21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Директора Центра наркологии Сербского уволили после скандала с тестами для водителей

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Мы удовлетворим зерновыми нашу страну»

        На встрече с Владимиром Путиным Елена Скрынник поделилась оптимистичным и пессимистичным сценариями по годовому урожаю

        11 августа 2010, 17:01

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Больно ударившие по аграрной отрасли засуха и пожары заставляют российские власти пересматривать прогнозы по урожаю. Новая пессимистичная оценка от Минсельхоза – 60 млн тонн зерна. Глава ведомства Елена Скрынник заверяет, что зерна хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности страны.

        В среду на встрече с главой правительства Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Елена Скрынник озвучила новый пессимистичный прогноз по сбору урожая.

        «Совместный прогноз с Росгидрометом – пессимистичный, если можно так сказать. 65–67 млн тонн – оптимистичный и пессимистичный – 60 млн тонн», – приводит ее слова «Интерфакс».

        При этом министр особо отметила, что «все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну».

        Отметим, что в 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. В некоторых регионах, например в Татарстане, погибло более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 млн гектаров. Минсельхоз уже неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 млн тонн.

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Сейчас уборочные работы проводятся во всех федеральных округах, за исключением Сибирского: обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн тонн зерновых. В числе передовиков, со слов Скрынник, Краснодарский край (собрано на 500 тыс. тонн больше чем в 2009 году), Ставропольский край (плюс 150 тыс. тонн к показателю прошлого года), а также Северо-Кавказский федеральный округ.

        По словам Скрынник, сельхозорганизации полностью готовы к уборочным работам.

        «Кредитные ресурсы в объеме 133 млрд рублей выделены, субсидии перечислены в регионы – это 78 млрд рублей из 107 млрд, которые были выделены на сельское хозяйство в 2010 году», – отчиталась она.

        Цены на ГСМ на 10% ниже от оптовой цены, при этом последнюю неделю зафиксирован тренд по снижению цен на дизельное топливо, отметил министр. «Это тоже очень положительно. Так же стабилизированы были цены перед весенне-полевыми работами на минеральные удобрения», – заметила глава Минсельхоза.

        В случае продолжения засухи яровой сев будет увеличен примерно на треть. Правда, о расширении посевных площадей яровых культур говорить рано, уточнила министр. Все зависит от погодных условий.

        «Если до 5 сентября у нас дождей не будет, то в таком случае мы должны будем идти на яровой сев, и его нужно будет увеличивать на 30% и соответственно обеспечивать семенами, ГСМ, техникой и кредитными ресурсами», – сказала министр.

        И тут же добавила: «Необходима помощь и поддержка нашим сельхозорганизациям в проведении озимого и ярового сева».

        Эксперты согласны с министром в том, что проблем с наличием зерна в стране не будет. «У государства есть резерв в 21 млн тонн зерна. И его вполне хватит на то, чтобы перекрыть недостачу во внутреннем потреблении, которая может составить в этом году до 15 млн тонн зерна», – считает  аналитик «Инвесткафе» Артем Каминский.

        Аналогичного мнения придерживаются и в Российском зерновом союзе.

        «Зерна в стране достаточно, – заверил газету ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит на внутренние потребности.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

        Стоит пояснить: объем запасов зерновых в стране с учетом личных подсобных хозяйств составляет 24,1 млн тонн, без учета – 21 млн тонн.

        Аналитик ИК «Rye, Ma & Gor Securities» Екатерина Андреянова согласна с оценкой Минсельхоза в 60 млн тонн, считая, что фактический урожай в этом году будет выше.

        «Скорее всего, будет собрано более 65 млн тонн. На текущий момент уже намолочено порядка 40 млн тонн, и эти цифры не включают регионы Сибири, которые к тому же не подверглись засухе и по которым прогнозируется сбор порядка 18–20 млн тонн», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, даже если на внутреннем рынке возникнет потребность в импорте, закупаемые объемы будут незначительны и, скорее всего, будут приобретаться у других стран СНГ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............