Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Перестарались с алкоголем

    У Онищенко есть претензии к качеству молдавского вина
       13 августа 2010, 08:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в пятницу заявил, что никто не вводил тотальный запрет на ввоз молдавского вина в Россию. Ранее об этом, ссылаясь на официальное письмо Роспотребнадзора, сообщала Федеральная таможенная служба. Скорее всего, ФТС неправильно трактовала послание главного санврача.

    Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете на ввоз в Россию вина из Молдавии. «Появившаяся в прессе информация о запрете ввоза молдавского вина в Российскую Федерацию не соответствует действительности. Ввоз винодельческой продукции продолжается», – говорится в официальном сообщении ведомства.

    Запрещена поставка «вина (в том числе шампанского), виноматериалов, коньяков, изготовленных в Республике Молдова

    О введении запрета на импорт молдавского алкоголя в Россию накануне сообщил пресс-секретарь Федеральной таможенной службы России Дмитрий Котиков. Он пояснил, что основанием для этого стало официальное письмо Роспотребнадзора. ФТС уже направила копию этого письма в таможенные органы для использования в работе.

    В письме за подписью главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко указывается, что запрет вводится в связи с тем, что в молдавском вине выявлены отступления от единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

    По словам представителя ФТС, таможня действовала в рамках закона, выполняя предписание Роспотребнадзора. Он отметил, что ограничения на поставки из Молдавии касаются только вина, однако сроки их действия не уточнил.

    Между тем, по утверждению ряда крупных винодельческих компаний Молдавии, к ним от дилеров из России и Казахстана поступили копии письма ФТС России, в котором сказано, что запрещена поставка «вина (в том числе шампанского), виноматериалов, коньяков, изготовленных в Республике Молдова», сообщает «Интерфакс».

    Помимо продукции виноделия из Молдавии в письме указан запрет и на минеральную воду и вина из Грузии, а также «мясо птицы производства США, при обработке которого использованы хлорсодержащие растворы», рассказали в одной из компаний.

    По данным молдавских виноделов, письмо Роспотребнадзора датировано 30 июля 2010 года, письмо с запретом из ФТС, адресованное всем таможенным постам, датировано 4 августа.

    По всей видимости, ведомства просто друг друга не поняли. Можно предположить, что Онищенко писал о запрете ввоза молдавского вина в Россию с территорий Белоруссии и Казахстана, вошедших в Таможенный союз с Россией. В начале августа глава Роспотребнадзора заявил, что Россия проинформировала своих партнеров по ТС о том, что на ее территорию запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен – оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

    Таким образом, требования Онищенко, скорее, преследовали одну цель – не пускать грузинские и молдавские вина из Казахстана и Белоруссии, которые сейчас там продаются совершенно свободно. ФТС поняла это иначе, решив полностью «перекрыть» импорт молдавского вина.

    У Роспотребнадзора, как известно, есть серьезные претензии к его качеству. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию, в котором при лабораторном контроле были обнаружены вредные вещества, в частности дибутилфталат.

    17 июля Онищенко пообещал, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

    В четверг в Москве, как сообщается на сайте Роспотребнадзора, состоялась рабочая встреча с молдавскими экспертами в области лабораторных исследований алкогольной продукции «в целях их ознакомления с методикой оценки качества и безопасности молдавской винодельческой продукции».

    Гости из Молдавии побывали в санитарно-гигиенической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и лично ознакомились с «временным порядком оценки молдавских виноматериалов и винодельческой продукции».

    «Эксперты удовлетворены порядком проведения исследований алкогольной продукции и вопросов по данному разделу работы не имели. Совместная работа будет продолжена 13 августа», – отметили в российской санитарной службе.

    В 2006 году Россия уже водила запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в РФ.

    До 2006 года Россия ежегодно потребляла порядка 80% производимого в Молдавии алкоголя, что приносило республике более четверти всех доходов от экспорта. После введения эмбарго молдавский винный экспорт упал вдвое, его российская часть – более чем в пять раз, а потери Кишинева достигли 180 млн долларов.

    Именно поэтому Молдавии крайне невыгодны любые запреты на ввоз в Россию ее винодельческой продукции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •