Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред США заклеймила позором Совбез ООН

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Относительное ускорение

    Андрей Клепач говорит, что Минэкономики созрело для пересмотра своих прогнозов    26 августа 2010, 11:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россию ожидают более высокие темпы роста ВВП и промпроизводства в 2011–2013 годах, рассказал в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач. Инфляция тоже будет ускоряться. Эксперты, между тем, напоминают о высоких «рисках неопределенности», а значит, слепо верить прогнозам не стоит.

    Минэкономразвития РФ незначительно повысило прогнозы по росту ВВП и промышленности на 20112013 годы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Андрея Клепача.

    Министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 6–7% до 7–7,5%

    В частности, чиновник рассказал, что прогноз по росту ВВП на 2011 год предлагается повысить с 3,4% до 4,2%. В 2012 году рост российской экономики составит 3,9% вместо ожидавшихся ранее 3,5%, в 2013 году показатель достигнет 4,5% против 4,2%.

    Темпы роста промышленного производства также могут ускориться, ожидают в Минэкономики: в 2011 году до 3,9% (против 3,2%), в 2012-м – до 3,8% (против 3,1%), в 2013-м – до 4,9% (против 4,2%).

    Вместе с этим будет укоряться инфляция, по крайней мере в ближайшие полтора года. Так, министерство предлагает повысить прогноз по росту потребительских цен на 2010 год с 67% до 77,5%, на 2011 год – с 5,56,5% до 67%. При этом прогноз на 2012-й и 2013 годы ведомство планирует оставить на прежнем уровне – 56% и 4,55,5% соответственно.

    Прогноз по инвестициям в основной капитал на 2010 год может быть снижен до 2,5% (с 2,9%), на 2011 год – повышен до 10,1% (с 8,8%), на 2012 год – понижен до 3,5% (с 6,3%), на 2013 год – уменьшен до 7,4% (с 8,1%).

    По словам Клепача, пока это только рабочий вариант уточненного прогноза социально-экономического развития. Сейчас он направлен в Минфин для согласования. На следующей неделе документ будет обсуждаться на совещании в министерстве финансов, после чего будет внесен в правительство.

    Напомним, согласно предварительной оценке Росстата, рост ВВП России во втором квартале 2010 года в годовом исчислении составил 5,2%. Клепач в начале недели приводил другие показатели: в июле экономика выросла на 2,5%, а с начала года рост валового внутреннего продукта достиг 3,8%.

    По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, повышение прогнозов Минэкономики может быть связано с несколько более благоприятными данными, поступающими из Европы, чем ожидалось ранее. «И все же риски неопределенности настолько высоки, что мы еще не раз увидим пересмотр этих оценок», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Прогнозы на 2012-й и 2013 годы в настоящее время сродни гаданию на кофейной гуще, – соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – В нынешних по-прежнему неопределенных макроэкономических условиях в мире весьма сложно что-то прогнозировать даже на год вперед».

    Впрочем, объяснить повышение прогноза по росту отечественной экономики на 2011 год все-таки можно. Рост ВВП в 4,2% отчасти может быть достигнут благодаря более слабому росту в течение этого года, считает Купцикевич. Иными словами, чиновники закладывают в прогноз «эффект низкой базы».

    «Назовем это отложенным спросом, – продолжил эксперт. – При этом даже и пересмотренные темпы остаются намного ниже, чем у коллег по БРИК, а инфляция – выше, что не может не огорчать».

    Кстати, намерение  чиновников повысить прогноз по инфляции экспертов нисколько не удивляет. Спекуляции вокруг урожая зерновых, снизившегося на треть из-за засухи, уверенно толкают потребительские цены вверх.

    «Именно из-за огромных потерь урожая в этом году, в том числе, был пересмотрен в сторону повышения прогноз по инфляции на 2011 год», – сказал  Вязовский газете ВЗГЛЯД.

    Инвестбанки, к слову, сделали это еще дветри недели назад. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research считает, что уровень инфляции в России в 2010 году составит 7,8%. Ранее, до засухи, их прогнозы были на уровне 7%. Также эксперты повысили прогноз инфляции на 2011 год на 0,7 пункта до 6,7%.«ВТБ Капитал» ожидает роста цен в следующем году на 9,2%. «Ренессанс Капитал» повысил прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а также и в 2011 году – с 6,7% до 8,7%.

    В целом более конкретно о прогнозах на 2011 год можно будет говорить не раньше конца осени, уверен Вязовский. Тогда, когда окончательно будут понятны объемы потерь в сельском хозяйстве, начнут активно реализовывать свои инвестпрограммы крупные государственные компании, а также несколько прояснится ситуация на мировых рынках.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •