19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Автомобилисты отреагировали на идею разделить водителей на две категории

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Главная задача – не допустить роста цен»

        Президент России Дмитрий Медведев считает, что государство должно четко контролировать ситуацию на рынке зерна
        Медведев требует контролировать цены на продовольственном рынке   12 августа 2010, 17:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в России сгорела четверть посевов зерновых. В связи с этим он поручил правительству и контролирующим ведомствам следить за формированием цен на зерно и комбикорма, чтобы не допустить ценовых спекуляций.

        В четверг в Таганроге президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное положению на внутреннем зерновом рынке. Президент поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры не допустить роста цен на основные продукты питания.

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко»

        «Главная задача – не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко», – подчеркнул президент, говоря о том, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом, цитирует  «Интерфакс».

        Президент отметил, что воспользоваться сложившейся ситуацией могут посредники – те, кто занимается продажей продуктов питания. «Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией», –  отметил Медведев, цитирует ИТАР-ТАСС.

        Причем, по его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. «Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у людей, но и ситуация в аграрном секторе», – сказал Медведев.

        Кроме того, он подчеркнул, что сдерживание цен на рынке продовольственных товаров –  «это прямая ответственность правительства и регионов».

        Ответственные ведомства, не дожидаясь понуканий президента, уже начали проверку на рынке зерна. «Генпрокуратурой РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах РФ в августе текущего года наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания», – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

        Прокурорам субъектов РФ направлено поручение вместе с ФАС пресекать ценовые сговоры.

        Как сообщил президент, в целом по стране «сгорели» 25% посевов зерновых. «К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии», – сказал Медведев.

        Президент отметил, что уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. «Общий объем финансовой поддержки – около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам», – сказал Медведев, подчеркнув, что в такой ситуации кооперация между регионами «исключительно необходима».

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Президент сообщил также, что правительство в ближайшее время подготовит предложение по возможным зерновым интервенциям в ряде регионов. «У нас есть запасы интервенционного фонда – около 10 млн тонн, который выходит в качестве подушки безопасности», – заявил президент. В первую очередь интервенции будут проходить в 27 регионах, которые в большей степени пострадали от засухи.

        «Такие интервенции могут происходить и в других территориях, в том числе и тех, которые менее пострадали», – сказал Медведев.

        К слову, сложная ситуация сохраняется и с посевом озимых. Так, сроки сева, которые в России традиционно приходятся на август, в этом году могут сдвинуться на сентябрь, поскольку ситуация  для посева крайне неблагоприятна.

        «На европейской территории сейчас наблюдается катастрофическая засуха. В метровом слое почвы в Поволжье содержится лишь от 1 до 6 миллиметров влаги. Земля выжата», – сообщил в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, цитирует РИА «Новости».

        Необходимо ждать интенсивных дождей, которые смогут увлажнить почву до приемлемого уровня. «Однако пока мы не прогнозируем интенсивных дождей, которые смогут напитать почву... Сроки сева озимых в результате могут сдвинуться с августа на сентябрь», – заявил глава Гидрометцентра. Это говорит о том, что в следующем году проблема с урожаем сохранится.

        А пока Дмитрий Медведев призвал правительство оказать поддержку экспортерам зерна, которые сорвали график поставок зерна в связи с введением с 15 августа запрета на экспорт зерновых. «Мы должны совместно встать на их защиту, создав юридические доказательства того, что это форс-мажор и что у них не было возможности совершить поставки», –  сказал президент.

        Медведев призвал оптимизировать систему страхования сельскохозяйственных рисков. Он отметил, что система страхования «почти не работает». «Несмотря на то что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов», – сказал президент.

        Он подчеркнул, что необходимо «пересмотреть существующую систему страхования, сделать ее работу работоспособной, экономически эффективной и запустить ее в работу».

        Также президент высказался за необходимость присутствия государства в сельском хозяйстве. «Это не значит, что надо усиливать присутствие государства. Но определять правила игры надо», – сказал он.

        Медведев отметил, что такая практика существует во всех странах. «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку», – сказал президент. «Какими бы ни были развитыми страны, государство является активным игроком и не уходит с рынка, потому что это может вызвать череду банкротств и деградацию сельского хозяйства», – пояснил Медведев.

        Президент Гильдии пекарей России Юрий Кацнельсон отмечает, что государство должно сдержать цены.

        «Пожарные меры проводить надо, иначе будет социальный взрыв. Для этого есть ФАС, которая может начать расследование, причем публичное. Ведь компании не из-под полы продают, цены все публичные, проконтролировать можно. В результате будет пара громких дел по продавцам зерна, пара дел по мукомолам, пара дел по пекарям и торговым сетям. После этого все быстро успокоится. Только нужно это сделать быстро, четко и публично», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............