Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Доходный утиль

    Каждый потраченный на утилизацию автомашин рубль вернул в бюджет два    25 августа 2010, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Программа утилизации автохлама окупила себя два раза – каждый вложенный в программу рубль принес в бюджет два. По словам директора департамента автопрома Минпромторга Алексея Рахманова, такую окупаемость обеспечили налоговые поступления со всей цепочки: от сборки до продажи.

    Автополе чудес

    Каждый автомобиль, проданный по программе утилизации, приносит в бюджет налоговых поступлений на 100 тыс. рублей. То есть каждый вложенный бюджетный рубль приносит два, заявил сегодня на конференции ассоциации «Российские автодилеры» директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов, сообщают «Ведомости».

    Каждый автомобиль, проданный по программе утилизации, приносит в бюджет налоговых поступлений на 100 000 рублей

    По мнению Рахманова, эти платежи обеспечивает вся цепочка, задействованная в производстве и сбыте автомобиля: от производителя автокомпонентов до дилера.

    По последним данным, к настоящему моменту выдано 264 тыс. утилизационных сертификатов, заключено 230 тыс. договоров купли-продажи. Из них 80% приходится на автомобили Lada, 6% – на Renault, 3% – на Skoda; по 2% – на Ford и УАЗ, по 1% – на Fiat, Chevrolet, Chevrolet Niva и автомобили производства ТагАЗ.

    По примеру Европы

    Эксперты считают, что программа утилизации сработала так же, как в Европе. «По европейским меркам каждый вложенный в программу утилизации евро приносит два евро. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что в России эта программа окупилась с лихвой», – комментирует заместитель директора агентства «Автостат» Сергей Удалов.

    «Минпромторг рассчитал доходы очень просто: автопроизводитель получает прибыль, платит в бюджет налог на прибыль – 20%, автодилер платит НДС – 18%, и, наконец, потребитель при продаже автомобиля платит НДФЛ – 13%», –  комментирует аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

    С точностью до рубля

    В свою очередь, по словам старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, в мае были публикованы данные АвтоВАЗа о бюджетной эффективности продаж автомобилей по программе утилизации. «Получилось, что один автомобиль, купленный по утилизации, приносит минимум 84 558 рублей налогов в бюджет», – комментирует эксперт.

    Так, непосредственно производитель (АвтоВАЗ) платил 27 195 рублей, что включало НДС – 8892 рубля, налог с заработной платы (НДФЛ) плюс платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования – 11 839 рублей, 2330 рублей – налог на прибыль, остальное – другие налоги, включая акцизы на проданные автомобили.

    Кроме того, 53 057 рублей по той же схеме получал бюджет за счет налогов от поставщика автокомпонентов. Отчисления дилеров АвтоВАЗа составили 4305 рублей с машины также за счет НДС (2442 рубля), социальных платежей (1282 рубля) и налога на прибыль (581 рубль).

    Оптимистичный Минпромторг

    Впрочем, как считает Олег Душин, данные Минпромторга по НДС могут быть преувеличены. «На мой взгляд, ведомство более оптимистично смотрит на эти расчёты и считает только НДС по цепочке производства автомобилей 63 тыс. рублей. Но цена шести модели «Лады» всего 170 тыс. рублей, а ставка НДС – 18%, это никак не 63 тыс. рублей на выходе машины потребителю», – говорит он.

    Отметим, что, по данным Автостата, в нынешнем году программа утилизации обеспечила около 13,5% автомобильного рынка в России. А в целом в июне – июле «утилизационные» машины заняли 17–18% рынка.

    Напомним, что в середине августа премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что на второй этап программы утилизации автохлама будет выделено порядка 10 млрд рублей. «Если вторая часть программы утилизации сыграет, как и первый этап, то рынок может вырасти еще на 5%», – сказал Рахманов. По словам Рахманова, в 2011 году будет утилизировано 170 тыс. машин.

    #{biginfographic=339469}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •