24 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Призрак голода

        Зарубежные СМИ не исключают повторения продовольственного кризиса 2008 года

        10 августа 2010, 14:21

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Полыхающие по всей центральной России пожары, рекордная засуха и введенный в связи с этим запрет на экспорт зерна остаются в центре внимания зарубежных изданий. Британская пресса отмечает, что «пшеничная лихорадка» грозит новым продовольственным кризисом, обвалом рынка и очередным скачком цен.

        Решение России ввести временный запрет на экспорт зерна в связи с рекордной жарой и засухой, уничтожившей часть посевов, продолжает лихорадить мировые рынки.

         Пресса пестрит подробностями «пшеничной» паники, эксперты ожидают новых скачков цен.  На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года, превысив 230 долларов за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.

        Лондонская газета Independent предупреждает: мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции. «Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки», – отмечает издание.

        Неутешительны и оценки другой лондонской газеты – Financial Times, которая заявила об угрозе повторения событий 2008 года, когда нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств.

        «В нынешнем году цены вновь начали резко расти, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен», – подчеркивает газета.

        В попытках предсказать дальнейший ход событий журналисты вспомнили даже «вождя мирового пролетариата».

        «Неспроста в свое время Владимир Ленин назвал пшеницу «валютой валют». Цены на нее определяются не только затратами на производство хлеба, пшеница идет также на корм скоту», – напоминает Financial Times.

        Как отмечает газета, «эмбарго введено в России в условиях, когда на товарном рынке сложилась напряженная ситуация», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Напуганные трейдеры могут попытаться сделать крупные закупки. Другие страны способны последовать примеру Москвы для защиты своих внутренних рынков. Даже несмотря на то, что в ряде стран: Австралии и Аргентине – зреет крупный урожай, есть угроза обвала рынка и взлета зерновых цен, считает издание.

        В качестве решения проблемы Financial Times предлагает государствам больше инвестировать в ирригационные системы в целях улучшения пахотных земель и широко применять генетически модифицированные культуры. Как вариант – можно было бы делать более крупные запасы зерна, чтобы «противостоять кризисам».

        «Также важна и международная система, возможно, под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), которая определит условия, при которых страны могут вводить запрет на экспорт зерна. Все это сделает рынки более предсказуемыми и сократит риск кризисов», – резюмирует издание.

        Введение новой системы регулирования – шаг правильный, только делать это надо на наднациональном уровне, считает аналитик департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрий Богословский.

        «Регулирование через механизмы ВТО возможно, но не факт, что в случае кризиса не будут нарушены условия ВТО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        А вот создание резервов на международном уровне (по аналогии со внутристрановыми резервами) позволило бы сгладить ситуацию на сельскохозяйственном рынке без оглядки на политику, полагает Богословский.

        Правда, о повторении мирового продовольственного кризиса 2008 года говорить преждевременно, добавляет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации», Morison International Ирина Воробьева. При этом она признает, что «ситуация  с ценами на зерно на мировых площадках может выйти из-под контроля».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............