22 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль ждет от Украины конкретных шагов для нормализации отношений

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        переговоры с Россией


        Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Мы удовлетворим зерновыми нашу страну»

        На встрече с Владимиром Путиным Елена Скрынник поделилась оптимистичным и пессимистичным сценариями по годовому урожаю

        11 августа 2010, 17:01

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Больно ударившие по аграрной отрасли засуха и пожары заставляют российские власти пересматривать прогнозы по урожаю. Новая пессимистичная оценка от Минсельхоза – 60 млн тонн зерна. Глава ведомства Елена Скрынник заверяет, что зерна хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности страны.

        В среду на встрече с главой правительства Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Елена Скрынник озвучила новый пессимистичный прогноз по сбору урожая.

        «Совместный прогноз с Росгидрометом – пессимистичный, если можно так сказать. 65–67 млн тонн – оптимистичный и пессимистичный – 60 млн тонн», – приводит ее слова «Интерфакс».

        При этом министр особо отметила, что «все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну».

        Отметим, что в 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. В некоторых регионах, например в Татарстане, погибло более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 млн гектаров. Минсельхоз уже неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 млн тонн.

        На ваш взгляд

         
        В связи с засухой звучат прогнозы о повышении цены на хлеб. А для вас цена на хлеб имеет значение при его покупке?



        Сейчас уборочные работы проводятся во всех федеральных округах, за исключением Сибирского: обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн тонн зерновых. В числе передовиков, со слов Скрынник, Краснодарский край (собрано на 500 тыс. тонн больше чем в 2009 году), Ставропольский край (плюс 150 тыс. тонн к показателю прошлого года), а также Северо-Кавказский федеральный округ.

        По словам Скрынник, сельхозорганизации полностью готовы к уборочным работам.

        «Кредитные ресурсы в объеме 133 млрд рублей выделены, субсидии перечислены в регионы – это 78 млрд рублей из 107 млрд, которые были выделены на сельское хозяйство в 2010 году», – отчиталась она.

        Цены на ГСМ на 10% ниже от оптовой цены, при этом последнюю неделю зафиксирован тренд по снижению цен на дизельное топливо, отметил министр. «Это тоже очень положительно. Так же стабилизированы были цены перед весенне-полевыми работами на минеральные удобрения», – заметила глава Минсельхоза.

        В случае продолжения засухи яровой сев будет увеличен примерно на треть. Правда, о расширении посевных площадей яровых культур говорить рано, уточнила министр. Все зависит от погодных условий.

        «Если до 5 сентября у нас дождей не будет, то в таком случае мы должны будем идти на яровой сев, и его нужно будет увеличивать на 30% и соответственно обеспечивать семенами, ГСМ, техникой и кредитными ресурсами», – сказала министр.

        И тут же добавила: «Необходима помощь и поддержка нашим сельхозорганизациям в проведении озимого и ярового сева».

        Эксперты согласны с министром в том, что проблем с наличием зерна в стране не будет. «У государства есть резерв в 21 млн тонн зерна. И его вполне хватит на то, чтобы перекрыть недостачу во внутреннем потреблении, которая может составить в этом году до 15 млн тонн зерна», – считает  аналитик «Инвесткафе» Артем Каминский.

        Аналогичного мнения придерживаются и в Российском зерновом союзе.

        «Зерна в стране достаточно, – заверил газету ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит на внутренние потребности.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

        Стоит пояснить: объем запасов зерновых в стране с учетом личных подсобных хозяйств составляет 24,1 млн тонн, без учета – 21 млн тонн.

        Аналитик ИК «Rye, Ma & Gor Securities» Екатерина Андреянова согласна с оценкой Минсельхоза в 60 млн тонн, считая, что фактический урожай в этом году будет выше.

        «Скорее всего, будет собрано более 65 млн тонн. На текущий момент уже намолочено порядка 40 млн тонн, и эти цифры не включают регионы Сибири, которые к тому же не подверглись засухе и по которым прогнозируется сбор порядка 18–20 млн тонн», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, даже если на внутреннем рынке возникнет потребность в импорте, закупаемые объемы будут незначительны и, скорее всего, будут приобретаться у других стран СНГ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............