14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Первые в «восьмерке»

        Россия лидирует по темпам роста ВВП среди стран G8 и значительно отстает от своих соседей по БРИК

        20 августа 2010, 16:38

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        По итогам второго квартала 2010 года Россия вернула себе лидерство по темпам прироста ВВП среди стран G8, упущенное в 2009 году. По данным Росстата, этот показатель составил 5,2%. Вместе с тем среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером.

        Россия во втором квартале 2010 года лидировала среди стран G8 – ведущих экономически развитых держав по темпам роста ВВП. Показатель составил 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, свидетельствует информация, подготовленная Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

        По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в апреле – июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. В Германии он увеличился на 3,7%, в США – на 3,2%. Повышение в Японии составило 1,9%, во Франции – 1,7%, в Великобритании – 1,6%. А замыкает список Италия, в этой стране рост ВВП составил 1,1%. По росту ВВП Канады есть данные за май текущего года. По отношению к аналогичному периоду 2009 года он составил 3,8%.

        Стоит отметить, что по итогам первого квартала лидером по темпам прироста ВВП в «группе восьми» была Япония. Теперь же страна пропустила вперед не только занимавшую вторую строчку Россию, но и Германию, Канаду и США.

        Напомним также, что в 2006–2008 годах Россия была лидером по темпам экономического роста среди стран «восьмерки». Однако в прошлом году это лидерство оказалось со знаком минус – падение ВВП РФ было самым глубоким в G8.

        С другой стороны, среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером. Как передает «Интерфакс», данные, которыми располагает российское статистическое ведомство, не позволяют сравнить квартальные изменения ВВП четверки развивающихся стран, однако динамика говорит не в пользу РФ.

        Так, по итогам первого квартала экономика Бразилии выросла на 8,9%, Индии – на 11,3%. Рост ВВП Китая за первое полугодие составил 11,1% в годовом выражении. При этом надо учитывать, что незначительные темпы роста ВВП в России отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года. Дело в том, что в 2009 году экономика России упала на 7,9%, Бразилии – снизилась на 0,2%, Индии – выросла на 5,7%, Китая – выросла на 8,7%.

        Справедливости ради следует отметить, что лидером по этому показателю среди стран БРИК Россия не была и в докризисные годы – с быстрорастущими экономиками Китая и Индии конкурировать слишком сложно. Однако в 2006–2008 годах рост ВВП России стабильно превышал увеличение экономики Бразилии.

        Между тем положительная динамика промышленного производства в Японии остается максимальной в G8. В первом полугодии рост промпроизводства в стране составил целых 23% к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте по этому показателю Россия (рост на 10,2%).

        По уровню инфляции Россия традиционно проигрывает. Среди стран «восьмерки» по темпу роста цен в июне по сравнению с маем и уровню годовой инфляции нашу страну не смогло обойти ни одно государство. Для РФ эти показатели составили 0,4% и 5,8% соответственно.

        Уровень безработицы в России в июне был одним из минимальных в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%. В Великобритании безработица во втором квартале составила 7,8%.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что в основном рост ВВП России во втором квартале обеспечило восстановление объемов экспорта. Кроме того, в последний квартал можно отметить и некоторое оживление потребительской активности.

        «На самом же деле Россия имеет очень слабую базу для сравнения, – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич. Середина прошлого года является дном для российской экономики. Тогда за счет обвала цен на сырье и мощного сокращения потребительской активности Россия переместилась на несколько позиций вниз в списке самых крупных экономик».

        Более того, считает эксперт, корректно сравнивать Россию не с развитой «восьмеркой», где и падение было заметно ниже, и предшествующие темпы роста слабее на протяжении многих лет, а со странами БРИК. «В такой компании нам, к сожалению, похвастаться нечем», – констатирует Купцикевич.

        Что касается отставания по промпроизводству, то тут все очевидно. «Россия продолжает оставаться сырьевой страной. Ведь на фоне отставания от Бразилии, да и от всех стран БРИК в наращивании промпроизводства Россия одновременно показывает по итогам шести месяцев 2010 рост сальдо торгового баланса в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это говорит о том, что средства в экономику идут в основном за счет нефти и газа», – отметила начальник отдела межбанковского кредитования РосЕвроБанка Анастасия Артозей.

        Эксперты сходятся во мнении, что и в последующем нам не нужно ждать прорыва в темпах. «Рост ВВП в третьем квартале будет не таким впечатляющим, а по итогам года порядка 1% от ВВП заберут на себя последствия аномально жаркого лета», – полагает аналитик LiteForex Анна Бодрова.

        «Похоже на то, что в будущие годы рост экономики России будет приближаться к 3–4% по сравнению с 8–10% для Индии и Китая. И отставание наше будет лишь нарастать», – прогнозирует Купцикевич.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............