Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Первые в «восьмерке»

    Рост ВВП РФ по итогам II квартала был максимальным среди ведущих экономически развитых стран
       20 августа 2010, 16:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    По итогам второго квартала 2010 года Россия вернула себе лидерство по темпам прироста ВВП среди стран G8, упущенное в 2009 году. По данным Росстата, этот показатель составил 5,2%. Вместе с тем среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером.

    Россия во втором квартале 2010 года лидировала среди стран G8 – ведущих экономически развитых держав по темпам роста ВВП. Показатель составил 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, свидетельствует информация, подготовленная Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

    Среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером

    По предварительной оценке Росстата, рост ВВП РФ в апреле – июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%. В Германии он увеличился на 3,7%, в США – на 3,2%. Повышение в Японии составило 1,9%, во Франции – 1,7%, в Великобритании – 1,6%. А замыкает список Италия, в этой стране рост ВВП составил 1,1%. По росту ВВП Канады есть данные за май текущего года. По отношению к аналогичному периоду 2009 года он составил 3,8%.

    Стоит отметить, что по итогам первого квартала лидером по темпам прироста ВВП в «группе восьми» была Япония. Теперь же страна пропустила вперед не только занимавшую вторую строчку Россию, но и Германию, Канаду и США.

    Напомним также, что в 2006–2008 годах Россия была лидером по темпам экономического роста среди стран «восьмерки». Однако в прошлом году это лидерство оказалось со знаком минус – падение ВВП РФ было самым глубоким в G8.

    С другой стороны, среди стран БРИК Россия по-прежнему остается экономическим аутсайдером. Как передает «Интерфакс», данные, которыми располагает российское статистическое ведомство, не позволяют сравнить квартальные изменения ВВП четверки развивающихся стран, однако динамика говорит не в пользу РФ.

    Так, по итогам первого квартала экономика Бразилии выросла на 8,9%, Индии – на 11,3%. Рост ВВП Китая за первое полугодие составил 11,1% в годовом выражении. При этом надо учитывать, что незначительные темпы роста ВВП в России отмечаются на фоне низкой базы сравнения прошлого года. Дело в том, что в 2009 году экономика России упала на 7,9%, Бразилии – снизилась на 0,2%, Индии – выросла на 5,7%, Китая – выросла на 8,7%.

    Справедливости ради следует отметить, что лидером по этому показателю среди стран БРИК Россия не была и в докризисные годы – с быстрорастущими экономиками Китая и Индии конкурировать слишком сложно. Однако в 2006–2008 годах рост ВВП России стабильно превышал увеличение экономики Бразилии.

    Между тем положительная динамика промышленного производства в Японии остается максимальной в G8. В первом полугодии рост промпроизводства в стране составил целых 23% к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте по этому показателю Россия (рост на 10,2%).

    По уровню инфляции Россия традиционно проигрывает. Среди стран «восьмерки» по темпу роста цен в июне по сравнению с маем и уровню годовой инфляции нашу страну не смогло обойти ни одно государство. Для РФ эти показатели составили 0,4% и 5,8% соответственно.

    Рост ВВП РФ в апреле – июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%

    Уровень безработицы в России в июне был одним из минимальных в «группе восьми», составив 6,8%. Минимальное значение этого показателя было зафиксировано в Японии – 5,3%. В Германии уровень безработицы равнялся 7%, в Канаде – 7,9%, в Италии – 8,5%, в США – 9,5%, во Франции – 10%. В Великобритании безработица во втором квартале составила 7,8%.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают, что в основном рост ВВП России во втором квартале обеспечило восстановление объемов экспорта. Кроме того, в последний квартал можно отметить и некоторое оживление потребительской активности.

    «На самом же деле Россия имеет очень слабую базу для сравнения, – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич. Середина прошлого года является дном для российской экономики. Тогда за счет обвала цен на сырье и мощного сокращения потребительской активности Россия переместилась на несколько позиций вниз в списке самых крупных экономик».

    Более того, считает эксперт, корректно сравнивать Россию не с развитой «восьмеркой», где и падение было заметно ниже, и предшествующие темпы роста слабее на протяжении многих лет, а со странами БРИК. «В такой компании нам, к сожалению, похвастаться нечем», – констатирует Купцикевич.

    Что касается отставания по промпроизводству, то тут все очевидно. «Россия продолжает оставаться сырьевой страной. Ведь на фоне отставания от Бразилии, да и от всех стран БРИК в наращивании промпроизводства Россия одновременно показывает по итогам шести месяцев 2010 рост сальдо торгового баланса в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это говорит о том, что средства в экономику идут в основном за счет нефти и газа», – отметила начальник отдела межбанковского кредитования РосЕвроБанка Анастасия Артозей.

    Эксперты сходятся во мнении, что и в последующем нам не нужно ждать прорыва в темпах. «Рост ВВП в третьем квартале будет не таким впечатляющим, а по итогам года порядка 1% от ВВП заберут на себя последствия аномально жаркого лета», – полагает аналитик LiteForex Анна Бодрова.

    «Похоже на то, что в будущие годы рост экономики России будет приближаться к 3–4% по сравнению с 8–10% для Индии и Китая. И отставание наше будет лишь нарастать», – прогнозирует Купцикевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •