26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Океанское могущество США оплачено страданиями маленького народа

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Призрак голода

        Зарубежные СМИ не исключают повторения продовольственного кризиса 2008 года

        10 августа 2010, 14:21

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Полыхающие по всей центральной России пожары, рекордная засуха и введенный в связи с этим запрет на экспорт зерна остаются в центре внимания зарубежных изданий. Британская пресса отмечает, что «пшеничная лихорадка» грозит новым продовольственным кризисом, обвалом рынка и очередным скачком цен.

        Решение России ввести временный запрет на экспорт зерна в связи с рекордной жарой и засухой, уничтожившей часть посевов, продолжает лихорадить мировые рынки.

         Пресса пестрит подробностями «пшеничной» паники, эксперты ожидают новых скачков цен.  На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года, превысив 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.

        Лондонская газета Independent предупреждает: мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции. «Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки», – отмечает издание.

        Неутешительны и оценки другой лондонской газеты – Financial Times, которая заявила об угрозе повторения событий 2008 года, когда нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств.

        «В нынешнем году цены вновь начали резко расти, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен», – подчеркивает газета.

        В попытках предсказать дальнейший ход событий журналисты вспомнили даже «вождя мирового пролетариата».

        «Неспроста в свое время Владимир Ленин назвал пшеницу «валютой валют». Цены на нее определяются не только затратами на производство хлеба, пшеница идет также на корм скоту», – напоминает Financial Times.

        Как отмечает газета, «эмбарго введено в России в условиях, когда на товарном рынке сложилась напряженная ситуация», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Напуганные трейдеры могут попытаться сделать крупные закупки. Другие страны способны последовать примеру Москвы для защиты своих внутренних рынков. Даже несмотря на то, что в ряде стран: Австралии и Аргентине – зреет крупный урожай, есть угроза обвала рынка и взлета зерновых цен, считает издание.

        В качестве решения проблемы Financial Times предлагает государствам больше инвестировать в ирригационные системы в целях улучшения пахотных земель и широко применять генетически модифицированные культуры. Как вариант – можно было бы делать более крупные запасы зерна, чтобы «противостоять кризисам».

        «Также важна и международная система, возможно, под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), которая определит условия, при которых страны могут вводить запрет на экспорт зерна. Все это сделает рынки более предсказуемыми и сократит риск кризисов», – резюмирует издание.

        Введение новой системы регулирования – шаг правильный, только делать это надо на наднациональном уровне, считает аналитик департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрий Богословский.

        «Регулирование через механизмы ВТО возможно, но не факт, что в случае кризиса не будут нарушены условия ВТО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        А вот создание резервов на международном уровне (по аналогии со внутристрановыми резервами) позволило бы сгладить ситуацию на сельскохозяйственном рынке без оглядки на политику, полагает Богословский.

        Правда, о повторении мирового продовольственного кризиса 2008 года говорить преждевременно, добавляет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации», Morison International Ирина Воробьева. При этом она признает, что «ситуация  с ценами на зерно на мировых площадках может выйти из-под контроля».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............