13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Главная задача – не допустить роста цен»

        Президент России Дмитрий Медведев считает, что государство должно четко контролировать ситуацию на рынке зерна
        Медведев требует контролировать цены на продовольственном рынке   12 августа 2010, 17:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в России сгорела четверть посевов зерновых. В связи с этим он поручил правительству и контролирующим ведомствам следить за формированием цен на зерно и комбикорма, чтобы не допустить ценовых спекуляций.

        В четверг в Таганроге президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное положению на внутреннем зерновом рынке. Президент поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры не допустить роста цен на основные продукты питания.

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко»

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко», – подчеркнул президент, говоря о том, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом, цитирует  «Интерфакс».

        Президент отметил, что воспользоваться сложившейся ситуацией могут посредники – те, кто занимается продажей продуктов питания. «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией», –  отметил Медведев, цитирует ИТАР-ТАСС.

        Причем, по его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. «Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у людей, но и ситуация в аграрном секторе», – сказал Медведев.

        Кроме того, он подчеркнул, что сдерживание цен на рынке продовольственных товаров –  «это прямая ответственность правительства и регионов».

        Ответственные ведомства, не дожидаясь понуканий президента, уже начали проверку на рынке зерна. «Генпрокуратурой РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах РФ в августе текущего года наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания», – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

        Прокурорам субъектов РФ направлено поручение вместе с ФАС пресекать ценовые сговоры.

        Как сообщил президент, в целом по стране «сгорели» 25% посевов зерновых. «К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии», – сказал Медведев.

        Президент отметил, что уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. «Общий объем финансовой поддержки – около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам», – сказал Медведев, подчеркнув, что в такой ситуации кооперация между регионами «исключительно необходима».

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Президент сообщил также, что правительство в ближайшее время подготовит предложение по возможным зерновым интервенциям в ряде регионов. «У нас есть запасы интервенционного фонда – около 10 млн тонн, который выходит в качестве подушки безопасности», – заявил президент. В первую очередь интервенции будут проходить в 27 регионах, которые в большей степени пострадали от засухи.

        «Такие интервенции могут происходить и в других территориях, в том числе и тех, которые менее пострадали», – сказал Медведев.

        К слову, сложная ситуация сохраняется и с посевом озимых. Так, сроки сева, которые в России традиционно приходятся на август, в этом году могут сдвинуться на сентябрь, поскольку ситуация  для посева крайне неблагоприятна.

        «На европейской территории сейчас наблюдается катастрофическая засуха. В метровом слое почвы в Поволжье содержится лишь от 1 до 6 миллиметров влаги. Земля выжата», – сообщил в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, цитирует РИА «Новости».

        Необходимо ждать интенсивных дождей, которые смогут увлажнить почву до приемлемого уровня. «Однако пока мы не прогнозируем интенсивных дождей, которые смогут напитать почву... Сроки сева озимых в результате могут сдвинуться с августа на сентябрь», – заявил глава Гидрометцентра. Это говорит о том, что в следующем году проблема с урожаем сохранится.

        А пока Дмитрий Медведев призвал правительство оказать поддержку экспортерам зерна, которые сорвали график поставок зерна в связи с введением с 15 августа запрета на экспорт зерновых. «Мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки», –  сказал президент.

        Медведев призвал оптимизировать систему страхования сельскохозяйственных рисков. Он отметил, что система страхования «почти не работает». «Несмотря на то что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов», – сказал президент.

        Он подчеркнул, что необходимо «пересмотреть существующую систему страхования, сделать ее работу работоспособной, экономически эффективной и запустить ее в работу».

        Также президент высказался за необходимость присутствия государства в сельском хозяйстве. «Это не значит, что надо усиливать присутствие государства. Но определять правила игры надо», – сказал он.

        Медведев отметил, что такая практика существует во всех странах. «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку», – сказал президент. «Какими бы ни были развитыми страны, государство является активным игроком и не уходит с рынка, потому что это может вызвать череду банкротств и деградацию сельского хозяйства», – пояснил Медведев.

        Президент Гильдии пекарей России Юрий Кацнельсон отмечает, что государство должно сдержать цены.

        «Пожарные меры проводить надо, иначе будет социальный взрыв. Для этого есть ФАС, которая может начать расследование, причем публичное. Ведь компании не из-под полы продают, цены все публичные, проконтролировать можно. В результате будет пара громких дел по продавцам зерна, пара дел по мукомолам, пара дел по пекарям и торговым сетям. После этого все быстро успокоится. Только нужно это сделать быстро, четко и публично», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............