году показатель достигнет 4,5% против 4,2%.

    Темпы роста промышленного производства также могут ускориться, ожидают в Минэкономики: в 2011 году до 3,9% (против 3,2%), в 2012-м – до 3,8% (против 3,1%), в 2013-м – до 4,9% (против 4,2%).

    Вместе с этим будет укоряться инфляция, по крайней мере в ближайшие полтора года. Так, министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 67% до 77,5%, на 2011 год – с 5,56,5% до 67%. При этом прогноз на 2012-й и 2013 годы ведомство планирует оставить на прежнем уровне – 56% и 4,55,5% соответственно.

    Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2010 год может быть снижен до 2,5% (с 2,9%), на 2011 год – повышен до 10,1% (с 8,8%), на 2012 год – понижен до 3,5% (с 6,3%), на 2013 год – уменьшен до 7,4% (с 8,1%).

    По словам Клепача, пока это только рабочий вариант уточненного прогноза социально-экономического развития. Сейчас он направлен в Минфин для согласования. На следующей неделе документ будет обсуждаться на совещании в министерстве финансов, после чего будет внесен в правительство.

    Напомним, согласно предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во втором квартале 2010 года в годовом исчислении составил 5,2%. Клепач в начале недели приводил другие показатели: в июле экономика выросла на 2,5%, а с начала года рост валового внутреннего продукта достиг 3,8%.

    По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, повышение прогнозов Минэкономики может быть связано с несколько более благоприятными данными, поступающими из Европы, чем ожидалось ранее. «И все же риски неопределенности настолько высоки, что мы еще не раз увидим пересмотр этих оценок», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Прогнозы на 2012-й и 2013 годы в настоящее время сродни гаданию на кофейной гуще, – соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – В нынешних по-прежнему неопределенных макроэкономических условиях в мире весьма сложно что-то прогнозировать даже на год вперед».

    Впрочем, объяснить повышение прогноза по росту отечественной экономики на 2011 год все-таки можно. Рост ВВП в 4,2% отчасти может быть достигнут благодаря более слабому росту в течение этого года, считает Купцикевич. Иными словами, чиновники закладывают в прогноз «эффект низкой базы».

    «Назовем это отложенным спросом, – продолжил эксперт. – При этом даже и пересмотренные темпы остаются намного ниже, чем у коллег по БРИК, а инфляция – выше, что не может не огорчать».

    Кстати, намерение  чиновников повысить прогноз по инфляции экспертов нисколько не удивляет. Спекуляции вокруг урожая зерновых, снизившегося на треть из-за засухи, уверенно толкают потребительские цены вверх.

    «Именно из-за огромных потерь урожая в этом году, в том числе, был пересмотрен в сторону повышения прогноз по инфляции на 2011 год», – сказал  Вязовский газете ВЗГЛЯД.

    Инвестбанки, к слову, сделали это еще дветри недели назад. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research считает, что уровень инфляции в России в 2010 году составит 7,8%. Ранее, до засухи, их прогнозы были на уровне 7%. Также эксперты повысили прогноз инфляции на 2011 год на 0,7 пункта до 6,7%.«ВТБ Капитал» ожидает роста цен в следующем году на 9,2%. «Ренессанс Капитал» повысил прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а также и в 2011 году – с 6,7% до 8,7%.

    В целом более конкретно о прогнозах на 2011 год можно будет говорить не раньше конца осени, уверен Вязовский. Тогда, когда окончательно будут понятны объемы потерь в сельском хозяйстве, начнут активно реализовывать свои инвестпрограммы крупные государственные компании, а также несколько прояснится ситуация на мировых рынках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •