Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Деньги проходят мимо

    Прямые иностранные инвестиции в РФ сократились на 11%
    Общий объем иностранных инвестиций в Россию в январе – июне текущего года достиг 30,384 млрд долларов
       19 августа 2010, 17:20
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Приток прямых иностранных инвестиций в Россию за первые шесть месяцев текущего года сократился на 11% до 5,42 млрд долларов, свидетельствуют данные Росстата. Инвесторы на фоне дешевеющей нефти и роста рисков выбирают другие способы вложения капитала.

    Российская экономика привлекла в первом полугодии 2010 года иностранные инвестиции на 30,4 млрд долларов, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за первое полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

    Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за первое полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,423 млрд долларов. Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике РФ за год к концу июня 2010 года вырос на 8,3% до 262,6 млрд долларов.

    Больше всего иностранных инвестиций за первые шесть месяцев 2010 года было направлено в обрабатывающие производства – 10,9 млрд долларов, добычу полезных ископаемых – 6,7 млрд, а также оптовую и розничную торговлю – 4,6 млрд и сферу транспорта и связи – 3,08 млрд долларов.

    Крупнейшим инвестором остается Кипр (53,8 млрд долларов, рост на 20,5%), где зарегистрированы владельцы большинства российских промышленных холдингов и компаний. Нидерланды и Люксембург занимают вторую и третью строчки – 42,3 млрд и 36,6 млрд долларов соответственно.

    В свою очередь, из России за рубеж в январе – июне 2010 года направлено 51,1 млрд долларов инвестиций, что на 17,5% больше в годовом исчислении. Накопленный объем инвестиций из РФ на конец июня составил 69,4 млрд долларов.

    Основным направлением инвестиций стал все тот же Кипр (16,6 млрд долларов, рост на 23,8%). Кроме того, из России деньги активно переводились в Нидерланды (16 млрд долларов) и США (6,7 млрд долларов).

    Напомним, за последние два года из-за глобального финансового кризиса приток иностранных инвестиций в экономику России резко сократился. Так, в 2008 году объем иностранных инвестиций в страну упал более чем на 14% по сравнению с предыдущим годом, а в 2009 году – на 41%.

    Эксперты в связи с этим напоминают, что с началом кризиса иностранные инвесторы стали более осторожными и требовательными к объектам инвестирования и той среде, в которой они функционируют. «Согласно различным исследованиям, в настоящее время для большинства инвесторов главное условие вложения средств – сохранность капитала и предсказуемость», – отметил главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    К сожалению, продолжил он, традиционные российские «болезни» в лице высокой бюрократии и несовершенства законодательства отпугивают многих зарубежных партнеров. Поэтому «реальные деньги» (ПИИ, а не спекулятивный краткосрочный капитал) предпочитают пока обходить Российскую Федерацию стороной.

    «В середине нулевых на фоне высоких цен на нефть и в условия потребительского бума в стране иностранные инвесторы готовы были закрывать глаза на многие российские недостатки. Теперь же все изменилось, поэтому ожидать быстрого восстановления притока зарубежных инвестиций не стоит», – прогнозирует эксперт.

    Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает еще одну причину снижения интереса к России. «Если полгода назад МВФ и другие авторитетные международные организации писали в докладах, что экономика развивающихся стран вытянет из кризиса мировую экономику, то сейчас энтузиазм относительно развивающихся стран поубавился», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Дополнительная причина состоит в том, что, согласно прогнозам МВФ и Всемирного банка, цены на нефть в ближайшие годы расти не будут, а значит, перспективы нашей экономики остаются туманными, добавляет Верников.

    Ганган считает, по итогам года показатель так и не сможет продемонстрировать положительную динамику, хотя падение за 12 месяцев будет менее существенным, чем результаты первого полугодия.

    Вместе с тем вице-премьер Алексей Кудрин уверен, что Россия восстановит докризисный объем иностранных инвестиций за два–три года. До кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 млрд долларов, а с приходом кризиса снизился до 30 млрд.

    С оптимизмом смотрит в будущее и премьер-министр Владимир Путин. Выступая 4 августа на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, он сообщил, что «в целом показатели инвестиционной активности в текущем году складываются достаточно благоприятно».

    Так, объем капитальных вложений в июне текущего года был на 7,4% выше, чем годом ранее. По словам премьера, эти показатели свидетельствуют о том, что «бизнес вновь возвращается к реализации своих старых проектов и приступает к реализации новых».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •