Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Трезвое время

    Эксперты сомневаются в том, что запрет на ночную продажу алкоголя заставит москвичей меньше пить
       18 августа 2010, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Столичные власти решили ограничить продажу спиртного. Теперь приобрести алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 10 вечера до 10 утра в магазинах не получится. Но рестораны и кафе могут торговать ею «в соответствии с режимом работы предприятия».

    Столичные власти приняли решение об ограничении по времени суток розничной продажи крепкой алкогольной продукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.   

    На ваш взгляд

     
    Запрет на торговлю в ночное время каким видом алкоголя вы бы поддержали?





    «С 1 сентября текущего года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов утра», – рассказал собеседник агентства.

    Напомним, с 1 января 2006 года в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00.

    Новый запрет не относится к пунктам общественного питания. «Предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии с режимом работы предприятия», – добавили в горадминистрации.

    При этом если предыдущее постановление правительства Москвы позволяло по согласованию с префектурой административного округа вести круглосуточную продажу алкогольной продукции, то в новой редакции постановления данного пункта нет.

    По мнению руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, ограничение на продажу крепкого алкоголя по времени мало повлияет на рынок алкогольной продукции или степень алкоголизации населения.  «Как пили, так и будут пить. Каждый, кому будет нужно, пойдет и купит бутылку у нелегалов или заранее позаботится о покупке днем», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Дробиз отметил, что запрет на продажу водки не приведет к росту продаж вина или пива. «Это ошибочное мнение. У этих напитков абсолютно разная философия», – подчеркнул он.

    Единственный плюс данной меры, считает эксперт, это снижение активности маргинальной части населения. «Возможно снижение числа случаев ночного хулиганства», – предположил он, добавив, что в остальном подобные запреты – это «удобная форма отчета властей».

    Юрисконсульт группы компаний «АУДИТ А» Анна Мелкумян в числе положительных сторон запрета называет «оздоровление населения, снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения». «Отрицательный момент – появление нелегальных точек реализации алкогольной продукции, торговля суррогатным продуктом», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правительству ограничить доступность алкоголя в ночное время.

    В конце июня 2010 года Росалкоголь направил в кабмин пакет поправок, ужесточающих правила игры в сфере торговли спиртным. В частности, они предусматривают запрет на продажу алкоголя, включая и пиво крепостью свыше 5%, с 11 вечера до 8 утра. Регионы получат право увеличить этот интервал. Предполагается, что запрет будет действовать везде, за исключением пунктов общественного питания.

    Как заявила в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска, это «только первый серьезный шаг в борьбе против массовой алкоголизации нашего населения, скорее даже полумера». Депутат уверена, что в России пора ввести полный запрет на продажу алкоголя в отношении отдельных категорий населения.

    Мнение на этот счет главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не столь категорично, хотя он считает, что продажа алкоголя должна быть запрещена в вечерние часы, а водка должна стоить 347 рублей.

    Ранее уже было введено ценовое ограничение – стандартная поллитровка с 1 января этого года в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей.

    В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев).

    Комментарии экспертов

    Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
    Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
    Есть такие серьезные вещи, как стандарт доступности.  Что касается алкоголя – у нас это круглосуточная и шаговая доступность для населения. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •