20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Относительное ускорение

        Минэкономики собирается повысить прогнозы по росту российской экономики на ближайшие три года

        26 августа 2010, 11:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Россию ожидают более высокие темпы роста ВВП и промпроизводства в 2011–2013 годах, рассказал в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. Инфляция тоже будет ускоряться. Эксперты, между тем, напоминают о высоких «рисках неопределенности», а значит, слепо верить прогнозам не стоит.

        Минэкономразвития РФ незначительно повысило прогнозы по росту ВВП и промышленности на 20112013 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

        В частности, чиновник рассказал, что прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить с 3,4% до 4,2%. В 2012 году рост российской экономики составит 3,9% вместо ожидавшихся ранее 3,5%, в 2013 году показатель достигнет 4,5% против 4,2%.

        Темпы роста промышленного производства также могут ускориться, ожидают в Минэкономики: в 2011 году до 3,9% (против 3,2%), в 2012-м – до 3,8% (против 3,1%), в 2013-м – до 4,9% (против 4,2%).

        Вместе с этим будет укоряться инфляция, по крайней мере в ближайшие полтора года. Так, министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 67% до 77,5%, на 2011 год – с 5,56,5% до 67%. При этом прогноз на 2012-й и 2013 годы ведомство планирует оставить на прежнем уровне – 56% и 4,55,5% соответственно.

        Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2010 год может быть снижен до 2,5% (с 2,9%), на 2011 год – повышен до 10,1% (с 8,8%), на 2012 год – понижен до 3,5% (с 6,3%), на 2013 год – уменьшен до 7,4% (с 8,1%).

        По словам Клепача, пока это только рабочий вариант уточненного прогноза социально-экономического развития. Сейчас он направлен в Минфин для согласования. На следующей неделе документ будет обсуждаться на совещании в министерстве финансов, после чего будет внесен в правительство.

        Напомним, согласно предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во втором квартале 2010 года в годовом исчислении составил 5,2%. Клепач в начале недели приводил другие показатели: в июле экономика выросла на 2,5%, а с начала года рост валового внутреннего продукта достиг 3,8%.

        По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, повышение прогнозов Минэкономики может быть связано с несколько более благоприятными данными, поступающими из Европы, чем ожидалось ранее. «И все же риски неопределенности настолько высоки, что мы еще не раз увидим пересмотр этих оценок», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Прогнозы на 2012-й и 2013 годы в настоящее время сродни гаданию на кофейной гуще, – соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – В нынешних по-прежнему неопределенных макроэкономических условиях в мире весьма сложно что-то прогнозировать даже на год вперед».

        Впрочем, объяснить повышение прогноза по росту отечественной экономики на 2011 год все-таки можно. Рост ВВП в 4,2% отчасти может быть достигнут благодаря более слабому росту в течение этого года, считает Купцикевич. Иными словами, чиновники закладывают в прогноз «эффект низкой базы».

        «Назовем это отложенным спросом, – продолжил эксперт. – При этом даже и пересмотренные темпы остаются намного ниже, чем у коллег по БРИК, а инфляция – выше, что не может не огорчать».

        Кстати, намерение  чиновников повысить прогноз по инфляции экспертов нисколько не удивляет. Спекуляции вокруг урожая зерновых, снизившегося на треть из-за засухи, уверенно толкают потребительские цены вверх.

        «Именно из-за огромных потерь урожая в этом году, в том числе, был пересмотрен в сторону повышения прогноз по инфляции на 2011 год», – сказал  Вязовский газете ВЗГЛЯД.

        Инвестбанки, к слову, сделали это еще дветри недели назад. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research считает, что уровень инфляции в России в 2010 году составит 7,8%. Ранее, до засухи, их прогнозы были на уровне 7%. Также эксперты повысили прогноз инфляции на 2011 год на 0,7 пункта до 6,7%.«ВТБ Капитал» ожидает роста цен в следующем году на 9,2%. «Ренессанс Капитал» повысил прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а также и в 2011 году – с 6,7% до 8,7%.

        В целом более конкретно о прогнозах на 2011 год можно будет говорить не раньше конца осени, уверен Вязовский. Тогда, когда окончательно будут понятны объемы потерь в сельском хозяйстве, начнут активно реализовывать свои инвестпрограммы крупные государственные компании, а также несколько прояснится ситуация на мировых рынках.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............