Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Они почти договорились»

    Керимов метит в калийные короли
       2 августа 2010, 14:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Структуры Сулеймана Керимова близки к покупке контрольного пакета акций «Сильвинита». Сумма сделки оценивается в 2,4 млрд долларов. Это приобретение вкупе с возможной покупкой «Беларуськалия» позволит российскому миллиардеру создать крупнейшую в мире калийную компанию.

    Керимов почти договорился

    Структуры Керимова близки к покупке контрольного пакета «Сильвинита

    Структуры Сулеймана Керимова близки к покупке контрольного пакета «Сильвинита», сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник.

    «Они почти договорились», сказал источник.

    Известно, что стоимость сделки не будет предусматривать премию за контроль и станет близка к рыночным котировкам. Так, в пятницу на ММВБ контрольный пакет «Сильвинита» стоил порядка 2,4 млрд долларов. Профинансировать сделку может ВТБ.

    По неофициальным данным, контрольный пакет акций «Сильвинита» принадлежит бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину.

    Собираем калий

    Напомним, интерес Сулеймана Керимова к калийному бизнесу не ограничивается одним только «Сильвинитом». В июне вместе с партнерами в лице Филарета Гальчева и Александра Несиса он выкупил контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева.

    В начале августа на должность президента и генерального директора «Уралкалия» может быть назначен представитель компании Сулеймана Керимова «Нафта Москва» Павел Грачев. Он сменит на этой должности Дениса Морозова – экс-главу Норникеля.

    Отметим, что «Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными в России производителями хлористого калия. Соответственно, если сделка по покупке контрольного пакета акций «Сильвинита» состоится, то будущая компания станет единственным производителем калия в России.

    Кроме того, недавно Керимов заявил, что он готов выкупить контрольный пакет акций «Беларуськалия». По неофициальной информации, он даже обсуждал этот вопрос лично с президентом этой страны Александром Лукашенко.За контрольный пакет акций Керимов готов был выложить 7,5 млрд долларов. Этот актив помог бы Керимову стать крупнейшим производителем калия в мире, поскольку «Уралкалий» и «Беларуськалий» совместно обеспечивают порядка 30% мировой торговли этим товаром.

    Однако этот слух уже опровергли представители концерна «Белнефтехим». «В последнее время в СМИ, в том числе российских, появилась информация о якобы ведущихся переговорах с новым совладельцем «Уралкалия» Керимовым о продаже контрольного пакета акций предприятия «Беларуськалий». Я подчеркиваю, что никакие переговоры с «Уралкалием», в том числе с Керимовым, в Республике Беларусь не ведутся», заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков.

    Скепсиса хватает

    Вместе с тем эксперты считают, что слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» маловероятно. «Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев неоднократно пытался выкупить контрольный пакет акций «Сильвинита». Однако из этого ничего не вышло. И контроль по-прежнему остается в руках менеджмента компаний», комментирует аналитик Инвест-кафе Анастасия Соснова.

    Еще более маловероятным выглядит слияние «Уралкалия» с «Беларуськалием». «В лучшем случае Керимов сможет получить не более 25% плюс 1 акцию, поскольку правительство Белоруссии заявило о готовности приватизации только миноритарного пакета акций «Беларуськалия», причем собирается выручить за него не менее 7 млрд долларов», комментирует Соснова.

    Кроме того, по ее мнению, теоретически в объединении компаний нет никакого смысла. Ведь «Уралкалий» и «Беларуськалий» продают калийные удобрения через совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию.

    С другой стороны, слухи вокруг покупки «Сильвинита» и  «Беларуськалия» увеличивают капитализацию «Уралкалия». Так, на торгах в понедельник компания стала локомотивом роста российского фондового рынка ее акции к часу дня выросли в цене на 6,78%.

    #{biginfographic=280120}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •