Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Голая психология»

    За последнюю неделю цена пшеницы третьего класса подорожала на 1,5 тыс. рублей и достигла 5,350 тыс. рублей за тонну
       2 августа 2010, 18:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что обоснованных причин для ценовой паники на зерновом рынке нет. Чтобы погасить рост цен на зерно, нужно дать старт интервенциям в регионах, пострадавших от засухи, уверяет он.

    Зерна в стране достаточно

    Никакой основы под ценовой паникой на российском зерновом рынке нет. Такого мнения придерживается президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

    Никаких фундаментальных основ под ценовым ралли, которое в последние недели наблюдается на рынке, нет

    «Никаких фундаментальных основ под ценовым ралли, которое в последние недели наблюдается на рынке, нет, основа под этим – голая психология», – цитирует Злочевского «Интерфакс».

    Действительно, по данным Зернового союза, за последнюю неделю мука подорожала на 5 тыс. 200 рублей за тонну и достигла 11 тыс. 700 рублей за тонну. Цена пшеницы третьего класса составила 5 тыс. 350 рублей, что на 1 тыс. 500 рублей больше, пшеница четвертого класса подорожала на 1 тыс. 435 рублей, до 5 тыс. 50 рублей за тонну.

    Неудивительно, что наибольший рост цен отмечается в самых засушливых регионах. И это тоже Злочевский связывает с психологическим фактором. «Обычно эти регионы самообеспечены зерном, они не привыкли выходить за границы региона. Сейчас они ощущают дефицит, и это отражается на ценах», – заявил он.

    Вместе с тем глава РЗС предупредил, что после роста цен может начаться их резкое падение. Это было даже в дефицитные годы, напомнил он, отметив, что в этом году зерна в стране достаточно.

    Выгодный момент

    Для самих крестьян сегодняшняя ситуация на рынке – это благо, считает Злочевский. Однако зашкаливание цен за разумные пределы имеет и негативные последствия. Так, чем выше будет пик цены, тем быстрее после этого они начнут падать.

    В связи с этим президент Российского зернового союза призвал крестьян не держать зерно. По его оценке, цена на пшеницу третьего класса может подняться на уровень 6 тыс. рублей за тонну. Этот уровень, считает он, строит всех: и производителей, и переработчиков, – «хотя некоторые ожидают цену в 8–9 тыс. рублей за тонну».

    Кроме того, ценовая паника на Российском зерновом рынке может быть вызвана и «особой заинтересованностью некоторых стран в нагнетании ситуации на нем». «Некоторые прогнозы у нас вызывают удивление, как, например, прогноз Минсельхоза США, который дает рост потребления пшеницы в РФ с 42 до 47 млн тонн, – заявил он. – Эти цифры не подтвердятся, они крайне нереальны».

    Как отметил Злочевский, американцы и сами пронимают нереальность этих цен, но делают такие прогнозы сознательно, чтобы снизить уровень мировых запасов и дать рынку сигнал. По его словам, для американского зернового хозяйства это выгодный момент, оно наращивает продажи.

    Охлаждающее воздействие

    Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Злочевский считает, что «снизить температуру на рынке можно будет за счет быстрого вмешательства государства, а именно за счет начала товарных интервенций, для проведения которых на бирже все готово». В то же время звучавшее в последнее время предложение о распределении зерна интервенционного фонда по квотам оттянет время товарных интервенций, считает он, поскольку необходимо будет менять нормативную базу.

    «А ущерб от паники на рынке сопоставим с ущербом от засухи, а может быть, даже хуже и для экономики сельского хозяйства, и для страны в целом», – заявил он.

    Как считают в Зерновом союзе, «оперативное начало товарных интервенций покажет хорошее охлаждающее воздействие на перегретый рынок, лишит основы для спекулятивных игр не только на рыке зерна, но и в розничной торговле». При этом необходимо установить фиксированные тарифы элеваторов на отгрузку зерна интервенционного фонда и жесткие сроки его отгрузки.

    Кроме того, необходимо решить вопрос о введении льготных тарифов на железнодорожные перевозки фуражного зерна и кормов в регионы, наиболее пострадавшие от засухи, а также о компенсации части затрат из региональных бюджетов на автоперевозки зерна.

    «Сильна спекулятивная составляющая»

    Эксперты соглашаются: действительно, темпы роста цен беспрецедентно высоки. Однако, отмечает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов, говорить о том, что никаких оснований для роста цен нет, неправильно.

    «Мы в значительной степени движемся от мирового рынка. Он является для нас главным индикатором, от которого мы и танцуем. Если бы у нас был рост цен, оторванный от всех реалий, то наша пшеница сейчас была бы просто неконкурентоспособна на мировом рынке», – говорит он.

    По его мнению, мировым рынком сейчас движут как раз новости из России. Плюс ко всему – сильна спекулятивная составляющая. «Крупные спекулянты открывают длинные позиции в надежде на дальнейший рост цен. Таким образом, происходит приток спекулятивного капитала. Этот приток разогревает фьючерсные котировки, они, в свою очередь, сказываются на спотовом рынке. А далее – это сказывается на наших экспортных ценах и на наших внутренних ценах», – объяснил эксперт.

    А эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»
    Ирина Воробьева считает, что сейчас в повышении цен наибольшую роль играет эмоциональный фактор.

    «Однако для производителей в этом есть плюс. В предыдущие годы Россия собирала рекордные урожаи, но их невозможно было продать, поэтому многие фермеры были на грани выживания. Сейчас же рост цен дает им возможность сократить убытки прошлых лет, поэтому фермеры отказываются выполнять ранее заключенные контракты и выплачивают штрафы, надеясь на рекордное подорожание цен», – уверяет она.

    Эксперт прогнозирует, что цены на муку и хлеб на несколько процентов как минимум поднимутся в любом случае. «Рост цен зависит не только от урожая, но и от налоговой  нагрузки на сектор, роста цен на услуги ЖКХ, общей инфляции, так что причины роста цен на хлеб, даже если дефицита зерна не будет, все равно найдутся», – резюмирует Воробьева.

    #{biginfographic=416688}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •